ГУРМАН. Готовим грузинское харчо из рыбы с орехами и запеканку по-латвийски

Как готовить треску или судака по рецептам из советской поваренной книги — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Недавно, перебирая книги из семейной библиотеки, наткнулась на занимательное издание 1981 года — «Рыба к нашему столу». Название не интригующее, согласна. Зато под мягкой обложкой настоящий клад для любителей повозиться на кухне. Составители собрали уникальные рецепты, предложив современникам совершить своеобразное путешествие по национальным кухням народов Советского Союза.

Некоторые фразы типа «Бутерброд — украшение стола» сейчас вызывают улыбку. Чего не скажешь о советах, которыми щедро делятся авторы. Например, указывая в рецептах вид домашнего очага (русская печь, закавказский тандыр, среднеазиатский танур, молдавский гратар, азербайджанский мангал), они подсказывают, как можно приспособить нашу обыкновенную духовку, газовую или электрическую. Запоминайте: для блюд открытого огня рыбу помещаем на решетку как можно выше. Температура в духовке изначально высокая, но через короткое время ее надо уменьшить. Чтобы кушанье получилось, как из печи, нужна глиняная или чугунная посуда с толстыми стенками. Помещаем ее на нижний уровень духовки и долго томим содержимое на умеренном огне.

В книге более 400 рецептов — туркменские, армянские, удмуртские, марийские, эстонские и другие. Я выбрала наиболее интересные для меня и, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями, приглашаю вас в гастрономический вояж.

Грузинское харчо из рыбы с орехами

Рыба — 500 г, лук репчатый — 3 головки, мука — 25 г, чеснок — 3 дольки, кориандр или кинза — щепотка, хмели-сунели — 1 ч. л., очищенные грецкие орехи — 1 ст., помидоры, зелень укропа, петрушки, перец острый, соль — по вкусу. Для бульона: морковь — 75 г, петрушка, сельдерей — по паре веточек, лавровый лист — 1 шт., перец душистый — 3 шт.

Харчо, как утверждают источники, переводится как «кусок коровы». Знатоки же считают, что харчо — это не блюдо, а принцип приготовления. И рекомендуют заменить говядину и баранину на птицу или рыбу.

Рыбу сварить целым куском до полуготовности с добавлением продуктов для бульона. Достать и мелко нарезать. Бульон процедить через горячую влажную марлю. Лук измельчить, обжарить, всыпать муку и тушить еще 5 минут, затем залить процеженным бульоном. В кипящий бульон опустить рыбу, добавить пряности, зелень, измельченные помидоры без шкурки. Через 10 минут всыпать в блюдо толченые грецкие орехи. В конце варки добавить чеснок и зелень.

Запеканка по-латвийски

Филе трески — 500 г, батон — 80 г, молоко — 1 ст., 2 яйца, лук — 2 шт., масло сливочное — 40 г, сухари — 20 г, щепотка мускатного ореха и черного перца, сыр, соль, сметана и зелень.

Филе, батон, замоченный в молоке, пассерованный лук пропустить через мясорубку. Добавить яйца, соль, перец, перемешать. Уложить на сковородку или противень нетолстым слоем, посыпать сыром и запечь. При подаче нарезать порционно и полить сметаной с мускатным орехом, посыпать зеленью.

Рыба с грибами по-чувашски

Судак или треска — 300 г, огурцы соленые — 40 г, грибы сушеные — 25 г, морковь — 25 г, луковица — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., огуречный рассол, соль, специи.

Очищенную рыбу промыть, нарезать на порции, сложить в неглубокую посуду и залить рассолом. Варить при слабом кипении до готовности. Осторожно выложить шумовкой, бульон процедить. Добавить в него мелко порезанные овощи и снова потомить под крышкой. Отдельно сварить сушеные грибы, обжарить в масле, добавить в бульон из рассола, заправить специями.

Рыбу подавать в рассоле с отварным картофелем.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Выпечка по европейским рецептам: умопомрачительные десерты

ГУРМАН. Горячие бутерброды и смузи: что приготовить вместе с детьми

ГУРМАН. Что приготовить на дачной самоизоляции

ГУРМАН. Вкусное утро: готовим пирог, кисель и мусс из ревеня

ГУРМАН. Готовим блюда, которые ускорят обмен веществ, уменьшат объемы и улучшат настроение

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ