ГУРМАН. Готовим испанский суп ахобланко и грузинский шечаманди

После зимы организм остро нуждается в витаминах. Наступает пора освежающих супов. Самые вкусные рецепты — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Что может быть лучше холодных первых блюд с кисловато-сладким вкусом и ароматом свежей зелени… Они богаты витаминами, клетчаткой, легко усваиваются и приносят организму несомненную пользу.

Об этом знали все народы во все времена. Недаром в белорусских деревнях летом готовили холодник из щавеля, сныти, крапивы, свекольной ботвы. Подавали его с золотистой отварной картошечкой, присыпанной душистым укропом, — незабываемые детские воспоминания, до сих пор мне кажется, что ничего вкуснее нет.

В Болгарии холодный суп — таратор — готовят из кислого молока или кефира, свежих огурцов, чеснока и большого количества зелени. Его любят все.

Впрочем, как в Испании и Италии — гаспачо из томатов, свежего перца, лука, огурцов и ржаного хлеба, сдобренного чесночком и оливковым маслом. Или ахобланко — миндально-чесночное первое блюдо, классика испанской кухни. В Грузии желанный гость на столе — холодный суп из мацони с зеленью, а также шечаманди — нежный сливочный суп из шпината.

Готовить холодные супы быстро и просто. Попробуйте, что ближе вам.

Холодник со щавелем

На кастрюлю 2,5 л: 300 г щавеля, 2 отварных яйца, 2 огурца, по пучку зеленого лука и укропа, 200 г сметаны, соль.

Крупно нарезать щавель, отварить 7 минут, охладить. Измельчить огурцы и яйца, порубить зелень. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной, посолить по вкусу. Перед подачей охладить.

Испанский ахобланко

100 г нежареного миндаля, 100 г белого черствого хлеба, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 1 ст. л. белого уксуса, 200 мл холодной воды, соль.

Бланшировать и очистить от кожицы миндаль. Замочить на 5 минут хлеб в холодной воде. Орехи, хлеб, чеснок с оливковым маслом измельчить в блендере до кремообразного состояния. Влить винный уксус, посолить. Не выключая блендер, понемногу добавить холодной воды по вкусу. Поставить суп в холодильник на 10 минут. Перед подачей по желанию украсить половинками винограда.

Гаспачо

5 сочных томатов, 3 перца, 3 огурца, 0,5 луковицы, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 4 ломтика ржаного черствого хлеба, 0,5 ч. л. белого уксуса, соль.

Размять хлеб и чеснок, посолить, заправить маслом и оставить, чтобы пропитался. Измельчить лук, сбрызнуть уксусом, немного замариновать. Сделать крестообразный надрез на помидорах, опустить на минуту в кипяток, снять кожицу. Очищенные томаты и сладкий перец измельчить в блендере, добавить хлеб с чесноком, немного масла. Выложить в кастрюлю нарезанные мелкой соломкой огурцы, залить томатной смесью, добавить лук. Всё перемешать и поставить в холодильник на час. Подавать, долив немного воды со льдом, белого вина, или не разбавлять совсем. Украсить веточкой петрушки.

Свекольник

3 отварные свеклы, 2 огурца, 2 отварных яйца, по полпучка зеленого лука и укропа, 3 ст. л. сметаны, уксус, соль, сахар по вкусу.

Свеклу, огурцы и белки натереть на мелкой терке. Зелень порубить, смешать с желтками, присыпать солью, размять. Добавить овощи и белки, заправить сметаной и влить примерно полтора литра воды. Добавить по вкусу уксус, сахар, хорошенько перемешать. Подавать с отварной картошкой, политой растительным маслом и присыпанной свежим укропом.

Грузинский шечаманди

На литр овощного бульона: 100 г шпината, 2 зубчика чеснока, луковица, перепелиное яйцо, по 30 г растительного масла и сливок 23 %, 10 г сулугуни.

Бланшировать шпинат в овощном бульоне. Нарезать лук и чеснок, обжарить в растительном масле. Смешать зелень в блендере с овощным бульоном и сливками, добавить соль и специи. Разлить порционно, положить кубики сулугуни и половинки перепелиного яйца.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим рыбный сливочный суп и борщ с капустой и фасолью

ГУРМАН. Готовим куриное филе в медово-кунжутной заливке и свинину в пикантном соусе

ГУРМАН. Готовим астурийскую фабаду и лапшу с овощами по-китайски

ГУРМАН. Салат с кальмарами и паста с морепродуктами: экспериментируем с дарами мoря

ГУРМАН. Готовим овощной омлет и аппетитный суп из цветной капусты

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ