1200h90 2

ГУРМАН. Готовим из диетического продукта — кабачка: рецепты супа-пюре и запеканки

Чем полезен кабачок и что вкусного из него можно приготовить — подробности у корреспондента агентства «Минск-Новости».

pexels les bourgeonniers 237635

Фото pexels.com

Индейцы Южной Америки готовили блюда из кабачка не одно тысячелетие и считали его даром богов. В Европу этот овощ привезли конкистадоры. В Старом Свете новинку оценили, но не в качестве еды. Полюбили за большие яркие цветы. Выращивали в садах как декоративное экзотическое растение! И только в XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу. Они же додумались жарить кабачковые цветы во фритюре.

У этого овоща есть одно удивительное свойство — перенимать вкус тех продуктов, с которыми он готовится. Кабачок отлично сочетается с любыми ингредиентами и пряностями. А готовить из него можно многое: салаты, закуски, супы, котлеты, оладьи, пудинги, рагу и даже икру.

Кабачки богаты минералами, солями фосфора и кальция, укрепляющими костную ткань, а также калия и магния, оказывающими благоприятное влияние на сердечную деятельность. Кроме того, в плодах много железа и цинка, улучшающего состояние кожи, и целый набор витаминов — С, В1, В2, РР и каротин.

Несколько любопытных фактов.

  • Кабачки гипоаллергенны. По крайней мере, ни у кого еще не было зафиксировано аллергии на них. В плодах содержится много витамина С, хотя кислым вкусом они не отличаются.
  • Продукт диетический. В зависимости от сорта и степени зрелости в 100 г кабачка содержится в среднем 24–26 ккал. Красавицы, возьмите на заметку: мякоть этого овоща великолепно питает и увлажняет кожу, поэтому из нее часто делают маски для лица.
  • Самый крупный когда-либо выращенный кабачок весил 61 кг! Установлен этот мировой рекорд в 1998 году. Лично я подобные «дирижабли» обхожу стороной, предпочитаю готовить из небольших молодых плодов, мякоть которых очень нежная.

Суп-пюре

pexels kaboompics com 5789

Фото pexels.com

5 молодых кабачков, 1 л бульона, 220 мл сливок, 2 ст. л. растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 2 средние картофелины, 1/4 ржаного хлеба.

Раздавленную плоской стороной ножа дольку чеснока обжариваем вместе с измельченным луком на масле. Делать это лучше всего в кастрюле, где будет вариться крем-суп. Добавляем нарезанные кубиками картошку, морковь и мякоть кабачка, тушим 10 минут, заливаем бульоном. Пюрируем готовые овощи блендером, постепенно введя разогретые сливки. Провариваем еще пять минут и приправляем по вкусу. Подаем с гренками из ржаного хлеба.

 

Запеканка

potato casserole g23e699fbb 640

Фото pixabay.com

2 кабачка, 2 томата, 150 г твердого сыра, 5–6 ст. л. муки, 2–3 яйца, 1 долька чеснока, морская соль, молотый перец, зелень петрушки.

Натертые на крупной терке кабачки отжимаем от сока, смешиваем с мукой, яйцами, измельченной зеленью и чесноком, солим и перчим по вкусу. Выкладываем получившееся тесто в форму, распределяем тонко порезанные помидоры, запекаем в духовке около часа. Посыпаем запеканку тертым сыром, возвращаем в духовку на 10 минут.

 

Котлеты

котлеты капуста

Фото Depositphotos

0,5 кг кабачков, 4 картофелины, 3 яйца, 3–4 ст. л. просеянной муки, 1 пучок кинзы, 1 ст. сметаны, 1 пучок листьев салата, 1 ч. л. соли.

Сваренную в мундире картошку чистим и пропускаем через мясорубку. Кабачки натираем на терке, солим и спустя 10 минут отжимаем от выделившегося сока. Смешиваем овощи в одной миске, добавляем рубленую кинзу, два яйца, ложку муки, приправляем специями по вкусу. Формируем из полученного фарша котлеты, окунаем их во взбитое яйцо и обваливаем в муке, затем обжариваем до готовности на горячей сковородке. Подаем со сметаной.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Блюда из бананов: готовим вкусный салат и смузи

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты сырного супа с овощами и салата «Капрезе»

ГУРМАН. Готовим салат и суп-пюре из молодой редиски

ГУРМАН. С его помощью прогоняли демонов и спасали воинов от болезней. Готовим блюда из лука

ГУРМАН. Готовим роллы с фетой и оладьи из огурцов

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Как жители Минска оценили перевод города на артезианскую воду

Большая часть населения Фрунзенского и Московского районов столицы положительно оценили перевод на артезианскую воду. Об этом рассказал начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Александр Раковщик, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

mozhno li pit vodu iz pod krana e1593091103139 1

По словам А. Раковщика, он, как житель Фрунзенского района, также доволен изменениями. Начальник управления поделился: раньше воду из-под крана он не пил, теперь — уже совсем другой случай.

— Потому что видел, как вода обрабатывается в огромных емкостях с гравием, это все вручную туда насыпалось, — добавил А. Раковщик.

Обратил внимание представитель Мингорисполкома и на улучшение качества воздуха в столице.

— За последние 15–20 лет все время уменьшаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Минске. Произошло закрытие или вынос большинства предприятий за город. Даже несмотря на увеличение количества транспорта, выбросов все равно меньше, — констатировал начальник управления.

Стала известна причина возгорания в саркофаге Чернобыльской АЭС

МАГАТЭ назвало причину возгорания в саркофаге ЧАЭС, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

izobrazhenie 2025 02 16 214235807
Фото из соцсетей

Напомним, в ночь на 14 февраля четвертый энергоблок атомной станции пострадал от удара по нему российского беспилотника. Выяснилось, что причиной пожара стало наличие горючих материалов в обшивке крыши. Специалисты, прибывшие на место взрыва, установили, что дрон пробил в крыше защитного сооружения энергоблока отверстие диаметром около шести метров. Конструкция здания при этом не была повреждена.

Также эксперты проверили уровень радиации на месте инцидента. Приборы показали, что он находится в пределах нормы. Расположенные на белорусской территории пункты наблюдения радиационного мониторинга атмосферного воздуха изменений не зафиксировали.

— Фон остается в пределах многолетних значений, радиационная обстановка стабильна, — сообщил начальник главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский.