ГУРМАН. Готовим из овсянки аппетитную гранолу и витаминный смузи

Каши, коктейли и хрустящие перекусы — овсянка способна на многое! Интересные рецепты и советы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Наверняка не раз слышали о пользе овсяной крупы. Если вдруг забыли: овсянка — источник фосфора и кальция, а значит, укрепляет скелет. Она поставляет в организм железо, обладает обволакивающим и противовоспалительным свойствами для желудка. Биотин, содержащийся в крупе, отвечает за красоту и чистоту кожи.

Но не кашей единой жив человек. Из овсяной крупы можно приготовить другие вкусные блюда, а еще добавить в коктейли и панировку. Ловите рецепты и будьте здоровы!

Первое, что приходит в голову при упоминании об этой каше, — давно ставшая классикой фраза дворецкого: «Овсянка, сэр!» Наверняка помните этот момент из советского фильма «Собака Баскервилей»? Собираясь писать об овсянке, я с удивлением (да простит мне мое невежество Артур Конан Дойл) узнала: в книге британца дворецкий ничего такого не говорил, а крылатая фраза — находка киноартистов. Более того, в список основных традиционных английских блюд для завтрака упоминаемая каша не входит. В отличие от жареных яиц с беконом (считай, с соленой грудинкой) или ветчиной, тостов (гренок) и пудинга.

И всё же овсянку в Британии любят, правда, не в центральной ее части, а на севере: шотландцы считают ее одним из главных блюд своего королевства. Так что, ставя на утренний стол тарелку ароматной вязкой каши, смело представляйте себя завтракающим рыцарем или его прекрасной дамой.

А чтобы лучше вжиться в роль шотландского лорда, держите рецепт замечательной овсянки. От нее даже сильная половина человечества не найдет сил отказаться. Итак, на два стакана родных белорусских хлопьев «экстра» нужно взять пол-литра воды и пол-литра жирного молока. Сначала вскипятим воду в объемной кастрюле, затем добавим туда молоко. Когда оно поднимется, всыпаем щепотку соли и овсяные хлопья, уменьшаем огонь до минимума и, помешивая, варим около пяти минут. В конце варки можно добавить ложку сливочного масла, мелко нарезанную курагу и тщательно промытый и загодя залитый кипятком изюм. Огонь выключаем, а содержимое кастрюли томим под крышкой столько времени, сколько нужно домочадцам, чтобы собраться к завтраку. Сахар или мед добавить в кашу — тут уж решать тем, кто будет есть.

Гранола

1 яблоко, 40 г семечек подсолнуха, 40 г измельченных грецких орехов, 60 г жидкого меда, 0,5 ч. л. молотой корицы, по 1 щепотке молотого имбиря и соли, 40 г сушеной клюквы, кураги или изюма (по вкусу), овсяные хлопья.

Запеченные в духовке овсяные хлопья с медом, орехами, любимыми фруктами и йогуртом — отличный вариант для легкого и полезного завтрака.

Яблоко очистить, потереть на мелкой терке. Все ингредиенты, кроме клюквы, кураги и изюма, смешать в миске, буквально перетирая руками, и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку приблизительно на 40 минут. Периодически перемешивать содержимое противня. Вынуть его из духовки, гранолу остудить, смешать с ягодами и порезанными на кусочки сухофруктами. Ее можно хранить в плотно закрытой банке несколько недель. Подавать с йогуртом и фруктово-ягодным вареньем.

Витаминный смузи

Продукты на 1 порцию: половина 1 банана, 1 ст. апельсинового сока, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 4 ст. л. натурального йогурта и по желанию 1 ст. л. меда.

Можно насладиться дома, а можно взять с собой в удобной бутылке и выпить по дороге на работу или употребить как перекус.

В высокой чаше измельчить банан блендером, добавить остальные ингредиенты и взбить до однородной массы.

Яблоки под хрустящей корочкой

0,5 кг яблок, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 2 щепотки молотой корицы;

для хрустящей корочки: 100 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 50 г овсяных хлопьев, 2 щепотки молотого кардамона, 1 ч. л. ванильного сахара.

Подавать блюдо лучше теплым. Оно бесподобно вприкуску с шариком пломбира и малиновым сиропом.

Яблоки очистить, разрезать на половинки, удалить семена и порезать на небольшие кусочки. На сковороде растопить масло и сахар, всыпать фрукты и прогреть их 2–3 минуты так, чтобы они не дали сока. Посыпать яблоки корицей.

В миске смешать муку, холодное масло, натертое на крупной терке, сахар, хлопья, ванильный сахар и кардамон. Всё перетереть руками до рыхлой консистенции. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее яблоки и равномерно посыпать «тестом». Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Печем сладости для хорошего настроения в холодное время года

ГУРМАН. Готовим скумбрию в духовке 

ГУРМАН. Готовим пиццу со сладким перцем и рулетики с мясом

ГУРМАН. Пикантное суфле и молочный десерт: как приготовить вкуснятину в микроволновке

ГУРМАН. Готовим овощной салат с творогом и румяное хачапури с сыром

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ