izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

ГУРМАН. Готовим карпа по-радзивилловски и архас

Что подавали на завтрак владельцам знаменитых белорусских замков и какими деликатесами они удивляли иностранных гостей, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

IMG 20211128 141535Нынешней зимой довелось снова побывать в наших самых известных замках — в Мире и Несвиже. Интересовали меня не только дворцовые интерьеры и седые легенды. Гуляя по подвалам Мирского замка и разглядывая муляжи продуктов, размышляла о том, что готовили повара князьям на завтрак, обед или ужин. Представляла, как собиралась большая семья за огромным столом в так называемой столовой избе, которую зимой обогревали три печки. А чем угощали шляхтичи зарубежных гостей? Любили ведь Радзивиллы закатывать шумные балы и щедрые застолья.

Историки утверждают, что обычай подавать на закуску мясную нарезку появился именно во времена Радзивиллов. У шляхты была такая традиция: когда собирались гости, их приглашали в специальное помещение, где и подавали закуски: копченую и соленую рыбу, паляндвiцу, кумпякi, смажанiну и пячыста, а еще соленые огурчики, квашеную капусту, моченую клюкву и яблоки. Готовили и особые деликатесы, например губы лося и хвост бобра.

На десерт шляхтичи любили полакомиться архасом. Нежнейший сыр домашнего приготовления подавали с изюмом, ягодами, корицей или взбитыми сливками. Большим поклонником этого блюда был великий князь Литовский и король Польский Ян III Собеский. Упоминание об этом можно найти в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш».

Любопытный факт узнала в юго-западной башне Мирского замка. В 1930-е здесь на втором этаже жила семья Хмель. Вера Ивановна работала на княжеской кухне, позже стала шеф-поваром. Ее муж Иван Степанович был потомственным столяром-краснодеревщиком. А еще интересовался астрономией, даже сам собрал телескоп, в который его племянники наблюдали солнечное затмение. Супруги Хмель любили принимать гостей в своей комнате в башне и наверняка угощали их фирменными блюдами.

Еще одна интересная история связана с Несвижским дворцом. Несколько лет назад сюда на экскурсию приезжали школьники из агрогородка Сейловичи. Ребята вместе со своей учительницей провели настоящее исследование и восстановили книгу рецептов Радзивиллов! Сведения искали в несвижских архивах и Национальной библиотеке. Перелопатили немало старинных книг, где описывалось меню знаменитых князей. В итоге собрали почти 250 уникальных рецептов, многие пришлось переводить с польского языка. Узнали, что на завтрак магнатам готовили яичницу с орехами, запеченную манную кашу и даже холодный суп с клубникой. Некоторые блюда юные гурманы-исследователи из Сейловичей потом сами приготовили! Попробуем и мы замковую кухню.

Карп по-радзивилловски

карп

Фото Depositphotos

Карп крупный — 1 шт., лук репчатый, морковь, корень сельдерея — по 1 шт. (небольшие), соленые огурцы — 2 шт., сливочное масло — 60 г, мука — 20 г, сметана — 3–4 ст. л., клюква — горсть.

Рыбу чистим, отрезаем хвост и голову, удаляем из нее жабры и глаза. Карпа режем на порционные куски, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Заливаем 0,5 л воды голову и хвост, добавляем немного лука, моркови, сельдерея и отвариваем. Солим и перчим.

Куски рыбы укладываем в сотейник или глубокую сковородку и заливаем получившимся бульоном. Минут на 5–7 оставляем прогреться.

Добавляем нарезанные кубиками соленые огурцы (их нужно очистить от кожуры и удалить семена). Провариваем еще 10 минут. Бульон процеживаем. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Размешиваем, вливаем получившийся рыбно-огуречный бульон, заправляем сметаной. Заливаем соусом рыбу, добавляем клюкву и ставим запекаться в разогретую до 180° духовку на 15–20 минут.

Архас

мороженое

Фото Depositphotos

1 л молока, 1 ст. простокваши, 2/3 ст. сметаны, 4 яйца, 1/2 ст. сахара, корица — по вкусу.

Отделяем желтки от белков. Последние охлаждаем и взбиваем в крепкую пену. Желтки отдельно взбиваем с сахаром. В кастрюлю вливаем молоко, добавляем простоквашу и сметану, хорошо перемешиваем. Осторожно вводим взбитые желтки и белки. Ставим на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения, чтобы молоко свернулось. Полученную массу сливаем в полотняную салфетку, которую перевязываем и вешаем в прохладном месте, чтобы стекла жидкость и архас остыл. Готовый десерт выкладываем на блюдо, посыпаем корицей или украшаем взбитыми сливками и ягодами. Наслаждаемся десертом и чувствуем себя венценосной особой.

Яичница с орехами

яйца яичница

Фото Depositphotos

Яйца — 5 шт., орехи (фундук, грецкие) — 50 г, сливочное топленое масло — 20 г, соль и перец — по вкусу.

Орехи замачиваем на 10 минут и прогреваем в духовке еще в течение 10–15 минут. Остывшие ядрышки дробим ножом или скалкой. Разогреваем в сковороде масло и разбиваем яйца. Доводим на среднем огне до готовности, постоянно помешивая. Солим и перчим, посыпаем орехами и прогреваем еще нескольких минут. Подаем сразу после приготовления.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим курицу на бутылке и бутерброды со шпротами и авокадо

ГУРМАН. Готовим вкуснейший плов по-узбекски и сочную самсу

ГУРМАН. Армянская кухня: готовим бозбаш из баранины и барурик

ГУРМАН. Финская кухня: рецепты сливочного супа с лососем и брусничного пирога

ГУРМАН. Португальская кухня: готовим запеченную треску

Смотрите также:

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Когда и почему начнет дешеветь доллар, и есть ли смысл сломя голову бежать в обменники. Мнение финансового аналитика

Прошедший ноябрь можно без преувеличения назвать одним из самых горячих месяцев за последние два с половиной года. Предыдущий раз подобного рода скачки обменных курсов фиксировались в марте 2022-го. Тогда Россия объявила о начале проведения СВО, и на две союзные державы обрушились первые санкции со стороны США и его партнеров. Об итогах последнего месяца осени, о причинах курсовых изменений и ближайшей перспективе развития событий — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

depositphotos 65374481 s 2019 e1625479984800

Фото Depositphotos

За ноябрь обменный курс доллара вырос на белорусском валютном рынке на 7,66 %. С начала 2024-го — на 12,36 %.

В ноябре американец многократно обновлял исторический максимум, а 28 ноября достиг отметки в USD/BYN 3,5951. Правда, к закрытию месяца курс немного скорректировался, и в зиму доллар входит с курсом USD/BYN 3,5701.

Как видим, более половины прироста его курса пришлось именно на ноябрь. В самую последнюю неделю месяца на валютных торгах Белорусской валютно-фондовой биржи был зафиксирован максимальный объем, когда за неделю торговалось более 100 млн долларов.

55522

Обменный курс российского рубля на торгах БВФБ за это же время снижался и к закрытию в ноябре остановился на значении RUB/BYN 3,2981 за сотню. В четверг, 28 ноября, минимум достигал отметки в RUB/BYN 3,2927 за сотню. Это минимальные значения курс российской валюты на белорусском рынке с марта 2022 года. В ноябре на валютных торгах по паре RUB/BYN зафиксирован второй по величине максимальный объем в примерно 90 794,75 млн рублей, что эквивалентно 905 млн долларов.

9963

Но главным итогом ноября стало то, что валютная корзина Нацбанка, которая служит для регулятора индикатором валютного рынка, за это же время изменилась на минимальные +0,51 % и с начала года рост корзины составляет всего 1,03 %. Почему важно именно это?

Дело в том, что для большинства наших соотечественников основной валютой сбережения пока остается доллар и мы следим за его курсом. Но для белорусской экономики в целом и финансового рынка в частности более важно изменение курса российской валюты. Это обусловлено максимальным объемом российского рубля во внешнеэкономическом обороте. Отсюда и 60 % весовой доли рубля в валютной корзине.

А исходя из баланса экспорта/импорта в белорусско-российских экономических отношениях в пользу импорта, совершенно очевидно, что чем ниже курс российского рубля, тем дешевле весь спектр товаров, получаемых из соседнего государства.

Отсюда же и почти стопроцентная корреляция белорусского валютного рынка с российским. И мы видели, как на прошлой неделе курс доллара взлетал до отметки в USD/RUB 114,5. Что же послужило причиной такого резкого изменения курса рубля и почему российские финансовые власти почти не реагировали на ослабление национальной валюты?

Начнем с последнего вопроса. Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, текущий курс вполне устраивает российское правительство. Еще бы! При таком курсе Минфин соседнего государства ожидает дополнительные поступления в бюджет от экспортеров энергоносителей. И составят они порядка 100–130 млрд рублей. Поэтому Центробанк России только в последнюю минуту, точнее 27 ноября, объявил о прекращении покупки иностранной валюты по бюджетным правилам. Этого хватило, чтобы 29 ноября курс доллара снизился до USD/RUB 106,5.

igal ness 9wy2ofzq9us unsplash

Фото Unsplash

А вот основной причиной резкого роста курса доллара и евро на российском рынке, а через него и на белорусском, вероятнее всего стало введение Соединёнными Штатами очередных санкций в отношении российского банковского сектора. В частности, «Газпромбанка».

Дело в том, что через него проходили основные платежи на российские нефть и газ, и новые санкции создают дополнительные трудности для поступления валюты на российский рынок. Вероятность дефицита валюты и создала панические настроения, которые транслировались в рост курса доллара.

Как долго это может продлиться? С высокой степенью вероятности недолго. Фундаментальных факторов, которые бы серьезно ограничили поступление валюты на российский рынок, нет. Россия как продавала энергоносители, так и продолжает это делать. И, самое главное, будет это делать.

Трудности? Да, это проблема. Но она носит временный технический характер. Усложнятся и дорожают пути движения финансовых активов, но совсем перекрыть дорожку вряд ли получится.

Поэтому тем нашим соотечественникам, которые на прошлой неделе массово устремились в обменники, можно напомнить одно правило — поймать падающий нож нельзя, и не надо покупать активы на максимумах. Поэтому можно ожидать, что декабрьские валютные торги могут начаться со смягчения курса доллара. Так было много раз, и после максимума всегда наступает коррекция. Для этого надо только немного терпения, а еще лучше задуматься о предстоящих праздниках.

Полностью застраивать пустующие земли в Красном Бору-1 не планируется

В чат-бот агентства поступил вопрос в адрес администрации Фрунзенского района. Корреспондент агентства «Минск-Новости» передал его главе администрации Фрунзенского района Сергею Шкрудневу.

Полностью застраивать пустующие земли в Красном Бору-1 не планируетсяПолностью застраивать пустующие земли в Красном Бору-1 не планируется

«Почти 20 лет назад, когда заселялся в дом № 18 на ул. Лобанка, нам обещали, что рядом на соседствующих с домом пустырях, будут построены школа и детский сад. Но до сих пор нет ни того, ни другого. Изменились ли планы застройки пустующей земли между жилой застройкой на ул. Лобанка и костелом Матери Божьей Будславской?» — звучал вопрос.

Мы построили в этом году и ввели детское дошкольное учреждение, — отметил С. Шкруднев. — Поэтому инфраструктура там сегодня построена. Да, есть предложение от жителей благоустроить эту территорию как зону отдыха. Конечно, вводить многоквартирные дома вокруг и рядом с костелом до ул. Притыцкого, я считаю, нецелесообразно.

Как пояснил глава районной администрации, густонаселенность району не нужна. Людям где-то нужно отдохнуть, провести время с семьей. Необходимо благоустраивать больше мест для отдыха. От жителей Фрунзенского уже поступили предложения, что там лучше сделать детскую площадку, высадить деревья. Чтобы в микрорайоне Красный Бор-1 был зеленый оазис среди многоквартирных домов.

Тем более через ул. Скрипникова уже строится торговый центр, — продолжил С. Шкруднев. — Там будут организованы не только торговля, но и оказание услуг, и досуговые мероприятия. Поэтому что-то застраивать нет смысла. Люди должны чувствовать себя комфортно в том месте, где они проживают. А этого можно добиться созданием таких мест отдыха. Не надо куда-то далеко ехать, люди могут просто выйти с детьми, к примеру, на спортивную или детскую площадку. Посидеть, поговорить с соседями, поиграть в настольные игры и получить от этого удовольствие.