1200 90

ГУРМАН. Готовим картофельные кнедлики с грибами и карпа по-чешски

Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о том, как она не попробовала вепрево колено и почему чехи любят «черствый» хлеб.

bridges 3337124 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В красавицу Прагу мы приехали поздним вечером. В декабрьских морозных кружевах город был очаровательно мистичен. Быстренько заселились в гостиницу и отправились изучать город. Погуляв по тающей в вечерней промозглой дымке Праге, проголодались и заглянули в пивной ресторанчик. Очень хотелось отведать знаменитое Рečené vepřové koleno! Но вот беда: готовится запеченная свиная рулька долго, а время позднее. Хозяйка заведения развела руками и предложила только пенный напиток да сухарики, мол, приходите завтра пораньше — и будет вам и колено, и прочие вкусности.

Пришлось довольствоваться малым. А по дороге в отель прихватить в круглосуточном магазинчике ветчину, сыр и хлеб.

«Хлеб черствы», — предупредила продавец и протянула свежайшую буханку. Не удивляйтесь. Дело в том, что на чешском čerstvý (черствы) означает свежий. Есть в кулинарном чешском словарике и еще одно забавное слово — «утопенцы» (utopenci). Это маринованные сосиски или шпикачки.

Утром мы отправились на экскурсию. Гуляли по Карлову мосту, любовались собором Святого Вита и костелом Девы Марии перед Тыном, наблюдали представление, что показывают пражские куранты на Староместской площади. Это третьи по возрасту астрономические и самые старые в мире часы, которые продолжают работать.

Тут, на площади, развернулась рождественская ярмарка. Елка была настоящая — лесная. Ее украшали фонарики, домики, сладости. Каких только вкусностей ни предлагали местные кулинары туристам! Аппетитно скворчали колбаски и бифштексы, весело подрумянивались на открытом огне трдельники. Это тесто, накрученное на металлические скалки и обвалянное в орехах и сахаре. Внутрь можно положить начинку. С горячим пуншем — объедение!

Позже катались на кораблике по Влтаве, любовались с воды городскими достопримечательностями и лебедями. Отобедали здесь, на судне. Попробовали чешский картофельный салат, овощной суп с кнедликами и многое другое. В первое блюдо обязательно добавляют свежую петрушку, укроп и тмин.

Кстати, чешская кухня схожа с австрийской. В обеих основной традиционной едой считают бифштексы, отбивные, заимствованный у венгров гуляш. Настоящий деликатес для чехов — жареный гусь с красной капустой. А на Рождество они готовят жареного карпа.

В чем особенность чешской кухни? Местные жители жалуют соусы. Огуречный, томатный, укропный, из хрена, ежевичный, чесночный, луковый… Еще в средние века соус был одним из любимых видов еды и назывался йиха. Муку поджаривали на жире и разбавляли водой, вином или пивом, добавляли специи, корешки. Получившуюся массу употребляли как отдельное блюдо или подавали к мясу.

Карп по-чешски

Depositphotos 60219283 s 2019

Фото Depositphotos

Карп — 700 г, репчатый лук — 2 головки, растительное масло — 20 мл, сахар — 1 ч. л., соевый соус — 20 мл, картофель — 200 г, сливочное масло, молотый черный перец и соль — по вкусу.

Делим две луковицы пополам, кладем на пергамент и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Они должны запечься и потемнеть. Кладем их в сотейник, добавляем литр воды, ставим на плиту увариваться при температуре, близкой к кипению. Когда объем воды дойдет до 150 мл, перекладываем луковицы в сито, слегка надавливаем на них, чтобы сок стек в емкость. Добавляем чайную ложку сахара и соевый соус, солим и перчим по вкусу.

Разрезаем брюхо карпа и аккуратно потрошим, следя за тем, чтобы не повредить желчный пузырь. Промываем рыбу. Убираем голову и плавники. Очищаем брюшко от чешуи. Срезаем филе. Для этого аккуратно пройдемся острым ножом вдоль позвоночника, а затем ребра вместе с тонким слоем мяса. Голову, плавники и ребра можно использовать для бульона. По возможности удаляем кости пинцетом. Делаем на филе насечки ножом со стороны кожи — это нужно, чтобы при термической обработке она не стянула мясо и поверхность осталась ровной. Нарезаем картофель на тонкие ломтики. Из каждого железным кольцом вырезаем кружки и кладем их на рыбу так, чтобы они имитировали чешую. Смазываем растопленным сливочным маслом. Отправляем на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. При подаче поливаем соусом.

Картофельный салат

potato salad 4836398 640

Фото pixabay.com

Картофель — 300 г, сок лайма — 2 ст. л., лимонная цедра — 5 г, оливковое масло — 50 мл, имбирь — 10 г, зеленый лук и белый перец — по вкусу, сметана, мята.

Картофель нарезаем кубиками по 1 см. Отвариваем в кипящей подсоленной воде, промываем холодной водой и выкладываем в миску.

Отдельно смешиваем сок лайма, цедру лимона, мелко нарезанный лук, имбирь, оливковое масло и белый молотый перец. Заправкой поливаем картофель, перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса. Подаем салат со сметаной, смешанной с мятой.

Трдельник

Depositphotos 437089884 s 2019

Фото Depositphotos

Пшеничная мука — 650 г, корица — 50 г, орехи — 100 г, сливочное масло — 100 г, куриное яйцо — 2 шт., молоко — 1 ст., свежие дрожжи — 30 г, белый мелкий сахар — 6 ст. л.

Приготовим опару из дрожжей, четверти стакана теплой воды, чайной ложки муки и чайной ложки сахара. Поставим в теплое место, чтобы поднялась (на это уйдет 20–25 минут). Белки отделяем от желтков. В маленьком ковшике растапливаем на небольшом огне сливочное масло, переливаем в глубокую миску и смешиваем с молоком и двумя желтками. Соединяем смесь с оставшейся мукой и опарой. Добавляем неполный стакан сахара, оставив около столовой ложки для обсыпки, и соль. Руками замешиваем нежное эластичное тесто. Ставим миску в теплое место, покрываем влажным текстильным полотенцем и даем подняться как минимум дважды. Готовое тесто разделяем на несколько равных частей и все раскатываем. Острым ножом нарезаем их на длинные полоски шириной около 5 см. Оборачиваем каждую вокруг основы внахлест (можно использовать скалку или трубки из плотного картона, покрытые фольгой). Краешек теста аккуратно подоткнем. Кулинарной кисточкой тщательно смазываем со всех сторон белками намотанное на основу тесто. Духовку разогреваем до 200 градусов. Делаем смесь из молотых орехов, столовой ложки сахара и корицы, высыпаем на плоскую тарелку и прокатываем по этой смеси тесто. Устанавливаем основы с тестом на небольшой противень и ставим в духовку. Печем булочки около 20 минут, пару раз повернув основы так, чтобы тесто подрумянилось со всех сторон. Вынимаем трдельники из духовки, слегка остужаем и снимаем с основы. Выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Подаем горячими.

Картофельные кнедлики с грибами

dumpling 2776725 640

Фото pixabay.com

Картофель — 500 г, репчатый лук — 1 шт., куриное яйцо — 2 шт., молотый черный перец и соль — по вкусу, пшеничная мука — 100 г, лавровый лист — 5 г, сметана — 200 г, шампиньоны — 200 г.

Картофель отвариваем в кожуре, остужаем, натираем. Грибы чистим и мелко режем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем грибы с луком на разогретом растительном масле. Добавляем к картофелю. Кладем яйца, соль, перец и муку. Перемешиваем — должно получиться густое и вязкое тесто. Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль и лавровый лист. Мокрыми руками формируем крупные шарики и осторожно опускаем в кипящую воду. Чтобы клецки не прилипли ко дну кастрюли, немного их подвигаем ложкой. После того как они всплывут, варим 3–4 минуты. Готовые кнедлики подаем со сметаной.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим паштицаду из говядины и далматские полпеты

ГУРМАН. Готовим куриный паприкаш и венгерский салат

ГУРМАН. Кулинарное путешествие в Грецию: готовим мусаку, сибас и соус дзадзики

ГУРМАН. Готовим испанский суп ахобланко и грузинский шечаманди

ГУРМАН. Готовим рыбный сливочный суп и борщ с капустой и фасолью

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора

Роковая красотка с несчастной судьбой. Вспоминаем советскую актрису Светлану Светличную

В возрасте 84 лет ушла из жизни звезда советского кино Светлана Светличная. Какой она была в жизни и на экране — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

1 20

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

«Не виноватая я»

Яркая и роковая, она завораживала, приводила в восторг, возмущала, привлекала внимание! Несколько небольших эпизодов Светличной в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая в образе «несоветской» порочной блондинки затмили в памяти многих зрителей остальные появления звезды на экране.

Бытует мнение, что сцена в отеле самая эротичная в кино СССР середины ХХ века, хотя актриса предстала перед публикой в купальнике, что ранее делали и другие. В кадре появляются только обнаженные плечи, спина, но это выглядит чувственно, сексуально. Секрет в женственности Светланы. Кстати, роль предлагали Кларе Лучко, а потом Наталье Кустинской. К счастью, обе отказались.

Удачный старт

Отец Светланы Афанасьевны был военным. Семья переезжала из одного гарнизона в другой. Поэтому родилась будущая актриса в Армянской ССР, в школу пошла в Украине, а окончила ее в Калининградской области. Мать Мария Фёдоровна грезила сценой. Однако из-за профессии супруга смогла выступать лишь в самодеятельных спектаклях и концертах в гарнизонных клубах. Решила, что ее мечту должна реализовать дочь. Как все в юном возрасте, Света сомневалась. Больше хотела стать медиком. Однако мать настояла и в 1958 году отправила девушку во ВГИК.

Совместный актерско-режиссерский курс набирал Михаил Ромм. В день первого экзамена Светличная попала под ливень и зашла в аудиторию в насквозь промокшем платье, смущаясь, но все же обаятельно улыбаясь. Несколькими курсами старше, тоже у Ромма, учились Андрей Тарковский, Василий Шукшин. А ее сокурсниками стали Андрей Кончаловский, Галина Польских, Валерий Носик, будущий белорусский постановщик Игорь Добролюбов.

scale 1200 4

Кадр из фильма «Герой нашего времени»

Еще во время учебы Светлана познакомилась с коллегой Владимиром Ивашовым. После роли Алёши Скворцова в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате» (1959) актер стал очень популярен. Ранняя слава тяготила его. Молодые устроили скромную студенческую свадьбу, съездили в загс на трамвае, а затем прожили вместе 30 лет. В 1965 году оба снялись в «Герое нашего времени». Владимир сыграл главную роль Печорина, а Светличная — контрабандистку без имени.

Еще раньше, в 1962-м, режиссер Татьяна Лиознова пригласила Светлану в картину «Им покоряется небо». На экране ее героиня — жена летчика-испытателя Колчина, которого играл Николай Рыбников. Разница в возрасте между артистами — 10 лет, не так много. Но звезда кино 1950-х выглядел старше своих 32. Поэтому Светличную тщательно гримировали, имитировали ей седину, чтобы в ленте она выглядела супругой, а не дочерью.

Еще один успех в 1960-е — главная роль в «Стряпухе», после которой актриса стала более уверенной в себе, хотя фильм нельзя назвать сверхпопулярным. Причина в том, что с его сценарием опоздали лет на 15 — он о быте комбайнеров и перипетиях во время уборочной. Подача темы устаревшая, из времен, когда герои обязаны были служить положительным примером.

stryapuha

Кадр из фильма «Стряпуха»

Белорусский след

В 2014-м Светличную пригласили в Минск на кинофестиваль «Лiстапад» в качестве почетного гостя. В интервью она заявила, будто начинала свою творческую карьеру на «Беларусьфильме», исполнив роль «неблаговидной изменщицы в годы войны». Честно перелопатив все бумажные и электронные энциклопедии белорусского кино, отечественной военной ленты с ее участием так и не обнаружил. Возможно, картина не дошла до проката, что тогда часто случалось. Либо короткую эпизодическую сюжетную линию вырезали из какой-то ленты.

Однако в дебютной работе «Колыбельная» (1959), снятой на «Молдова-фильме», артистка исполнила роль милой и положительной девушки Наты, не имеющей отношения к войне. Вот здесь без БССР не обошлось. В актерском ансамбле картины не случайно фигурируют отечественные исполнители Ростислав Янковский, Виталий Четвериков. Причина в том, что несколько сцен-воспоминаний снимали в Беларуси. Киноэкспедиции по республикам СССР считались обычной практикой при необходимости выбора подходящей натуры.

Личные откровения

В отличие от Александра Демьяненко, считавшего, что роль Шурика сломала ему актерское будущее, Светличная не гневила судьбу. Она рассуждала трезво: естественно, зрители больше всего запомнили яркую соблазнительницу из «Бриллиантовой руки». И все же эта картина действительно стала для нее злосчастной. После нее постановщики эксплуатировали эффектную внешность артистки и не давали ей возможности раскрыть актерский потенциал. Главных ролей не предлагали. Заметив изменение отношения к Светлане, режиссер Татьяна Лиознова по старой памяти пригласила исполнительницу на роль Габи в фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973). Этого персонажа в романе Семёнова нет, его придумали для Светличной. Потом Станислав Говорухин, зная ее профессиональные возможности, тоже решил поддержать звезду, позвав сыграть Надю, сестру убитой Ларисы Груздевой в кинохите «Место встречи изменить нельзя» (1979).

semnadczat mngnovenij vesny

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

На фоне невысокой востребованности в кино одну из самых красивых советских актрис постоянно включали в делегации кинематографистов на зарубежные кинофестивали — требовался кто-то яркий, чтобы разбавить группы чиновников в серых костюмах из номенклатурных ателье. Но долгие годы Светлана, прилетая из-за рубежа, возвращалась в коммуналку, где проживала с супругом. Лишь спустя время Григорий Чухрай добился, чтобы известные артисты получили двухкомнатную квартиру. К тому моменту у них росли двое мальчишек. Младший сын, Олег, потом страдал от сильной алкогольной зависимости и ушел из жизни в 33 года. Старший, Алексей, почти не поддерживал отношения с матерью.

В 1990-е семья знаменитостей бедствовала. Ивашов трудился на стройке разнорабочим, подорвал здоровье и скончался в 55 лет. Светличная торговала сапогами, какой-то период была домработницей у тщеславного бизнесмена. Новому русскому льстило, что ему прислуживает легенда. И только в начале 2000-х ситуация стала сносной — начались ток-шоу по ТВ, появились театральные роли, а иногда и съемки.

Она признавалась: «Я девушка из XX века, вписалась в свое время. Но если бы все вернуть сначала, никогда бы не пошла в артистки. Это иллюзорный обман… Ты отдаешь все за тот миг иллюзии, чтобы мелькнуть на простыне экрана. А в реальной жизни я недолюбила, недобрала личного счастья…». Одни «недо».

Светлана Светличная ушла из жизни 16 ноября 2024-го. Ей было 84 года.

Читайте также:

Стеснялся прессы, был Героем Соцтруда. Рассказываем об одном из первых почетных граждан Минска

Владимир Гуляев снимался в фильмах знаменитых режиссеров, но не многие знают, что предшествовало кинокарьере

Валерий Гаркалин пробовал поступать во все театральные вузы Москвы, но его отвергли. Карьеру начинал за ширмой в кукольном театре

Стал знаменитым еще в детстве, но надолго ушел из кино. Вспоминаем Романа Мадянова

Из бузотерки в театральную диву. Как жила и работала народная артистка БССР Зинаида Броварская