ГУРМАН. Готовим картофельные кнедлики с грибами и карпа по-чешски

Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о том, как она не попробовала вепрево колено и почему чехи любят «черствый» хлеб.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В красавицу Прагу мы приехали поздним вечером. В декабрьских морозных кружевах город был очаровательно мистичен. Быстренько заселились в гостиницу и отправились изучать город. Погуляв по тающей в вечерней промозглой дымке Праге, проголодались и заглянули в пивной ресторанчик. Очень хотелось отведать знаменитое Рečené vepřové koleno! Но вот беда: готовится запеченная свиная рулька долго, а время позднее. Хозяйка заведения развела руками и предложила только пенный напиток да сухарики, мол, приходите завтра пораньше — и будет вам и колено, и прочие вкусности.

Пришлось довольствоваться малым. А по дороге в отель прихватить в круглосуточном магазинчике ветчину, сыр и хлеб.

«Хлеб черствы», — предупредила продавец и протянула свежайшую буханку. Не удивляйтесь. Дело в том, что на чешском čerstvý (черствы) означает свежий. Есть в кулинарном чешском словарике и еще одно забавное слово — «утопенцы» (utopenci). Это маринованные сосиски или шпикачки.

Утром мы отправились на экскурсию. Гуляли по Карлову мосту, любовались собором Святого Вита и костелом Девы Марии перед Тыном, наблюдали представление, что показывают пражские куранты на Староместской площади. Это третьи по возрасту астрономические и самые старые в мире часы, которые продолжают работать.

Тут, на площади, развернулась рождественская ярмарка. Елка была настоящая — лесная. Ее украшали фонарики, домики, сладости. Каких только вкусностей ни предлагали местные кулинары туристам! Аппетитно скворчали колбаски и бифштексы, весело подрумянивались на открытом огне трдельники. Это тесто, накрученное на металлические скалки и обвалянное в орехах и сахаре. Внутрь можно положить начинку. С горячим пуншем — объедение!

Позже катались на кораблике по Влтаве, любовались с воды городскими достопримечательностями и лебедями. Отобедали здесь, на судне. Попробовали чешский картофельный салат, овощной суп с кнедликами и многое другое. В первое блюдо обязательно добавляют свежую петрушку, укроп и тмин.

Кстати, чешская кухня схожа с австрийской. В обеих основной традиционной едой считают бифштексы, отбивные, заимствованный у венгров гуляш. Настоящий деликатес для чехов — жареный гусь с красной капустой. А на Рождество они готовят жареного карпа.

В чем особенность чешской кухни? Местные жители жалуют соусы. Огуречный, томатный, укропный, из хрена, ежевичный, чесночный, луковый… Еще в средние века соус был одним из любимых видов еды и назывался йиха. Муку поджаривали на жире и разбавляли водой, вином или пивом, добавляли специи, корешки. Получившуюся массу употребляли как отдельное блюдо или подавали к мясу.

Карп по-чешски

Фото Depositphotos

Карп — 700 г, репчатый лук — 2 головки, растительное масло — 20 мл, сахар — 1 ч. л., соевый соус — 20 мл, картофель — 200 г, сливочное масло, молотый черный перец и соль — по вкусу.

Делим две луковицы пополам, кладем на пергамент и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Они должны запечься и потемнеть. Кладем их в сотейник, добавляем литр воды, ставим на плиту увариваться при температуре, близкой к кипению. Когда объем воды дойдет до 150 мл, перекладываем луковицы в сито, слегка надавливаем на них, чтобы сок стек в емкость. Добавляем чайную ложку сахара и соевый соус, солим и перчим по вкусу.

Разрезаем брюхо карпа и аккуратно потрошим, следя за тем, чтобы не повредить желчный пузырь. Промываем рыбу. Убираем голову и плавники. Очищаем брюшко от чешуи. Срезаем филе. Для этого аккуратно пройдемся острым ножом вдоль позвоночника, а затем ребра вместе с тонким слоем мяса. Голову, плавники и ребра можно использовать для бульона. По возможности удаляем кости пинцетом. Делаем на филе насечки ножом со стороны кожи — это нужно, чтобы при термической обработке она не стянула мясо и поверхность осталась ровной. Нарезаем картофель на тонкие ломтики. Из каждого железным кольцом вырезаем кружки и кладем их на рыбу так, чтобы они имитировали чешую. Смазываем растопленным сливочным маслом. Отправляем на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. При подаче поливаем соусом.

Картофельный салат

Фото pixabay.com

Картофель — 300 г, сок лайма — 2 ст. л., лимонная цедра — 5 г, оливковое масло — 50 мл, имбирь — 10 г, зеленый лук и белый перец — по вкусу, сметана, мята.

Картофель нарезаем кубиками по 1 см. Отвариваем в кипящей подсоленной воде, промываем холодной водой и выкладываем в миску.

Отдельно смешиваем сок лайма, цедру лимона, мелко нарезанный лук, имбирь, оливковое масло и белый молотый перец. Заправкой поливаем картофель, перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса. Подаем салат со сметаной, смешанной с мятой.

Трдельник

Фото Depositphotos

Пшеничная мука — 650 г, корица — 50 г, орехи — 100 г, сливочное масло — 100 г, куриное яйцо — 2 шт., молоко — 1 ст., свежие дрожжи — 30 г, белый мелкий сахар — 6 ст. л.

Приготовим опару из дрожжей, четверти стакана теплой воды, чайной ложки муки и чайной ложки сахара. Поставим в теплое место, чтобы поднялась (на это уйдет 20–25 минут). Белки отделяем от желтков. В маленьком ковшике растапливаем на небольшом огне сливочное масло, переливаем в глубокую миску и смешиваем с молоком и двумя желтками. Соединяем смесь с оставшейся мукой и опарой. Добавляем неполный стакан сахара, оставив около столовой ложки для обсыпки, и соль. Руками замешиваем нежное эластичное тесто. Ставим миску в теплое место, покрываем влажным текстильным полотенцем и даем подняться как минимум дважды. Готовое тесто разделяем на несколько равных частей и все раскатываем. Острым ножом нарезаем их на длинные полоски шириной около 5 см. Оборачиваем каждую вокруг основы внахлест (можно использовать скалку или трубки из плотного картона, покрытые фольгой). Краешек теста аккуратно подоткнем. Кулинарной кисточкой тщательно смазываем со всех сторон белками намотанное на основу тесто. Духовку разогреваем до 200 градусов. Делаем смесь из молотых орехов, столовой ложки сахара и корицы, высыпаем на плоскую тарелку и прокатываем по этой смеси тесто. Устанавливаем основы с тестом на небольшой противень и ставим в духовку. Печем булочки около 20 минут, пару раз повернув основы так, чтобы тесто подрумянилось со всех сторон. Вынимаем трдельники из духовки, слегка остужаем и снимаем с основы. Выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Подаем горячими.

Картофельные кнедлики с грибами

Фото pixabay.com

Картофель — 500 г, репчатый лук — 1 шт., куриное яйцо — 2 шт., молотый черный перец и соль — по вкусу, пшеничная мука — 100 г, лавровый лист — 5 г, сметана — 200 г, шампиньоны — 200 г.

Картофель отвариваем в кожуре, остужаем, натираем. Грибы чистим и мелко режем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем грибы с луком на разогретом растительном масле. Добавляем к картофелю. Кладем яйца, соль, перец и муку. Перемешиваем — должно получиться густое и вязкое тесто. Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль и лавровый лист. Мокрыми руками формируем крупные шарики и осторожно опускаем в кипящую воду. Чтобы клецки не прилипли ко дну кастрюли, немного их подвигаем ложкой. После того как они всплывут, варим 3–4 минуты. Готовые кнедлики подаем со сметаной.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим паштицаду из говядины и далматские полпеты

ГУРМАН. Готовим куриный паприкаш и венгерский салат

ГУРМАН. Кулинарное путешествие в Грецию: готовим мусаку, сибас и соус дзадзики

ГУРМАН. Готовим испанский суп ахобланко и грузинский шечаманди

ГУРМАН. Готовим рыбный сливочный суп и борщ с капустой и фасолью

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ