ГУРМАН. Готовим котлеты из минтая, грибные с соусом и куриные паровые

Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает несколько интересных рецептов этого блюда.

Тот не знает наслажденья, кто котлетки не едал! Действительно, сочные, прожаренные, они украшают любой стол, хоть праздничный, хоть ежедневный. Хотите — с картофельным пюре, а хотите — с крупами или овощами. Главное — правильно приготовить фарш. Иначе котлеты не получатся и все труды пойдут насмарку.

Мясо — главный ингредиент — должно быть свежим, в меру жирным, если речь идет о свинине, и нежилистым, если о говядине. Лучше смешать их вместе в пропорции 1:2. При желании в дуэт добавьте немного куриного филе, особенно если угощаете детей: котлеты в таком исполнении особенно нежные. В рыбных отлично звучат филе крупной рыбы (трески, палтуса — только бы костей было немного) и сливки.

Без лука котлете вкусной не стать. Наберитесь терпения, очистите и прокрутите в мясорубке две-три луковицы, на килограмм фарша этого достаточно, добавьте несколько ломтиков черствого, вымоченного в молоке батона, чтобы в процессе готовки сок не убегал на сковороду. Посолите и поперчите. Все остальное по желанию. Кто-то привык в мясо добавлять овощи (морковь, картофель, кабачки) для большей сочности. Нравится? Пожалуйста! Есть хозяйки, которые кладут яйца, мол, так котлеты не разваливаются. Другие, наoбoрoт, считают, что яйца делают фарш излишне плотным.

Поделюсь секретом: фарш я тщательно вымешиваю, пока он не начнет легко скатываться в гладкий шар, далее раз десять ударяю им о дно широкой миски с высокими краями (чтобы жир по кухне не разлетался) и на полчаса — в холодильник. Только потом приступаю к формовке и жарке.

Мокрыми руками лепим котлеты одинакового, довольно крупного размера. Жарим на сильно разогретой сковороде, в идеале чугунной, по несколько минут с каждой стороны. Затем огонь уменьшаем и доводим до готовности под крышкой. Можно отправить котлеты в разогретую духовку на 10–15 минут, укрыв фольгой и добавив немного кипятка.

Вот и все секреты. А дальше дело техники: пробуйте разные виды мяса, начинку в виде сливочного масла, сыра или грибов, панируйте в сухарях, орехах, муке или манной крупе. Начните с моих рецептов, не пожалеете.

Из минтая

Рыба — 300 г, луковица — 1 шт., батон — 2 ломтика, белок 1 яйца, молокo — 50 мл, соль, перец по вкусу, панировочные сухари, лимонная цедра.

Минтай в наших магазинах обычно продают замороженным и без головы. Заранее разморозьте рыбу, удалите хвост, плавники, черную пленку и срежьте филе с хребта. Прокрутите фарш в блендере или мясорубке. Лук мелко порубите, обжарьте и добавьте в фарш. Мякоть батона измельчите, залейте молоком, разомните вилкой и переложите в фарш. Взбейте белок до крепкой пены и аккуратно вмешайте в фарш — котлеты станут более воздушными. Поставьте фарш в холодильник на полчаса. Сформуйте заготовки размером с шайбу, обваляйте в панировке с добавлением лимонной цедры и обжарьте с двух сторон. Доведите до готовности под крышкой или в духовке. Подавайте с овощами.

Грибные с соусом

Для фарша: картофель — 1 кг, грибы — 400 г, лук — 150 г, молокo — 100 мл, сливочное маслo — 20 г, яйцо — 1 шт., соль, перец по вкусу, панировочные сухари.

Для соуса: сметана — 250 г, чеснок — 3 зубчика, соль, укроп.

Аппетитные, с хрустящей корочкой и абсолютно без мяса. В сезон тихой охоты можно удивить домочадцев и таким оригинальным блюдoм. А если с лесными грибами не повезет, замените их шампиньонами — получится не хуже.

На сковороде обжарьте до золотистого цвета мелко порезанный лук, добавьте измельченные и заранее отваренные лесные грибы. Картофель отварите, слейте воду и сделайте пюре с маслом. Постепенно вливая молоко, приготовьте клейкую нежидкую массу. Добавьте соль, перец, лук и грибы. Яйцо слегка взбейте. Обмакните в него сформованные котлеты. Обваляйте в сухарях и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Для соуса смешайте сметану, мелко порубленные чеснок, укроп и полейте им котлеты.

Куриные паровые

Куриный фарш — 500 г, крупная луковица — 1 шт., яйцо — 1 шт., сметана — 2 ст. л., панировочные сухари — 3 ст. л.

Лук натрите на средней терке и добавьте в фарш, перемешайте, туда же отправьте яйцо, сметану и сухари. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите. Сформуйте котлеты. Готовьте в пароварке около получаса или под крышкой в сите над кастрюлей с кипящей водой.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим тонкую аппетитную пиццу и закрытую кальцоне

ГУРМАН. Как приготовить курицу «без забот» и сочный пирог с йогуртом

ГУРМАН. Готовим грузинское харчо из рыбы с орехами и запеканку по-латвийски

ГУРМАН. Выпечка по европейским рецептам: умопомрачительные десерты

ГУРМАН. Горячие бутерброды и смузи: что приготовить вместе с детьми

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ