1200 90

ГУРМАН. Готовим куриное филе в медово-кунжутной заливке и свинину в пикантном соусе

Как приготовить аппетитные блюда с медом, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

honey 1958464 640«Хоть они и жалят больно, их работой все довольны» — с детской загадкой о пчелах не поспоришь. Без этих трудяжек не будет хорошего урожая овощей, фруктов и злаков.

Сливы, абрикосы, а кое-где и яблони уже начали цвести. Подойдите к деревьям поближе и понаблюдайте за усердными насекомыми. Если всё делать осторожно, пчела вас не укусит — ей некогда отвлекаться. Видите, какие тяжелые ярко-желтые мешочки висят на ее задних лапках. Это пыльца, собранная в плотные шарики. Ее употребление, кстати, иногда прописывают человеку для повышения иммунитета. Но куда чаще мы лакомимся другим продуктом — медом.

Для пчеловодов особая дата — 30 апреля. В этот день они отмечают праздник своего заступника — преподобного Зосимы Пчельника. Начинается вывоз ульев на пасеку. В этот день считалось хорошей традицией отведать меда. Понятное дело, что новый урожай при благоприятных условиях появится в сотах не раньше конца мая — начала июня. Но почему бы не полакомиться тем, что осталось от прошлогодних запасов. При правильном хранении — в темном сухом месте при низкой температуре — мед остается полезным несколько лет.

Имейте в виду: oн хорош не только в виде лакомства, но и как компонент маринада для мяса, заправки для салата или пельменей, как ингредиент пикантной закуски (трио ржаного хлеба, соленого огурчика и ароматного меда) и многого другого. Берите на заметку наши рецепты, будет вкусно и полезно.

Свинина в пикантном соусе

MK 30.04 Gurman Den meda Denisenko svininaСвинина (грудинка) — 800 г, растительное маслo — 0,5 ст., столовая горчица — 2 ч. л. и зернистая — 1 ч. л., мед — 2 ч. л., уксус (яблочный, винный или бальзамический) — 1 ст. л., чеснок — 3 зубчика, молотый черный перец, паприка, соль — по 1 ч. л.

В отдельной посуде смешать масло, уксус, горчицу, мед, специи и соль. Мясо вымыть, обсушить и натереть получившимся маринадом. Оставить в холодильнике под крышкой минимум на несколько часов (лучше на ночь). Затем сделать в мясе проколы тонким ножом. В середине листа фольги разложить мелко порезанный чеснок, на него — мясо, завернуть и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. Через час температуру уменьшить до 150 и готовить еще столько же. Вынуть мясо из духовки, дать «отдохнуть», не снимая фольги, 10 минут.

Ароматная шарлотка

MK 30.04 Gurman Den meda Denisenko sharlotkaМука — 150 г, яйца — 2 шт., сливочное масло — 100 г, мед — 3 ст. л., яблоки — 3 шт., корица — 0,5 ч. л., кардамон — 0,5 ч. л., щепотка соли, 1 ч. л. разрыхлителя для теста (соды, гашенной уксусом).

Разогреть в кастрюле масло, добавить мед и тщательно перемешать. Отдельно соединить муку, разрыхлитель, яйца, корицу, кардамон и соль. Добавить к ним масляно-медовую смесь. Яблоки порезать на тонкие дольки, выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Равномерно залить фрукты тестом. Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут.

Куриное филе в медово-кунжутной заливке

MK 30.04 Gurman Den meda Denisenko kurinye grudkiКуриная грудка — 1 шт., соевый соус — 3 ст. л., мед — 1 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., карри — 1 ч. л., по щепотке молотого имбиря, красного и черного перца, чеснок — 3 зубчика, семена кунжута — 1 ст. л.

Куриную грудку порезать ломтиками. Выдавить на них чеснок, перемешать. В отдельной посуде приготовить маринад: смешать соевый соус с имбирем, перцем, карри, кунжутом, маслом и медом. Залить им куриные ломтики и оставить мариноваться минимум на час. Затем обжарить мясо с двух сторон на горячей сковородке до золотистой корочки.

Жарить куриные ломтики лучше порционно, не вываливая все кусочки сразу на сковородку. Так корочка получится хрустящей.

Бананово-медовый коктейль

drink 722061 640Кефир или ряженка — 1 л, банан — 2 шт., мед — 3–4 ч. л., печенье типа «К чаю» — 8 шт.

В блендере или комбайне перемолоть печенье до мелкой крошки, добавить бананы и мед. Взбить до консистенции густого крема. Влить кефир или нежирную ряженку, взбить.

Имбирный чай

MK 30.04 Gurman Den meda Denisenko chajЗаварка зеленого чая — 1 ч. л., корень имбиря около 5 см, несколько ломтиков лимона, мед — 2–3 ст. л.

Корень имбиря очистить, нарезать на кусочки. В кастрюльке залить литром воды и варить около 20 минут. В конце всыпать заварку, выключить огонь и подержать под крышкой примерно 10 минут. Добавить лимон и мед, размешать до полного растворения последнего. Перелить в чайник с помощью ситечка. Тонизирующий чай подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим астурийскую фабаду и лапшу с овощами по-китайски

ГУРМАН. Салат с кальмарами и паста с морепродуктами: экспериментируем с дарами мoря

ГУРМАН. Готовим овощной омлет и аппетитный суп из цветной капусты

ГУРМАН. Готовим с ребенком: рецепты банановых оладушек и запеченных бургеров с курицей

ГУРМАН. Готовим тесто и отменную начинку для пирожков

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора