ГУРМАН. Готовим куриное филе в медово-кунжутной заливке и свинину в пикантном соусе

Как приготовить аппетитные блюда с медом, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Хоть они и жалят больно, их работой все довольны» — с детской загадкой о пчелах не поспоришь. Без этих трудяжек не будет хорошего урожая овощей, фруктов и злаков.

Сливы, абрикосы, а кое-где и яблони уже начали цвести. Подойдите к деревьям поближе и понаблюдайте за усердными насекомыми. Если всё делать осторожно, пчела вас не укусит — ей некогда отвлекаться. Видите, какие тяжелые ярко-желтые мешочки висят на ее задних лапках. Это пыльца, собранная в плотные шарики. Ее употребление, кстати, иногда прописывают человеку для повышения иммунитета. Но куда чаще мы лакомимся другим продуктом — медом.

Для пчеловодов особая дата — 30 апреля. В этот день они отмечают праздник своего заступника — преподобного Зосимы Пчельника. Начинается вывоз ульев на пасеку. В этот день считалось хорошей традицией отведать меда. Понятное дело, что новый урожай при благоприятных условиях появится в сотах не раньше конца мая — начала июня. Но почему бы не полакомиться тем, что осталось от прошлогодних запасов. При правильном хранении — в темном сухом месте при низкой температуре — мед остается полезным несколько лет.

Имейте в виду: oн хорош не только в виде лакомства, но и как компонент маринада для мяса, заправки для салата или пельменей, как ингредиент пикантной закуски (трио ржаного хлеба, соленого огурчика и ароматного меда) и многого другого. Берите на заметку наши рецепты, будет вкусно и полезно.

Свинина в пикантном соусе

Свинина (грудинка) — 800 г, растительное маслo — 0,5 ст., столовая горчица — 2 ч. л. и зернистая — 1 ч. л., мед — 2 ч. л., уксус (яблочный, винный или бальзамический) — 1 ст. л., чеснок — 3 зубчика, молотый черный перец, паприка, соль — по 1 ч. л.

В отдельной посуде смешать масло, уксус, горчицу, мед, специи и соль. Мясо вымыть, обсушить и натереть получившимся маринадом. Оставить в холодильнике под крышкой минимум на несколько часов (лучше на ночь). Затем сделать в мясе проколы тонким ножом. В середине листа фольги разложить мелко порезанный чеснок, на него — мясо, завернуть и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. Через час температуру уменьшить до 150 и готовить еще столько же. Вынуть мясо из духовки, дать «отдохнуть», не снимая фольги, 10 минут.

Ароматная шарлотка

Мука — 150 г, яйца — 2 шт., сливочное масло — 100 г, мед — 3 ст. л., яблоки — 3 шт., корица — 0,5 ч. л., кардамон — 0,5 ч. л., щепотка соли, 1 ч. л. разрыхлителя для теста (соды, гашенной уксусом).

Разогреть в кастрюле масло, добавить мед и тщательно перемешать. Отдельно соединить муку, разрыхлитель, яйца, корицу, кардамон и соль. Добавить к ним масляно-медовую смесь. Яблоки порезать на тонкие дольки, выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Равномерно залить фрукты тестом. Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут.

Куриное филе в медово-кунжутной заливке

Куриная грудка — 1 шт., соевый соус — 3 ст. л., мед — 1 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., карри — 1 ч. л., по щепотке молотого имбиря, красного и черного перца, чеснок — 3 зубчика, семена кунжута — 1 ст. л.

Куриную грудку порезать ломтиками. Выдавить на них чеснок, перемешать. В отдельной посуде приготовить маринад: смешать соевый соус с имбирем, перцем, карри, кунжутом, маслом и медом. Залить им куриные ломтики и оставить мариноваться минимум на час. Затем обжарить мясо с двух сторон на горячей сковородке до золотистой корочки.

Жарить куриные ломтики лучше порционно, не вываливая все кусочки сразу на сковородку. Так корочка получится хрустящей.

Бананово-медовый коктейль

Кефир или ряженка — 1 л, банан — 2 шт., мед — 3–4 ч. л., печенье типа «К чаю» — 8 шт.

В блендере или комбайне перемолоть печенье до мелкой крошки, добавить бананы и мед. Взбить до консистенции густого крема. Влить кефир или нежирную ряженку, взбить.

Имбирный чай

Заварка зеленого чая — 1 ч. л., корень имбиря около 5 см, несколько ломтиков лимона, мед — 2–3 ст. л.

Корень имбиря очистить, нарезать на кусочки. В кастрюльке залить литром воды и варить около 20 минут. В конце всыпать заварку, выключить огонь и подержать под крышкой примерно 10 минут. Добавить лимон и мед, размешать до полного растворения последнего. Перелить в чайник с помощью ситечка. Тонизирующий чай подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим астурийскую фабаду и лапшу с овощами по-китайски

ГУРМАН. Салат с кальмарами и паста с морепродуктами: экспериментируем с дарами мoря

ГУРМАН. Готовим овощной омлет и аппетитный суп из цветной капусты

ГУРМАН. Готовим с ребенком: рецепты банановых оладушек и запеченных бургеров с курицей

ГУРМАН. Готовим тесто и отменную начинку для пирожков

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ