1200 90

ГУРМАН. Готовим куриный паприкаш и венгерский салат

Сегодня мы отправимся на берега Дуная, попробуем то ли суп, то ли жаркое, закружимся в «Танце красной лисы» и познакомимся со «Старой дамой». Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала для вас оригинальные и аппетитные рецепты.

hungary 4544781 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В Венгрии довелось побывать сразу после Рождества — еще в старые добрые доковидные времена. Тогда за день проехали зеленеющие в конце декабря поля Польши, заснеженную, украшенную полуметровыми сосульками Словакию и ближе к ночи прибыли в Мишкольц, что на северо-востоке Венгрии. Город известен не только оперным фестивалем, но и пещерной купальней. Переночевали в маленьком отеле, здесь же плотно, как принято у венгров, позавтракав: молочные продукты, яйца, конечно же, ароматная салями и погача — маленький круглый хлеб, обычно соленый.

Кстати, на хлебушек намазывают специальную пасту из творога, смешанного с маслом, и различных вкусовых добавок — паприки, укропа, мелко покрошенных копченостей.

Утром выехали в Будапешт. А там светило солнце и цвели фиалки. Еще бы! На градуснике +8 ℃!

Площадь Героев, церковь Маттиаса, Рыбацкий бастион… После осмотра достопримечательностей страшно проголодались и отправились ужинать в один щедрый ресторанчик со шведским столом. Платишь фиксированную сумму — и ни в чем себе не отказываешь. Конечно, попробовали и токайское вино, и настоящий венгерский гуляш, и божественный паприкаш, и фуа-гра (кстати, Венгрия — третья страна по объемам производства этого деликатеса).

К кофе подали знаменитые десерты — флодни (похож на пахлаву), кремеш (аналог «Наполеона», но с большим слоем воздушного крема) и штрудель (здесь он так же популярен, как и в Вене).

После обильного застолья захотелось прогуляться по вечернему городу. В парке замка Вайдахуньяд повстречали уличного музыканта. Тот скучал в одиночестве и очень обрадовался туристам. На ломаном английском предложил устроить развлечение: вручил моей дочери скрипку, мол, играй. А мне пришлось кружиться в каком-то диковинном «Танце красной лисы». Никогда так не смеялась!

Завершился вечер путешествием по ночному Дунаю на кораблике. Я стояла с бокалом шампанского на продуваемой декабрьским ветром палубе и любовалась проплывающими мимо в золотой подсветке зданиями и нарядным — в жемчужном ожерелье лампочек — цепным мостом Сечени. Местные жители почтительно величают мост «Старой дамой». Вот уже более 150 лет он соединяет Буду и Пешт.

Что-то я проголодалась, вспоминая хлебосольную венгерскую столицу. Поэтому надеваем фартук и приступаем к сотворению вкусного и сытного обеда.

В чем секрет венгерской кухни? В огромном количестве молотой паприки, репчатого лука, помидоров и болгарского перца. Среди деликатесов — паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы.

Куриный паприкаш

eat 4795656 1280Курица — 1 шт., пшеничная мука — 3 ст. л., соль и молотый черный перец — по вкусу, растительное масло — 40 мл, сливочное масло — 15 г, паприка — 4 ст. л., репчатый лук — 1 шт., красный сладкий перец — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, куриный бульон — 500 мл, сметана — 60 г, томатная паста — 70 г.

Курицу разделяем на небольшие части. Смешиваем 2 ст. л. муки, щепотку соли и перец, припудриваем куски мяса этой смесью. В толстостенной кастрюле разогреваем растительное и сливочное масло, обжариваем кусочки курицы до румяной корочки, выкладываем их в миску на время. В той же кастрюле обжариваем измельченный лук до прозрачности, долив немного растительного масла. Затем добавляем нарезанный средними кубиками перец, измельченный чеснок и паприку. Жарим, помешивая, 3 минуты. Кладем томатную пасту, вливаем бульон и перемешиваем. Возвращаем куриное мясо в кастрюлю, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне 25 минут. Смешиваем сметану, столовую ложку муки и немного бульона, затем переливаем эту смесь в кастрюлю, солим и перчим по вкусу, готовим, накрыв крышкой, еще 10 минут. Подаем с домашней лапшой или клецками.

Венгерский салат

MK Pt 28.05 Gurman Vengerskaya kuhnya salatБолгарский перец — 300 г, чеснок — 2 зубчика, лук репчатый — 160 г, помидоры — 400 г, салями — 200 г.

Заправка для салата: овощной бульон — 100 мл, оливковое масло — 120 мл, перец чили и соль — по вкусу, зелень — 50 г.

Болгарский перец и салями нарезаем тонкими полосками, лук — колечками, помидоры — средними дольками. Чеснок мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты в миске. Готовим заправку: остывший овощной бульон соединяем с оливковым маслом. Кладем специи. Зелень (зеленый лук, петрушка, кинза) мелко рубим и добавляем в заправку. Поливаем ею салат и хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на полтора часа, чтобы вкус салата стал более однородным и ярким.

Гуляш классический

MK Pt 28.05 Gurman Vengerskaya kuhnya gulyashГовядина — 500 г, болгарский перец — 1 шт., картофель — 500 г, лук репчатый и морковь — по 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, паприка — 1 ст. л., тмин — 0,5 ч. л., соль — по вкусу, вода — 1 л, растительное масло — 25 г.

Мясо режем некрупными кусками. В разогретую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок. Всыпаем сухие специи. Добавляем в сотейник нарезанное мясо и обжариваем его с каждой стороны до золотистой корочки. Затем кладем томатную пасту и вливаем при необходимости немного воды, перемешиваем и томим на медленном огне 2–2,5 часа, доливая воду, если это нужно. Очищенный картофель нарезаем кубиками, морковь — полукольцами. Добавляем овощи к мясу, увеличиваем огонь и варим 10 минут, посолив. Болгарский перец нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю и перемешиваем. Вливаем воду. Доводим гуляш до кипения, уменьшаем огонь и готовим под крышкой еще минут 15. Даем блюду настояться в кастрюле еще 10 минут.

Штрудель с яблоками и корицей

strudel 1918570 640Пшеничная мука — 180 г, вода — 80 мл, красные яблоки — 400 г, сахар — 1 ч. л., изюм — 4 ст. л., сливочное масло — 30 г, корица — 1 ч. л.

Изюм замачиваем в горячей воде. В большую чашу насыпаем муку, делаем в ней ямку и заливаем туда растопленное сливочное масло и теплую воду. Руками замешиваем тугое тесто. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем подойти в теплом месте на 25 минут. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем ломтиками. Смешиваем изюм, сахар, яблоки и корицу. Кладем тесто на присыпанное мукой кухонное полотенце и при помощи скалки раскатываем его, насколько это возможно. Аккуратно вытягиваем тесто руками, чтобы оно стало не толще бумаги. Равномерно распределяем по нему яблочную смесь. Используя кухонное полотенце, аккуратно сворачиваем штрудель. Смазываем его сливочным маслом и ставим в духовку. Выпекаем 20–25 минут до золотистого цвета. Каждые 7 минут необходимо открывать духовой шкаф и промазывать рулет сливочным маслом.

Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Кулинарное путешествие в Грецию: готовим мусаку, сибас и соус дзадзики

ГУРМАН. Готовим испанский суп ахобланко и грузинский шечаманди

ГУРМАН. Готовим рыбный сливочный суп и борщ с капустой и фасолью

ГУРМАН. Готовим куриное филе в медово-кунжутной заливке и свинину в пикантном соусе

ГУРМАН. Готовим астурийскую фабаду и лапшу с овощами по-китайски

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора