ГУРМАН. Готовим куриный паприкаш и венгерский салат

Сегодня мы отправимся на берега Дуная, попробуем то ли суп, то ли жаркое, закружимся в «Танце красной лисы» и познакомимся со «Старой дамой». Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала для вас оригинальные и аппетитные рецепты.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В Венгрии довелось побывать сразу после Рождества — еще в старые добрые доковидные времена. Тогда за день проехали зеленеющие в конце декабря поля Польши, заснеженную, украшенную полуметровыми сосульками Словакию и ближе к ночи прибыли в Мишкольц, что на северо-востоке Венгрии. Город известен не только оперным фестивалем, но и пещерной купальней. Переночевали в маленьком отеле, здесь же плотно, как принято у венгров, позавтракав: молочные продукты, яйца, конечно же, ароматная салями и погача — маленький круглый хлеб, обычно соленый.

Кстати, на хлебушек намазывают специальную пасту из творога, смешанного с маслом, и различных вкусовых добавок — паприки, укропа, мелко покрошенных копченостей.

Утром выехали в Будапешт. А там светило солнце и цвели фиалки. Еще бы! На градуснике +8 ℃!

Площадь Героев, церковь Маттиаса, Рыбацкий бастион… После осмотра достопримечательностей страшно проголодались и отправились ужинать в один щедрый ресторанчик со шведским столом. Платишь фиксированную сумму — и ни в чем себе не отказываешь. Конечно, попробовали и токайское вино, и настоящий венгерский гуляш, и божественный паприкаш, и фуа-гра (кстати, Венгрия — третья страна по объемам производства этого деликатеса).

К кофе подали знаменитые десерты — флодни (похож на пахлаву), кремеш (аналог «Наполеона», но с большим слоем воздушного крема) и штрудель (здесь он так же популярен, как и в Вене).

После обильного застолья захотелось прогуляться по вечернему городу. В парке замка Вайдахуньяд повстречали уличного музыканта. Тот скучал в одиночестве и очень обрадовался туристам. На ломаном английском предложил устроить развлечение: вручил моей дочери скрипку, мол, играй. А мне пришлось кружиться в каком-то диковинном «Танце красной лисы». Никогда так не смеялась!

Завершился вечер путешествием по ночному Дунаю на кораблике. Я стояла с бокалом шампанского на продуваемой декабрьским ветром палубе и любовалась проплывающими мимо в золотой подсветке зданиями и нарядным — в жемчужном ожерелье лампочек — цепным мостом Сечени. Местные жители почтительно величают мост «Старой дамой». Вот уже более 150 лет он соединяет Буду и Пешт.

Что-то я проголодалась, вспоминая хлебосольную венгерскую столицу. Поэтому надеваем фартук и приступаем к сотворению вкусного и сытного обеда.

В чем секрет венгерской кухни? В огромном количестве молотой паприки, репчатого лука, помидоров и болгарского перца. Среди деликатесов — паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы.

Куриный паприкаш

Курица — 1 шт., пшеничная мука — 3 ст. л., соль и молотый черный перец — по вкусу, растительное масло — 40 мл, сливочное масло — 15 г, паприка — 4 ст. л., репчатый лук — 1 шт., красный сладкий перец — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, куриный бульон — 500 мл, сметана — 60 г, томатная паста — 70 г.

Курицу разделяем на небольшие части. Смешиваем 2 ст. л. муки, щепотку соли и перец, припудриваем куски мяса этой смесью. В толстостенной кастрюле разогреваем растительное и сливочное масло, обжариваем кусочки курицы до румяной корочки, выкладываем их в миску на время. В той же кастрюле обжариваем измельченный лук до прозрачности, долив немного растительного масла. Затем добавляем нарезанный средними кубиками перец, измельченный чеснок и паприку. Жарим, помешивая, 3 минуты. Кладем томатную пасту, вливаем бульон и перемешиваем. Возвращаем куриное мясо в кастрюлю, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне 25 минут. Смешиваем сметану, столовую ложку муки и немного бульона, затем переливаем эту смесь в кастрюлю, солим и перчим по вкусу, готовим, накрыв крышкой, еще 10 минут. Подаем с домашней лапшой или клецками.

Венгерский салат

Болгарский перец — 300 г, чеснок — 2 зубчика, лук репчатый — 160 г, помидоры — 400 г, салями — 200 г.

Заправка для салата: овощной бульон — 100 мл, оливковое масло — 120 мл, перец чили и соль — по вкусу, зелень — 50 г.

Болгарский перец и салями нарезаем тонкими полосками, лук — колечками, помидоры — средними дольками. Чеснок мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты в миске. Готовим заправку: остывший овощной бульон соединяем с оливковым маслом. Кладем специи. Зелень (зеленый лук, петрушка, кинза) мелко рубим и добавляем в заправку. Поливаем ею салат и хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на полтора часа, чтобы вкус салата стал более однородным и ярким.

Гуляш классический

Говядина — 500 г, болгарский перец — 1 шт., картофель — 500 г, лук репчатый и морковь — по 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, паприка — 1 ст. л., тмин — 0,5 ч. л., соль — по вкусу, вода — 1 л, растительное масло — 25 г.

Мясо режем некрупными кусками. В разогретую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок. Всыпаем сухие специи. Добавляем в сотейник нарезанное мясо и обжариваем его с каждой стороны до золотистой корочки. Затем кладем томатную пасту и вливаем при необходимости немного воды, перемешиваем и томим на медленном огне 2–2,5 часа, доливая воду, если это нужно. Очищенный картофель нарезаем кубиками, морковь — полукольцами. Добавляем овощи к мясу, увеличиваем огонь и варим 10 минут, посолив. Болгарский перец нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю и перемешиваем. Вливаем воду. Доводим гуляш до кипения, уменьшаем огонь и готовим под крышкой еще минут 15. Даем блюду настояться в кастрюле еще 10 минут.

Штрудель с яблоками и корицей

Пшеничная мука — 180 г, вода — 80 мл, красные яблоки — 400 г, сахар — 1 ч. л., изюм — 4 ст. л., сливочное масло — 30 г, корица — 1 ч. л.

Изюм замачиваем в горячей воде. В большую чашу насыпаем муку, делаем в ней ямку и заливаем туда растопленное сливочное масло и теплую воду. Руками замешиваем тугое тесто. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем подойти в теплом месте на 25 минут. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем ломтиками. Смешиваем изюм, сахар, яблоки и корицу. Кладем тесто на присыпанное мукой кухонное полотенце и при помощи скалки раскатываем его, насколько это возможно. Аккуратно вытягиваем тесто руками, чтобы оно стало не толще бумаги. Равномерно распределяем по нему яблочную смесь. Используя кухонное полотенце, аккуратно сворачиваем штрудель. Смазываем его сливочным маслом и ставим в духовку. Выпекаем 20–25 минут до золотистого цвета. Каждые 7 минут необходимо открывать духовой шкаф и промазывать рулет сливочным маслом.

Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Кулинарное путешествие в Грецию: готовим мусаку, сибас и соус дзадзики

ГУРМАН. Готовим испанский суп ахобланко и грузинский шечаманди

ГУРМАН. Готовим рыбный сливочный суп и борщ с капустой и фасолью

ГУРМАН. Готовим куриное филе в медово-кунжутной заливке и свинину в пикантном соусе

ГУРМАН. Готовим астурийскую фабаду и лапшу с овощами по-китайски

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ