ГУРМАН. Готовим маффины с миндалем и фирменный а-ля чизкейк с маскарпоне

Выходные — прекрасное время, чтобы побаловать родных домашней выпечкой. Полезные рецепты узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наверное, каждый может позволить себе пирожное из магазина или кафе. Купить набор эклеров или салаты в супермаркете гораздо проще, чем тратить время на приготовление. Вот только какие воспоминания останутся у наших детей от такой еды?

Помните, как бабушка пекла пирожки? Ароматные, теплые, только из духовки. Или мамины тортики на натуральном масле.

Психолог, журналист и писатель Евгения Шумейко подходит к готовке творчески. Невольно начинаешь завидовать ее дочке и мужу. Она не домохозяйка, но находит время, чтобы подарить семье частичку тепла через свои кулинарные шедевры.

Евгения предлагает простые рецепты выпечки, с которыми справится каждый.

Секреты идеальной выпечки от Евгении

Какао всегда просеивать, чтобы не было комочков.

Использовать масло жирностью не менее 82 %. Оно дает потрясающий вкус.

Брать домашние яйца, тогда пирожки желтые и румяные.

В любую выпечку и блинчики добавлять щепотку соли. Это подчеркивает сладость.

Тесто делать самим. Не покупать готовое.

Для пирожков заранее хорошо разогревать духовку.

Важно не открывать духовку до полной готовности выпечки, иначе тесто опадет.

Чтобы белковый крем был идеальным, использовать холодные яйца и сухую посуду.

Фирменный а-ля чизкейк с маскарпоне

Для теста: 3 яичных желтка, 200 г масла, 6 ст. л. сахара, щепотка соли, 300 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки: 400 г творога, 3 яичных белка, 6 ст. л сахара, 1 ч. л. ванилина, 4 ст. л. сметаны жирностью 26 %.

Для крема: 200 г маскарпоне, 100 мл сливок жирностью 33 %, 150–200 г сахарной пудры.

Консервированные персики и фрукты-ягоды для украшения.

Растираем 3 желтка с маслом и сахаром. Добавляем соль, просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки.

Для начинки взбиваем творог с белками, кладем сахар с ванилином, сметану. Форму застилаем пергаментной бумагой, выкладываем тесто, формируя бортики. Выливаем начинку и выпекаем 45 минут при температуре 160–180 °С.

Взбиваем миксером маскарпоне со сливками и сахарной пудрой. Когда пирог остынет, выкладываем консервированные персики. Полученным кремом с помощью кондитерского шприца украшаем пирог, выкладываем ягоды. Прячем в холодильник на несколько часов, чтобы крем застыл.

Ароматное печенье с творогом

2 яйца, 1 ст. сахара, 180 г сливочного масла, 3 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки: 180 г творога, 1 яйцо, 1 ст. л сахара, любимое варенье.

Яйца растираем с сахаром, добавляем растопленное масло. В муку с разрыхлителем постепенно вводим яичную смесь. Вымешиваем мягкое тесто. Если липнет к рукам, добавляем немного муки. Треть теста кладем в пакет и отправляем в морозилку. Оставшееся — в холодильник примерно на 40 минут. Для начинки взбиваем творог с сахаром и яйцом. На противне равномерно распределяем тесто из холодильника. Выкладываем творожную начинку и поливаем вареньем. Тесто из морозилки трем на терке и присыпаем заготовку. Выпекаем 20 минут при температуре 180–200 °С. Разрезаем на порции.

Маффины с миндалем и цукатами

2 яйца, 1 ст. сахара, 20 г ванилина, 250 г сметаны, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. муки, горсть цукатов и миндаля.

Яйца растираем с сахаром и ванилином. Соду гасим в сметане. Всё соединяем. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Цукаты промываем и присыпаем мукой, вводим в тесто. Смазанные маслом формы заполняем наполовину. Украшаем миндалем. Выпекаем при температуре 180 °C до румяности.

Торт «К приезду мужа»

Для бисквита: 4 яйца, 100 г сахара, 200 г муки.

Для крема: творожная паста, клубничный джем.

Для глазури: 4 ч. л. какао, 3 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, 4 ст. л. сметаны.

Консервированные персики, зефирки и меренга для украшения.

Готовим бисквит в круглой форме, чтобы получились три коржа. Прослаиваем кремом, выкладываем персики.

Для глазури все ингредиенты помещаем в емкость, ставим на маленький огонь и помешиваем, пока масса не станет однородной. Поливаем торт. Поскольку глазурь остывает мгновенно, сразу же украшаем меренгой и зефирками.

Пышные сочни

Для теста: 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 2 г ванилина, ¾ ст. сметаны, 0,5 ч. л. соды, 4 ст. муки (с учетом подсыпки).

Для начинки: 400 г творога, 2 ст. л. сахара, 2 г ванилина, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца.

Яйца растираем с сахаром и ванилином, добавляем растопленное масло. Гасим соду, вводим в смесь. Просеиваем 3 ст. муки и замешиваем некрутое тесто. Остальную муку используем при раскатке. Для начинки творог растираем с сахаром и ванилином. Вводим сначала желтки, потом манную крупу. В последнюю очередь добавляем взбитые белки. Тесто раскатываем толщиной 0,5 см. Вырезаем кружочки, кладем начинку и формируем сочни. Смазываем желтком. Выпекаем 25 минут при температуре 180 °С.

Шоколадно-кокосовое печенье со звездочками

1 ст. сахара, 2 яйца, 2 г ванилина, 150 г сливочного масла, 2 ст. муки, 0,5 ст. какао, 1/3 ч. л. соды, 30 г кокосовой стружки, кондитерская посыпка в виде звездочек.

Яйца взбиваем с сахаром, вводим мягкое масло и ванилин. Муку просеиваем с какао, добавляем соду. Сухие ингредиенты и кокосовую стружку вводим в яичную смесь. Тесто накрываем пищевой пленкой и прячем в холодильник на 30–60 минут. После формируем кружочки и выкладываем на противень. Выпекаем 15 минут при температуре 180 °С. Посыпаем разноцветными звездочками.

Шоколадный пирог с бананом

Для теста: 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 2 г ванилина, 80 мл молока, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. муки, 3 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соды.

Для начинки: 400 г творога жирностью 5 %, 2 яйца, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала, 2 банана.

Муку просеиваем с какао и содой. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем молоко и масло. Соединяем обе части теста. Для начинки смешиваем всё, кроме бананов. Тесто выкладываем в форму, сверху — банановые кружочки. Покрываем творожной начинкой. Украшаем оставшимися кружочками банана и посыпаем какао. Выпекаем 50–60 минут при температуре 180 °С. Готовый пирог присыпаем сахарной пудрой.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как «реанимировать» не съеденное за праздничным столом без вреда для организма

ГУРМАН. Фаршированная блинами курица и итальянский хлебный салат: чем удивить домочадцев

ГУРМАН. Салат «Новогодний» и рулет из говядины: что поставить на праздничный стол

ГУРМАН. Шоколадный фадж и «спекуляциус» — к каким лакомствам питает слабость Санта-Клаус

ГУРМАН. Готовим шаурму с курицей и рулетики из творожного теста с фаршем

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ