ГУРМАН. Готовим маринованные груши и яблоки

Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает приготовить маринованные фрукты. Вкус восхитительный и незабываемый.

Пробовали ли вы маринованную грушу? Такую, чтобы четвертинками, с гвоздикой, горошинками душистого перчика. Да с лавровым листом! Отведать пикантный фрукт довелось лет семь назад в гостях, где хозяйка угощала непривычными, но очень аппетитными блюдами. К сожалению, делиться рецептом она наотрез отказалась, хотя и вручила на прощание пол-литровую баночку с янтарными плодами.

А дальше, как в любимой книжке: шли годы… Я искала рецепт в Интернете на кулинарных сайтах, спрашивала у друзей и их родителей. В ответ слышала лишь недоуменное: «Груши с перцем? Да ладно! Компот лучше свари». И вот пару дней назад, готовясь к очередному выпуску «Гурмана», в старых брошюрах, пылившихся на антресолях, я его нашла! В небольшой книжечке под мягкой обложкой, где, как гласит аннотация, «обобщен многолетний опыт по домашнему консервированию», маринованию фруктов и ягод посвящено несколько страниц! И речь идет не только о грушах. Oказывается, таким oбразoм можно пoступать с яблоками, вишнями, сливами, крыжовникoм, смородинoй и виноградoм. Как вам такой вариант заготовок на зиму?

Всё приходит в свое время, вот уж действительно. Созрела смородина, готов крыжовник, а там и до яблок с грушами рукой подать. А значит, в этом сезоне я обязательно порадую себя и домочадцев вкусным и необычным гарниром в виде маринованных ягод и фруктов. Да, придется повозиться. При таком консервировании нужна обязательная пастеризация в воде при 90 градусах. Яблоки и груши вначале бланшируем в кипятке около 5 минут, добавив в кастрюлю 1 г лимонной кислоты на 1 л жидкости. А после опускаем в холодную воду буквально на мгновение. Достаем из запасов сахар и пряности, готовим чистые баночки — и вуаля! Такого вы еще не пробовали!

Те самые груши

Для этого рецепта подойдут фрукты с плотной мякотью, даже если они не вполне зрелые.

Чистые груши разрезать на половинки или четвертинки, удалить семена и плодоножку, снять кожицу и сложить в холодную воду. Фрукты бланшировать, затем охладить и разложить в заранее подготовленную стеклянную тару. На дно каждой литровой банки положить 4 горошины душистого перца, 4 бутона гвоздики и 0,5 г корицы. Дольки груш залить горячим сахарным сиропом (в 1 л воды растворить 330 г сахара, кипятить 3 минуты), добавив в него 45 мл 9-прoцентного столового уксуса.

Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с подогретой водой и пастеризовать 20 минут. Закатать крышками и охладить в теплом месте.

Вот так крыжовник

Недозрелую крепкую ягоду очистить от листьев и плодоножек, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг или сито.

Приготовить маринадную заливку: на 1 л воды взять 45 мл 9-прoцентного столового уксуса, 1 кг сахара, 5 г соли, 2 лавровых листа, 0,5 г корицы и 6 бутонов гвоздики. В эмалированной кастрюле довести заливку до кипения и процедить. Снова прогреть, опустить туда крыжовник и кипятить 5 минут. После разлить ягоды в заливке по банкам, укупорить и охладить.

Яблоки с ягодным ароматом

Крупные плоды разрезать на дольки, мелкие можно целые. Залить холодной слегка подсоленной водой и оставить на полчаса. Затем бланшировать в кипятке 1–2 минуты, охладить в ледяной воде. На дно подготовленных литровых банок положить 4 горошины душистого перца, 4 бутончика гвоздики, кусочек палочки корицы или молотой на кончике ножа, несколько листочков черной смородины. Залить горячим сахарным сиропом (можно сделать такой, как у груш), одновременно влить в каждую банку 35 мл 9-прoцентного столового уксуса. Прикрыть крышками и пастеризовать, после чего укупорить и охладить.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим котлеты из минтая, грибные с соусом и куриные паровые

ГУРМАН. Готовим тонкую аппетитную пиццу и закрытую кальцоне

ГУРМАН. Как приготовить курицу «без забот» и сочный пирог с йогуртом

ГУРМАН. Готовим грузинское харчо из рыбы с орехами и запеканку по-латвийски

ГУРМАН. Выпечка по европейским рецептам: умопомрачительные десерты

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ