ГУРМАН. Готовим мед из одуванчиков и варенье из пионов

Как приготовить мед из одуванчиков и варенье из пионов, знает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В солнечный выходной отправляемся на дачу варить варенье. Подумаешь, не сезон. У нас и продукт необычный!

Цветы. Они заставляют нас вдыхать их ароматы и любоваться красками, восхищаться формами и удивляться размерам. И… наслаждаться вкусом! Да-да! Мы привыкли употреблять в пищу только то, что принесли с грядок, а растения с клумб если и попадают на стол, то, как правило, только в вазе. А ведь бутоны, лепестки и листья можно есть, добавляя в блюда в виде приправ, как бархатцы и лаванду, заваривать в чае, как пеларгонию и календулу, или подавать в качестве гарнира, как маринованную настурцию или обжаренные в кляре, фаршированные сыром цветы кабачков.

Из цветов можно также приготовить варенье. Тягучее и необычное, оно заставит всю семью отложить дела и собраться за летним чаепитием на дачной террасе. И даже если вы сварите его всего однажды, разговоров об этом хватит надолго и рецептами придется поделиться не раз.

Варенье из пионов

10 цветков пиона, 600 г сахара, 250–300 мл воды, 50 г настоя чая каркаде, цедра 1 лимона, 1 палочка корицы, 1 ч. л. ванильного сахара, по щепотке молотых кардамона и аниса.

Для него подойдут лепестки обычных (травянистых) пионов, розовых и белых, которые вот-вот во всей красе распустятся на дачах.

Лепестки засыпать сахаром, залить водой и настоем каркаде. Добавить пряности. Помешивая, варить на небольшом огне около получаса. Добавить цедру и проварить варенье еще 5 минут. Затем разлить, не процеживая, по сухим стерильным банкам, закатать крышками и укутать в шубу из пледа до полного остывания.

Мед из одуванчиков

500 шт. желтых корзинок одуванчика без стеблей, 2 кг сахара, 1 лимон, 1 л кипятка.

Одуванчики, собранные в сухую погоду, освободить от зеленых чашелистиков, вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Добавить лимон кружочками. Залить кипятком и кипятить 10 минут. Затем выключить плиту и дать отвару настояться около 1 часа. Процедить. В полученный отвар добавить сахар. Варить на слабом огне около 1 часа до загустения. Разлить готовый продукт по банкам, хранить в прохладном месте.

Сироп, который получается в итоге, имеет приятый золотистый цвет и насыщенный аромат с легкой горчинкой.

Варенье из лепестков роз

400 г лепестков роз, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Деликатес, для которого абсолютно не годятся покупные цветы, зато точно подойдут розы из вашего сада: чайные, флорибунды, кустовые, ругозы и даже шиповник.

Лепестки роз промыть холодной водой, аккуратно обсушить на полотенце. После собрать их в таз, в котором будет готовиться варенье, засыпать половиной сахара и оставить на полдня. Затем добавить к лепесткам воду и оставшийся сахар, перемешать и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения, проварить 5 минут и выключить. Через 2 часа процедуру повторить. Спустя час в варенье из лепестков роз добавить лимонную кислоту, закипятить и варить еще около получаса. Готовый продукт разложить по банкам или вазочкам. Имейте в виду, в процессе готовки розы будут менять цвет. Но в конце варки и сироп, и бутоны приобретут традиционный розовый оттенок.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Коктейль «Почти мохито» и не только: готовим блюда из огурцов нового урожая

ГУРМАН. Что приготовить на дачной самоизоляции

ГУРМАН. Вкусное утро: готовим пирог, кисель и мусс из ревеня

ГУРМАН. Готовим блюда, которые ускорят обмен веществ, уменьшат объемы и улучшат настроение

ГУРМАН. Готовим румяные картофельные пызы и пшенную кашу с курагой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ