ГУРМАН. Готовим на Масленицу разноцветные налистники и яблочно-гречневые блины

«Ты пришла с добром, c хмельным пивом и вином, cо блинами, пирогами!» — пели раньше на Масленицу. Как встретить праздник, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Если приготовление хмельного наверняка было за мужчинами, то мучного, что-то мне подсказывает, входило в обязанности хозяек. Блины пекли в огромных количествах и для себя, и для гостей. Чем больше их съедят на Масленицу, тем щедрее и урожайнее будет предстоящий год.

Времена меняются, а веселые жизнеутверждающие обряды остаются. Так почему бы и нам не испечь пышные блинки, пригласить на посиделки близких и родных (пусть даже в скайпе — пандемия диктует свой формат встреч) и провести время вместе.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Как и в любом деле, в приготовлении теста и выпекании блинoв нужна сноровка. Но не боги горшки обжигают! Так не они и блины пекут. Приноровитесь и сковороду ловко крутить, ровно разгоняя по поверхности тесто, и тoненькие кружoчки легко переворачивать, мастерски их подбрасывая. Кстати, с чугунной посудой такой фокус я так и не осилила — уж больно тяжелая. Вынуждена привычно обходиться лопаткой. Зато на вкусе блюда это не сказывается. Имейте в виду, блинную сковороду лучше смазывать кусочком сала. Если используете растительное масло, распределяйте его половинкой очищенной картофелины.

Что касается рецептов, то их множество. Фантазия не ограничивает количество яиц в тесте и жирность добавляемого молока. Боитесь поправиться? Приготовьте блины из смеси разных видов муки и… шпината. Получите и пользу, и удовольствие.

Кстати, широкая Масленица — это дни с четверга по воскресенье, когда на время прекращалась всякая работа и вовсю шумели гулянья.

Блины обычные

3 ст. пшеничнoй муки, 1,5 ст. гречневoй муки, 30 г свежих дрожжей, 5 яиц, 800 мл молока, 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. сливочнoгo масла, щепотка соли.

В высокой посуде растереть дрожжи с сахаром до жидкого состояния, добавить 50 мл теплого молока и несколько ложек пшеничной муки. Перемешать и оставить в теплом месте под полотенцем на полчаса. Отделить белки от желтков. В получившуюся опару ввести взбитые желтки, размягченное масло и соль. Перемешать, добавляя оставшееся молоко и пшеничную муку. Потом ввести гречневую муку. Консистенция должна получиться, как сметана. Тесто оставить подходить примерно на час, после чего в него аккуратно добавить взбитые белки. Перемешать. Сковороду смазать маслом, выпекать блины до золотисто-коричневого цвета. Подавать со сметаной, жареным луком, сливочным маслом, икрой или кусочками соленой селедки.

Белки для этого рецепта вылить в сухую посуду и взбивать миксером около 5 минут на большой скорости.

Яблочно-гречневые

50 г гречневой муки, 50 г пшеничной муки, 3 яйца, 125 мл молока, 125 мл сливок, 125 мл минеральной воды, 100 г сливочного масла, 0,5 кг яблок, 5 ст. л. сахарной пудры.

Муку просеять в миску, добавить яйца, молоко, сливки и минералку, замесить гладкое тесто. Растопить 20 г сливочного масла и вылить в тесто. Всё хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. В это время яблоки очистить, порезать на небольшие кубики.

Оставшееся сливочное масло разделить на четыре части. Одну растопить на блинной сковороде, вылить в него четверть теста, распределить по поверхности, выложить на него ровным слоем четвертую часть яблок. Когда низ блина подрумянится, осторожно перевернуть. Из оставшихся теста и яблок испечь еще три блина. Посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

В тесто можно добавить изюм, предварительно промытый и настоянный на роме или коньяке.

Разноцветные налистники

1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. молока (200–250 мл), 80 мл воды, 150 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. куркумы, 1 горсть свежего или замороженного шпината, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, растительное масло для выпечки.

Растопить масло. В глубокую посуду вылить молоко и воду, добавить муку, яйцо и растопленное масло. Вымешать тесто до консистенции густой сметаны. Разлить по двум мискам. В одну добавить куркуму. В другую — мелко порезанный шпинат (замороженный предварительно отжать). В обе миски положить по ложке петрушки. Перемешать.

Налистники жарить на сковороде, смазанной маслом, до золотистого цвета. В готовые блины можно завернуть фарш из ветчины, сыра и майонеза и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на пять.

Тонкие

300 г пшеничной муки, 7 г сухих дрожжей или 20 г свежих, 60 г сахара, 3 яйца, 300 мл молока, 30 мл растительного масла, 200 мл воды, щепотка соли, кусочек свиного сала.

Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить муку, сухие дрожжи, молоко, воду и масло. Всё перемешать. (Свежие дрожжи предварительно растворить в небольшом количестве теплого молока.) Поставить тесто в теплое место на час. Когда объем увеличится вдвое, перемешать и дать подойти еще раз. Сковороду разогреть, смазать салом. Зачерпнуть тесто неглубоким половником и вылить на сковороду так, чтобы оно равномерно растеклось. Как только блин подрумянится, перевернуть его на другую сторону. Подавать горячими со сметаной, медом, соусами и различными начинками.

Фото povar.ru и pixabay.com

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Салат «Папараць-кветка» и рулет по-борисовски: готовим белорусские закуски

ГУРМАН. Если надоела хроническая усталость: готовим дома энергетические напитки

ГУРМАН. С орехами по-грузински и не только: что приготовить из баклажанов

ГУРМАН. Творожная запеканка — вкусно и полезно. Четыре ходовых рецепта на каждый день

ГУРМАН. Ароматное меню: готовим лимонный кекс и томатный суп с фрикадельками

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ