ГУРМАН. Готовим немецкий суп айнтопф и десерт айершекке

Что делал Эйнштейн на Октоберфесте и какой суп попробовать в Дрездене, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

У многих путешественников Германия ассоциируется с пивом и сосисками. И не зря. Здесь знают толк в приготовлении и сочетании этих двух продуктов. Как не вспомнить знаменитый Октоберфест в Мюнхене?! Кстати, в этом году он пройдет с 18 сентября по 4 октября. А впервые этот праздник организовали 12 октября 1810-го. Своим появлением он обязан свадьбе кронпринца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксен-Гильдбурггаузенской. Луг, на котором стали ежегодно проводить пивной фестиваль, назвали в честь невесты будущего короля Баварии. Любопытный факт: в 1896-м на лугу Терезы во время подготовки Октоберфеста работал будущий лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн. Парень вкручивал здесь лампочки, которые поставляла фирма его отца — Германа Эйнштейна, одного из пионеров электротехники в Германии.

В доковидные времена в Мюнхене, к сожалению, побывать не пришлось, зато посетили Дрезден. Дело было в конце декабря, весь день шел мелкий нудный дождь, под которым мокли рождественские елки и ярмарочные площадки. Тем не менее мы изучили архитектурные достопримечательности, побывали в знаменитой галерее, где выставлена «Сикстинская мадонна» Рафаэля. После прогулки изрядно продрогли и проголодались, поэтому на обед заказали густой наваристый Eintopf (айнтопф) — немецкую разновидность сборной мясной солянки. Его название переводится как «общий горшок», ибо все ингредиенты, которые оказались под рукой, хозяйки отправляли в одну кастрюлю. А к кофе взяли Eierschecke (айершекке) — нежный и сочный творожный торт с яичной заливкой.

Так что не только колбасками и тушеной капустой вкусна Германия. В каждом регионе есть особенные угощения. В Рейнской области, например, любят блины из картофеля с маринованной говядиной. А Кёльн знаменит своим миндальным печеньем.

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из овощей, свинины, птицы, дичи, телятины и рыбы. Немцы любят использовать колбасы, сосиски и сардельки для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Разве что в компот их не кладут!

Белые колбаски

Телятина — 850 г, свиной бекон — 650 г, кишки свиные очищенные — 5 м, молоко — 300 мл, петрушка — 1 пучок, цедра 1/2 лимона и 1 ч. л. лимонного сока, мускатный орех, желтая горчица (семена), перец черный молотый — 1/2 ч. л., соль — 35 г.

Сначала замачиваем кишки в большой миске с теплой водой на 2 часа, промыв несколько раз. Очищаем охлажденную телятину и бекон от сухожилий и хрящей, крупно нарезаем и кладем в блендер, делаем фарш. Туда же вливаем холодное молоко и еще раз взбиваем.

Мясо солим, замешиваем в течение 10 минут, добавив цедру и сок лимона, перец, мускатный орех, семена горчицы и очень мелко нарезанную петрушку. Наполняем кишки колбасной массой. Варим в большой кастрюле 25 минут при 75 °С. Можно немного обжарить в жире.

Подаем с горчичным соусом, квашеной капустой и картофелем. Отличная закуска к пиву!

Тушеная капуста по-баварски

Бекон или сало с прослойкой — 200 г, капуста белокочанная — 700 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, яблоко — 1 шт., тмин и майоран — по 1 ч. л., горчица желтая (семена) — 1 ст. л., сахар — 2 ч. л., соль — по вкусу, яблочный уксус — 2 ст. л.

Бекон нарезаем ломтиками и обжариваем в кастрюле с толстым дном. Кладем натертую морковь и нарезанный лук и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нашинкованную капусту и тушим 5 минут. В нее выкладываем натертое яблоко, а также тмин, майоран, зерна горчицы, сахар, уксус, соль. Тушим до готовности капусты.

Айнтопф

Куриное филе — 200 г, мякоть свинины — 200 г, горох и красная чечевица — по 1/2 ст., картофель — 3 шт., корень сельдерея — 200 г, тыква — 100 г, лук и морковь — по 2 шт., соль, перец, специи — по вкусу, растительное масло, бульон (вода) — 1,5 л, копченая колбаса — 30 г, зелень для подачи.

В кастрюлю с толстым дном вливаем немного растительного масла и разогреваем его. Выкладываем туда нарезанные кусочками свинину и куриное филе. Обжариваем со всех сторон примерно 10 минут. Очищенные лук и морковь нарезаем кубиками и добавляем к мясу. Перемешиваем и готовим несколько минут — до мягкости моркови. Заливаем горячим бульоном или кипятком так, чтобы жидкость покрывала мясо, доводим до кипения и тушим минут 40. Затем добавляем в суп промытые горох и чечевицу, а чуть позже нарезанные крупными кусочками картофель, корень сельдерея и тыкву. Доливаем бульона (воды), чтобы жидкость покрывала мясо с овощами примерно на 2 см. Доводим до кипения и варим до готовности овощей. За 5 минут до окончания варки кладем нарезанную копченую колбасу, соль, перец и другие специи. Готовому супу даем немного настояться. Подаем, посыпав измельченной зеленью.

Айершекке

Дрожжевое тесто: молоко — 125 мл, сухие быстродействующие дрожжи — 5 г, сахар — 50 г, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 100 г, соль — 1/2 ч. л., мука — 300 г.

Творожная прослойка: творог 9–12 % — 700 г, кукурузный крахмал — 1 ст. л., сахар — 150 г, яйцо — 1 шт., небольшой лимон — 1 шт.

Заварной крем: яйцо — 1 шт., сахар — 100 г, кукурузный крахмал — 40 г, молоко — 500 мл.

Растворяем дрожжи в теплом молоке с сахаром. Добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло, яйцо и соль. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое нелипкое тесто. Накрываем и оставляем в теплом месте на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме вдвое. Форму для выпекания застилаем пергаментом. Подошедшее тесто обминаем и растягиваем (или раскатываем) в прямоугольник под размер дна формы. Укладываем на пергамент. Накрываем и отставляем в сторону.

Готовим творожную начинку. Протираем творог через сито. Добавляем крахмал, сахар, яйцо, а также 1 ч. л. лимонной цедры и 1 ст. л. лимонного сока. Взбиваем все миксером до однородного состояния.

Для заварного крема яйцо взбиваем с сахаром и крахмалом. Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь. Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.

На подошедшее дрожжевое тесто выкладываем творожный крем и разравниваем. Сверху — горячий заварной крем. Ставим форму в предварительно разогретую до 170 °С духовку и выпекаем, пока начинка не схватится, около 45–60 минут. Достаем из духовки, полностью остужаем и вынимаем из формы. Нарезаем на порционные куски и подаем.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим петербургские пышки и тельное из рыбы

ГУРМАН. Готовим украинский борщ и крученики с грибами

ГУРМАН. Вкусная и сытная словацкая кухня: готовим земякове плацки и суп в хлебе

ГУРМАН. Шведская кухня: готовим плюшки с корицей и вкуснейшие тефтели

ГУРМАН. Готовим хачапури по-аджарски и лобио

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

На выезде из Минска столкнулись два легковых авто (фото)

Вечером 25 октября на Смиловичском тракте случилось ДТП с участием двух легковых авто, есть пострадавший. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ Минска.

Около 19:40 Nissan ехал по Смиловичскому тракту со стороны ул. Селицкого в направлении поселка Сосны. Из-за несоблюдения водителем безопасной дистанции легковушка врезалась в Ford, который от удара вылетел за пределы проезжей части.

Водитель Ford получил травмы. Его доставили в медучреждение для оказания помощи. Судя по фото с места аварии, обе машины сильно повреждены.

По факту ДТП проводится проверка, обстоятельства произошедшего выясняются.

Фото и видео ГАИ Минска

Смотрите также:

 

Вечером 25 октября на Смиловичском тракте случилось ДТП с участием двух легковых авто, есть пострадавший. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ Минска.

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Павел Жданов

Павел Жданов особо отличился во время освобождения Украины и при форсировании Днепра. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Родился 16 января 1903 года в Слониме в семье железнодорожника. После окончания рабфака находился на различных комсомольских должностях. В 1925-м призван на службу в армию. В 1930-м он окончил Минское военное пехотное училище, в 1935-м — курсы при Военной академии имени Фрунзе. В 1938-м уволен из армии по причине рождения на отошедшей к Польше территории.

В июне 1941 года повторно призван. К июлю 1943-го подполковник Павел Жданов командовал стрелковым полком. Особо отличился во время освобождения Украины и при форсировании Днепра. 14 октября 1943 года во время контратаки противника наш земляк был ранен в живот и попал в плен. Освобожден американцами и прошел фильтрационный лагерь НКВД. После этого сразу уволен в запас. В 1949-м сумел восстановить свое доброе имя и вернуть заслуженные награды. Лишь тогда узнал, что 16 октября 1943 года подполковник Павел Жданов удостоен звания Героя Советского Союза.

Проживал в поселке Зельва. Умер 30 августа 1986 года.

На доме, где он жил, размещена мемориальная доска.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Филипп Жгиров

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Виктор Еронько

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Пантелей Ермоленко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Ермак

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Ерашов

Смотрите также:

 

Павел Жданов особо отличился во время освобождения Украины и при форсировании Днепра. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Москве состоялась премьера белорусского мультфильма «Звезды седьмого неба»

В Москве с успехом прошел премьерный показ анимационной картины «Звезды седьмого неба» киностудии «Беларусьфильм». Мультфильм представила его режиссер Елена Турова. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в «Беларусьфильме».

Зрители высоко оценили новинку белорусской анимации. И взрослые, и дети поблагодарили режиссера за добрую музыкальную сказку и невероятные эмоции после ее просмотра.

На премьере присутствовал известный советский и российский режиссер-мультипликатор Леонид Носырев. Он поздравил всю студию анимационных фильмов «Беларусьфильм» с получившейся замечательной работой высокого уровня.

Кроме того, показ посетил именитый звукорежиссер Виктор Морс, ставший одним из звукорежиссеров «Звезд седьмого неба» и звукорежиссером перезаписи.

Смотрите также:

 

В Москве с успехом прошел премьерный показ анимационной картины «Звезды седьмого неба» киностудии «Беларусьфильм». Мультфильм представила его режиссер Елена Турова. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в «Беларусьфильме».

Где в Минске планируют обновить дорожную разметку в ночь на 26 октября

В столице продолжат обновлять дорожную разметку в ночь на 26 октября. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ Минска.

По информации КУП «СМЭП Мингорисполкома», работы пройдут на ул. М. Богдановича — ул. В. Хоружей.

Госавтоинспекция рекомендует учитывать эту информацию при выборе маршрута движения и быть внимательными на данных участках дорог.

Смотрите также:

 

В столице продолжат обновлять дорожную разметку в ночь на 26 октября. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ Минска.

Певица и актриса Наталия Орейро получила гражданство РФ

Фото БелТА

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении гражданства РФ Наталии Орейро и ее сыну. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

«Принять в гражданство Российской Федерации следующих лиц: Орейро Иглесиас Наталия Мариса, родившаяся 19 мая 1977 г. в Уругвае, с сыном Мольо Орейро Мерлином Атауальпой, родившимся 26 января 2012 г. в Аргентине», — говорится в документе.

Н. Орейро прославилась благодаря роли в аргентинском сериале «Дикий ангел». Она не раз бывала в России и признавалась в любви к ней. В июне 2020 г. актриса попросила дать ей российское гражданство.

Смотрите также:

 

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении гражданства РФ Наталии Орейро и ее сыну. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

Президент подписал указ о награждении орденом за поднятие Знамени Победы и Госфлага Беларуси на вершину Эвереста

Фото Сергея Шелега, БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 октября подписал Указ № 416 о награждении орденом и медалью Франциска Скорины, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

За высокие спортивные достижения, профессионализм, значительный вклад в популяризацию белорусского спорта на международной арене, поднятие Знамени Победы и Государственного флага Республики Беларусь на вершину Эвереста орден Франциска Скорины получили почетный консул Индонезии в Кыргызстане Эдуард Кубатов, генеральный директор ООО «Промышленная группа «Векпром», член Белорусской федерации альпинизма Вадим Фролов и директор ООО «Вертикаль» Георгий Шулепов.

Медалями Франциска Скорины награждены директор музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич и директор Национального художественного музея Китая У Вэйшань за значительный личный вклад в укрепление и развитие международных культурных связей.

Смотрите также:

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 октября подписал Указ № 416 о награждении орденом и медалью Франциска Скорины, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Легковушка сбила женщину на пешеходном переходе на ул. Рафиева

В Минске на ул. Рафиева под колесами легкового авто пострадала женщина. Инцидент произошел 25 октября около 16:30. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной ГАИ.

Водитель 2003 г. р. ехал на Ford со стороны ул. Есенина в направлении ул. Слободской. Вблизи дома № 78 на ул. Рафиева сбил женщину 1954 г. р., которая пересекала проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на зеленый свет.

Женщину доставили в медучреждение для осмотра. По факту ДТП проводится проверка.

Фото и видео ГАИ Минска

Смотрите также:

 

В Минске на ул. Рафиева под колесами легкового авто пострадала женщина. Инцидент произошел 25 октября около 16:30. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной ГАИ.

Ветрено, но без дождя. Прогноз синоптиков по Беларуси на 26 октября

В Беларуси 26 октября на всей территории будет без осадков, а максимальная температура воздуха составит +13 °C, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

осень погодаНа большей части территории республики будет переменная облачность. Осадков не прогнозируется ни в одном из регионов. Ветер повсеместно юго-западный 4–9 м/с, местами с порывами до 12 м/с.

В Витебске воздух прогреется до +7… +9 °C, в Минске — +8… +10 °C, в Гродно и Могилеве — +9… +11 °C, в Гомеле — +10… +12 °C, в Бресте — +11… +13 °C.

Смотрите также:

 

В Беларуси 26 октября на всей территории будет без осадков, а максимальная температура воздуха составит +13 °C, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Что произошло на рынке жилья Минска за неделю: квартиры стали дешевле в пяти районах

Аналитики рассказали, что произошло на столичном рынке жилья в период с 18 по 25 октября. Еще с начала осени в Минске не наблюдается существенных изменений в уровне средних цен на квартиры, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

Индекс цен вторичного рынка жилья за минувшую неделю не изменился, средняя стоимость 1 м2 — 1 215 долларов. Квартиры в новостройках за семь дней подешевели лишь на 0,2 %. На данный момент квадратный метр в таком жилье в среднем обойдется в 1 336 долларов. Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составил 121 доллар за квадрат.

По словам аналитиков, представленный индекс цен на вторичке сильно подвержен влиянию большого числа объявлений о продаже квартир в отдельных новостройках (не весь рынок). Средняя цена квадрата без учета такого влияния на данный момент составляет 1 345 долларов, что на 0,1 % меньше, чем на прошлой неделе.

По типам квартир

За прошедшую неделю зафиксировано снижение цен на два типа квартир: на 0,2 % подешевели трехкомнатные (1 175 долларов за квадрат), на 0,1 % — четырехкомнатные (1 136). Средняя стоимость однушек и двушек за последние семь дней осталась без изменений (1 м2 обойдется в 1 238 и 1 245 долларов соответственно).

По районам

Если рассматривать по районам Минска, то незначительный рост средних цен (на уровне 0,3 %) наблюдался в Октябрьском, где теперь за квадрат в среднем просят 1 158 долларов, а также во Фрунзенском (1 283).

В пяти районах квартиры подешевели, заметнее всего — в Советском (до 1 468 долларов за 1 м2). В Партизанском цены снизились на 0,5 % (1 362), в Первомайском — на 0,4 % (1 522), в Центральном — на 0,2 % (1 598), в Ленинском — на 0,1 % (1 249).

Для Заводского (1 169) и Московского (1 319) районов неделя прошла без изменений.

Смотрите также:

 

Аналитики рассказали, что произошло на столичном рынке жилья в период с 18 по 25 октября. Еще с начала осени в Минске не наблюдается существенных изменений в уровне средних цен на квартиры, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

«Дома у подростка нашли полкило дурмана». О чем еще рассказали милиционеры учащимся колледжа

Сотрудники Ленинского РУВД пообщались с учащимися Минского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности и комплексной логистики, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ходе беседы милиционеры затронули важные темы: преступления в сфере незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних, недопущение вовлечения подростков в преступную деятельность посредством интернета, а также семейно-бытовые отношения и противоправные деяния сексуального характера.

Заместитель начальника инспекции по делам несовершеннолетних Сергей Морозько напомнил учащимся, до которого времени они могут находиться на улице без сопровождения взрослых, ответил на многочисленные вопросы ребят. Старший оперуполномоченный отдела по противодействию киберпреступности Евгений Богдан объяснил, что не стоит никому ни при каких обстоятельствах сообщать реквизиты своих банковских карт.

С большим интересом ребята слушали выступление представителя наркоконтроля Анны Субоч.

— Недавно в нашем районе за сбыт наркотиков задержали 16-летнего юношу и его 18-летнего приятеля, которые делали закладки в лесополосе. Таким образом они хотели подзаработать, — говорит А. Субоч. — В ходе обыска по месту жительства несовершеннолетнего сотрудники наркоконтроля обнаружили около 500 г наркотического вещества. Сейчас товарищи ожидают приговора суда, находясь в следственном изоляторе.

В завершении встречи ребята поблагодарили милиционеров за интересный диалог.

Фото предоставлено ГИОС Ленинского РУВД

Смотрите также:

 

Сотрудники Ленинского РУВД пообщались с учащимися Минского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности и комплексной логистики, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».