ГУРМАН. Готовим несложные, но вкусные салаты с сыром

Короткое слово «сыр», а сколько вкусного, полезного и разнообразного вмещает оно в себя! Интересные рецепты с этим ингредиентом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Без этого кисломолочного продукта не обходится ни один праздничный стол. Да и домашнюю кухню сложно представить без сыра. Твердого, мягкого, рассольного. Как утверждают историки, уже пять с половиной тысяч лет назад человек употреблял этот продукт в пищу. Об этом свидетельствуют и древние находки, в том числе сделанные на территории Польши, — сита, на которых ученые выявили молекулы молочных жиров.

Наши предки наверняка догадывались, а мы сейчас точно знаем, что сыр — полезный диетический продукт, богатый белками. Его питательные вещества усваиваются организмом практически полностью, поставляя нам витамины и микроэлементы, полезные для глаз, кожи, мозга… А еще этот продукт считается весьма действенным афродизиаком. Сырная тарелка, составленная по всем гастрономическим правилам, действительно возбуждает. Как минимум аппетит. Сыр — продукт дружелюбный, он прекрасно сочетается с мясом, овощами, фруктами и даже сладостями. Предлагаю побаловать себя несложными, но вкусными салатами, в состав которых входит сыр.

Но помните: жирные сорта сыра способствуют повышению холестерина в крови. Противопоказаны они и при болезнях почек и поджелудочной железы.

Салат сезонный

6 штук сладкого перца разного цвета, 4 ст. л. очищенных орехов, 2 зубчика чеснока, большой пучок салатных листьев, 4 ст. л. растительного масла, 400 г брынзы, 400 г яблок, сок 1 лимона, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. л. апельсинового сока, 2 ч. л. сахара, 400 г натурального несладкого йогурта, черный молотый перец.

Перец нарезать соломкой, брынзу — кубиками, листья салата измельчить. Яблоки нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Для соуса мелко рубленный чеснок обжарить на растительном масле, смешать с орехами, нашинкованным зеленым луком, сахаром, молотым перцем, апельсиновым соком и йогуртом.

Все ингредиенты соединить и перемешать. Украсить оставшимися перьями лука и салатом.

Из помидоров, с сыром и маслинами

1 кг помидоров, 100 г адыгейского сыра, 20 маслин, 1 луковица, 2 листка мелиссы, 2 листка мяты, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 4 ч. л. перца, 8 ст. л. растительного масла, 1 вареное яйцо.

Помидоры нарезать кружочками, а лук и сыр кубиками мелко. Чеснок разрезать пополам и натереть им салатник, выложить в него помидоры, сыр, лук и нарезанные маслины, посыпать травами. Для заправки смешать лимонный сок, уксус, соль, растительное масло и перец. Заправить салат и дать настояться около получаса. Осторожно перемешать и украсить вареным яйцом.

С ветчиной и сыром

100 г ветчины, 100 г сыра, 1 сладкий перец, 100 г майонеза, 1 огурец, 2 вареных яйца, укроп и соль по вкусу.

Ветчину, огурец и перец нарезать соломкой. Яйца измельчить, сыр натереть на терке. Уложить в салатник слоями, пропитывая каждый майонезом. Сверху украсить кружочками огурца и зеленью укропа.

С капустой

300 г капусты белокочанной, 300 г яблок, 300 г малосольных огурцов. 150 г сыра, 6 вареных яиц, 1 ст. майонеза, перья зеленого лука.

Капусту, яблоки и огурцы нашинковать тонкой соломкой. Измельчить яйца, сыр натереть на мелкой терке. Все перемешать и заправить майонезом, украсить зеленым луком.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим испанскую сальсу и капустную солянку с грибами

ГУРМАН. Готовим маринованные груши и яблоки

ГУРМАН. Готовим котлеты из минтая, грибные с соусом и куриные паровые

ГУРМАН. Готовим тонкую аппетитную пиццу и закрытую кальцоне

ГУРМАН. Как приготовить курицу «без забот» и сочный пирог с йогуртом

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ