ГУРМАН. Готовим низкокалорийные десерты

Десерты, которые не навредят вашей фигуре, советует программист Мария Баталова. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— С детства я занималась гимнастикой, плаванием, танцами. Не представляла свою жизнь без движения. Но когда поступила в БГУ на факультет прикладной математики и информатики, времени хватало только на учебу, — рассказывает Мария.

О физических нагрузках пришлось забыть на 4 года, все силы уходили на прокачку мозговых извилин, а не мышц.

— Начала замечать, что теряю форму. Пресс уже не такой идеальный, руки и ноги дряблые. Когда устроилась на работу, стало еще хуже: сказался сидячий образ жизни, — вспоминает собеседница.  Благо в офисе был тренажерный зал, так что периодически туда захаживала. Занималась с тренером, он скорректировал мое питание, и я старалась следовать рекомендациям. Считала калории, исключила всё жирное, мучное… Но совсем отказаться от сладкого оказалось не так просто. Тогда я нашла в Интернете рецепты спасительных низкокалорийных десертов. У меня есть свои любимчики, они отлично вписываются в рацион человека, следящего за фигурой и старающегося питаться правильно.

Шоколадный торт

Черный шоколад (от 70 % какао) — 250 г, яйца — 5 шт., соль и сахарозаменитель по вкусу.

Духовку предварительно разогреваем до 250 °C; 2/3 шоколада разламываем на куски и топим на водяной бане, не мешая. Отделяем белки от желтков. Взбиваем последние (они должны слегка посветлеть) и соединяем с растопленным шоколадом. Белки взбиваем со щепоткой соли до плотной консистенции, добавляем в шоколад, быстро перемешиваем. Выкладываем смесь в форму, застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным или сливочным маслом, и выпекаем в духовке 8 минут. Достаем, охлаждаем в течение получаса, ставим в холодильник на ночь. Утром растапливаем оставшийся шоколад, смешиваем с сахарозаменителем, поливаем им торт и снова отправляем охлаждаться на 10 минут.

Морковный пирог

Банан — 2 шт., морковь — 3–4 шт., яйца — 3 шт., кефир — 1 ст., мед — 3–4 ст. л., мука овсяная (или кукурузная) — 1 ст., сода — 0,5 ч. л.

В стакан кефира добавляем соду и даем постоять 10–20 минут, чтобы пирог был пышнее. Трем морковь на мелкой терке, бананы измельчаем блендером или вилкой. Взбиваем яйца с медом, смешиваем с морковью и бананами, вливаем кефир и перемешиваем. Заливаем тесто в форму и выпекаем при 170 °C 40 минут.

Фруктовый пирог

Основа: яблоки — 1–2 шт. (200 г), овсяные или цельнозерновые хлопья — 180 г, сухофрукты (инжир, финики) — 100 г, бананы — 2–3 шт.

Крем: мягкий кремообразный творог (обезжиренный) — 500 г, йогурт 2,5 % — 300 г, мед по вкусу, нектарин — 150 г.

Перемалываем хлопья в блендере, яблоко натираем на терке, сухофрукты мелко нарезаем. Банан разминаем и добавляем к смеси яблок, хлопьев и сухофруктов. Перемешиваем, выкладываем в форму, выравниваем и ставим в холодильник. Смешиваем йогурт и мягкий творог, добавляем мед, перемешиваем. Нектарин нарезаем тонкими пластинками или кубиками, добавляем в крем (несколько можно оставить для украшения). Выкладываем крем на основу, сверху украшаем фруктами, орехами или ягодами. Оставляем в холодильнике на ночь.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Ленивые вареники, печенье из хлопьев: готовим блюда по рецептам из старой кулинарной книги

ГУРМАН. Варианты вкусных и полезных завтраков для детей и подростков

ГУРМАН. Готовим тортилью, паэлью с морепродуктами и чуррос

ГУРМАН. Готовим маффины с миндалем и фирменный а-ля чизкейк с маскарпоне

ГУРМАН. Как «реанимировать» не съеденное за праздничным столом без вреда для организма

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ