ГУРМАН. Готовим освежающий весенний свекольник и мангольд с грибами

Этот овощ остается полезным и вкусным даже тогда, когда на дачных грядках вовсю растет весенняя зелень. О вкусных блюдах из свеклы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Землистый запах, неаппетитный вид… Как только не отзываются о свекле заморские носы и очи. Но нас, знающих, как согревает ароматный борщ в холодную зиму, не проведешь! Поэтому и сейчас, когда по календарю вот-вот наступит время легких ботвиний и рубиновых холодников, мы готовы встретить их во всеоружии кастрюль и рецептов.

Свекольник весенний

Свекла — 2 шт. среднего размера, холодная кипяченая вода — 1 л, лимонная кислота на кончике ножа, сахар — 0,5 ч. л., соль и укус по вкусу, вареные яйца — 2 шт., пучок зеленого лука, сметана для заправки.

Свеклу сварить, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить и очистить. Овощи нашинковать, залить водой, добавить сахар, соль и уксус, дать настояться. Перед подачей в каждую тарелку добавить половинку яйца и мелко нарезанный лук. Заправить сметаной. В свекольник можно также положить нарезанный кубиками отварной картофель или свежие яблоки.

Маринованная свекла для закусок

Свекла — 4 шт. Маринад: вода — 1 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., перец, несколько гвоздик, лавровый лист.

Свеклу сварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками или некрупными брусочками.

Для маринада все ингредиенты вскипятить. Литровую банку помыть, ошпарить кипятком. Сложить в нее свеклу и залить приготовленным маринадом. Хранить в холодном месте трое суток, после чего свекла готова к употреблению.

Блюдо, возбуждающее аппетит, можно подавать в виде карпаччо: готовую свеклу нарезать тонкими ломтиками, заправить оливковым маслом, посыпать орехами и зеленым луком.

Мангольд с грибами

Большой пучок мангольда или свекольной ботвы, лук — 1 шт., шампиньоны — 150 г, яйца — 2 шт., помидоры — 1 шт., соль и перец по вкусу.

Листовая свекла (мангольд) богата полезными веществами и витаминами. Сеять мангольд и получать богатый урожай зелени и черешков можно всё лето. В начале сезона листовую свеклу отлично заменяет молодая ботва обычных корнеплодов.

Обжарить на сковородке шампиньоны, добавить к ним мелко порезанный лук и готовить его до золотистого цвета. Всыпать порубленный мангольд и, слегка помешивая, обжаривать около 1 минуты. Потом содержимое сковородки слегка сдвинуть в сторону, на свободное место положить разрезанный пополам помидор срезом вниз, а на массу с мангольдом разбить яйца. Готовить под крышкой несколько минут.

На заметку

Необходимо отрезать и выбрасывать верхнюю и нижнюю части свеклы — здесь скапливается больше всего нитратов.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим блюда, которые ускорят обмен веществ, уменьшат объемы и улучшат настроение

ГУРМАН. Готовим румяные картофельные пызы и пшенную кашу с курагой

ГУРМАН. Готовим десерты дома вместе с детьми

ГУРМАН. Готовим аппетитную говядину с барбарисом и соус для мясных блюд

ГУРМАН. Васаби не только для суши: собрали рецепты приготовления рыбы и мяса с этой приправой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ