ГУРМАН. Готовим овощной омлет и аппетитный суп из цветной капусты
Каких только свойств не приписывают цветной капусте: и от рака спасает, и от высокого давления бережет, и красоту сохраняет. Так ли это, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
Представьте себе, те, кто нахваливает этот овощ, правы! Диетологи называют ее кладезем полезных веществ. Во-первых, это витамины группы В, фолиевая кислота, а также кальций, магний, фосфор… Отсюда, соответственно, и здоровый внешний вид у поедающего «цветнушку». Она нежна на вкус и не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому входит в список первых и лучших продуктов прикорма, которым родители угощают грудничка. Дети пробуют капусту без соли, сахара и перца. Да, в таком виде сложно сразу раскрыть всю палитру вкуса этого овоща. Зато взрослые могут сбрызнуть полезные соцветия маслом, посыпать сухарями и зеленью, украсить сырной стружкой, запечь, замариновать, обжарить… Одним словом, была бы капуста, а уж в каком виде ее съесть, рецепт найдется.
«Цветнушку» можно есть сырой — знай себе отламывай от свежего кочана соцветия да употребляй, похрустывая. Но уж если говорим о пользе, то перед подачей на стол или добавлением в блюдо ее лучшее бланшировать: опустить в кипяток и вынуть буквально через пару минут.
Хозяйкам на заметку: у качественного кочана цветной капусты соцветия без темных пятен и гнили, а окружающие его листья крепкие и без признаков увядания. Хранить ее нужно в овощном отделе холодильника не дольше недели, а лучше съесть за несколько дней.
Салат «Яркий»
0,5 кг цветной капусты, 2 пучка зеленого салата, 3 небольших огурца и 3 помидора, 100 г сметаны, 100 г майонеза, зеленый лук, петрушка, укроп, соль по вкусу.
Капусту отварить в течение нескольких минут. Остудить на полотенце. Огурцы и помидоры порезать кружочками, салат порвать на кусочки. Смешать, залить заправкой из сметаны и майонеза. Посыпать зеленью.
Суп
0,5 кг цветной капусты, 2 л овощного бульона из кубиков, 1 морковь, 2 черешка сельдерея (или половинка корня), 100 г риса, 100 г твердого сыра, зелень, соль и перец по вкусу.
Овощной бульон из кубиков вскипятить, опустить в него разобранную на соцветия капусту, порезанные на кружочки морковь и сельдерей. Добавить рис и варить на слабом огне около получаса. Посолить и поперчить. Перед подачей в каждую тарелку насыпать мелко порезанную зелень (лук, укроп, петрушку) и натертый сыр.
Салат «Радужный»
0,5 кг цветной капусты, 250 г брокколи, 2 сладких перца красного и желтого цвета, 3 яйца, майонез, лимонный сок, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Капусту разделить на мелкие соцветия, опустить в подсоленный кипяток, довести до кипения и аккуратно вынуть шумовкой (с замороженной поступить точно так же). Сладкий перец очистить от семян, нарезать некрупными кубиками. Вареные яйца измельчить. Соединить в миске два вида капусты, перец, яйца, посолить и поперчить, добавить зелень, майонез и сок лимона.
Овощной омлет
0,5 кг цветной капусты, 3 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сливок любой жирности, 3 ст. л. молока, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Цветную капусту очистить, разделить на соцветия и отварить в кипятке в течение 5 минут. Выложить на полотенце. Обсушить. Яйца взбить с молоком и сливками, добавить соль и перец.
Капусту обжарить на сковородке до золотистого цвета и залить яичной смесью. Закрыть крышкой и на малом огне томить до готовности. Посыпать зеленью.
Запеченная с сыром
1 кг цветной капусты, 100 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец.
Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия, обсушить полотенцем и обжарить на сковородке в масле до золотистого цвета. Если овощ замороженный, сначала нужно его отварить: опустить в кипяток до повторного закипания воды, затем достать шумовкой, обсушить и обжарить в масле.
Капусту посолить, поперчить, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть маслом со сковородки и запечь в разогретой до 175 градусов духовке в течение 10 минут. Подавать с ветчиной и хрустящим хлебом.
Смотрите также: