ГУРМАН. Готовим овощной салат с творогом и румяное хачапури с сыром

Корреспондент агентства «Минск-Новости» приглашает вас на кухню, чтобы приготовить аппетитные и полезные блюда с творогом.

Белое золото. Творог не зря так называют: по содержанию белка и степени его усвоения он превосходит многие молочные продукты.

Из него готовят ленивые вареники, сырники, ватрушки, запеканки. И это еще не всё: творог добавляют в салаты, фаршируют им овощи и даже варят с ним супы. Каждое такое блюдо насыщает нас необходимыми витаминами и минералами, ведь полезные вещества сохраняются даже после тепловой обработки.

Слоеники

220 г сливочного масла, 200–220 г творога, 2 ст. муки, 2 желтка, 2 ст. л. воды, 0,5–1 ст. сахара.

Замороженное масло натереть на крупной терке. Добавить творог и просеянную муку. Хорошо перетереть руками. Добавить желтки и воду, желательно кипяченую. Замесить тесто. Сначала оно будет разваливаться, а когда масло растает, станет довольно крутым. Завернуть тесто в фольгу и на час положить в холодильник. Место для раскатки присыпать мукой и тонко раскатать часть теста. Вырезать кружочки диаметром 7-8 см. Каждый посыпать сахаром, сложить пополам, снова сахаром, еще пополам и опять сахаром. Выложить на застеленный пергаментной бумагой противень сахарной частью вверх. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20–25 минут. Слоёники вырастут и станут золотистого цвета.

Овощной салат с творогом

100 г помидоров, 100 г сладкого перца, 100 г свежих огурцов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 100 г творога, 100 г сметаны.

Морковь натереть на крупной терке, чеснок — на мелкой. Остальные овощи порезать небольшими брусочками. Добавить творог и сметану. Посолить по вкусу.

Хачапури на сковороде

Для теста: 700 г муки, 300 г теплого молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 10 г сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Для начинки: 300 г адыгейского сыра, 200 г творога, 100 г твердого сыра, 3 шарика замороженного шпината, пучок зелени.

Для начинки сыры натереть на терке, добавить размятый вилкой творог, размороженный и нарезанный шпинат, зелень. Всё тщательно перемешать, разделить на шесть равных частей и скатать плотные шарики.

В теплое молоко добавить сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать. В просеянную муку вбить яйца, добавить молочную смесь, растопленное масло. Замесить тесто. Оно должно быть довольно эластичным и не липнуть к рукам. Накрыть влажным полотенцем и поставить в разогретую до 30 градусов духовку на 20–30 минут. Оно должно хорошо подняться.

Затем разделить готовое тесто на шесть равных частей. Из каждой скатать шар, тыльной стороной руки размять его в небольшую лепешку. В центр положить сырный шарик. Собрать тесто вокруг начинки и плотно защипать — получится клубочек. Перевернуть его швом вниз и пальцами равномерно размять в лепешку. Ее диаметр должен совпадать с диаметром сковороды.

Сковороду хорошо нагреть, затем огонь убавить. Готовить хачапури без добавления масла на маленьком огне под крышкой 3–5 минут с каждой стороны. Румяное хачапури смазать сливочным маслом и оставить на 7–10 минут, чтобы сыр хорошо схватился. Нарезать на половинки или четвертинки.

Нежный салат с курицей

Творог рассыпчатый, отварная куриная грудка, огурец свежий, перец сладкий, зелень, растительное масло, лимонный сок, натуральный йогурт без добавок, соль.

Нарезать овощи и мясо маленькими кусочками. Смешать с творогом и посыпать зеленью. В равных пропорциях соединить продукты для заправки: растительное масло, лимонный сок и натуральный йогурт. Заправить салат.

Куриная грудка с творогом и овощами — прекрасное сочетание. Приятного аппетита!

Подготовила Лариса Андрущук

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Вкусно и полезно: готовим блюда из кабачка

ГУРМАН. Ягодка с секретом: готовим блюда с облепихой

ГУРМАН. Топ-3 мясных рецепта, чтобы согреть желудок прохладной осенью

ГУРМАН. Король утреннего перекуса: традиционные и необычные рецепты омлета

ГУРМАН. Готовим макароны так, что пальчики оближешь

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ