ГУРМАН. Готовим пиццу со сладким перцем и рулетики с мясом

Приготовить новые варианты пиццы предлагает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня любимое многими итальянское блюдо — это, как правило, тонкая лепешка с колбасой, шампиньонами, помидорами, моцареллой и базиликом. Но в начале 1990-х, когда мода на большой блин только пришла к нам, в многочисленных рецептах из газет тесто для пиццы предлагалось замешивать с творогом, добавляя гашеную соду, раскатывать его рекомендовалось толщиной не меньше одного сантиметра. Недрогнувшей рукой мы добавляли в этот пирог бабушкину «пальцем пиханую» колбасу, соленые огурцы и чеснок, заливая сверху майонезом. С одним из основных ингредиентов пиццы — оливками — многие тогда только знакомились. С первого раза отношения с ними складывались у единиц.

Время показало, что пицца — продукт в прямом смысле слова пластичный. Что ни положи в нее — вкусно: с мясом и ветчиной, рыбой и грибами… А еще у нее есть родственник — киш: пикантный пирог на тонком тесте с овощной или мясной начинкой и ароматной заливкой. Так что выбираем подходящий рецепт, закатываем рукава — и празднуем. Помните, пицца должна быть без анчоуса.

Луковый киш

Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 125 г сливочного масла, 1 щепотка соли.

Для начинки: 200 г соленой грудинки (сала с мясными прослойками), 1 головка лука, 3 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. нежирных сливок, 100 г жирной сметаны, мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Обратите внимание: в начинку для этого пирога не входит сыр. А подавать его можно как в теплом, так и в холодном виде.

В углубление в просеянной муке вбить яйцо, добавить натертое на крупной терке масло, соль и сахар. Всё посечь ножом, затем руками замесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на полчаса. Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто раскатать и выложить в форму, сформировав бортики. Выпекать основу для киша около 15 минут. Грудинку порезать кубиками. Лук тоже. Поджарить в масле. Яйца, сливки и сметану взбить до гладкой консистенции, приправить солью, перцем и мускатным орехом. К этой массе добавить грудинку. Вылить начинку на основу, равномерно распределить и выпекать около получаса, пока масса не загустеет.

Со сладким перцем

Для теста: 350 г пшеничной муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, щепотка соли, 2 ст. л растительного масла, 200 мл теплой воды.

Для начинки: 3 сладких перца, 200 г твердого сыра, 150 г моцареллы, 150 г томатного соуса, 5 ст. л. растительного масла, соль.

Перец для этого рецепта возьмите разноцветный — пицца получится не только вкусной, но и эффектной. Оставшиеся семена можно высушить, измельчить с помощью кофемолки и использовать в качестве ароматной приправы.

Замесить гладкое тесто, вымесив его около 10 минут. Оставить в миске, накрытой салфеткой, на полтора часа.

Перец нарезать соломкой, обжарить в масле до мягкости, посолить и охладить. Оба вида сыра нарезать кусочками и перемешать. Тесто раскатать в пласт, выложить на смазанный маслом противень, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 25 минут. Затем смазать тесто соусом, выложить перец и сыр, полить оставшимся маслом. Выпекать пиццу 10–15 минут при 200 градусах.

Рулетики с мясом

Для теста: 300 г муки, 1 пакет сухих дрожжей, 130 г теплой воды, 1 ч. л. сахара, 100 г плавленого сыра, зелень.

Для начинки: 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 300 г мясного фарша, 400 г помидоров без кожицы (можно консервированных), 2 ст. л. томатной пасты, пряная зелень (базилик, тимьян, орегано), 100 г тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Часть рулетиков вместо духовки можно отправить в морозильник и испечь позже. На качестве блюда это не отразится.

Муку просеять в большую миску, всыпать дрожжи и сахар, влить воду и добавить плавленый сыр, нарезанный маленькими кусочками. Замесить гладкое тесто. Накрыть миску и поставить в теплое место на час.

Лук измельчить и обжарить на сковороде, отправить туда фарш, соль и перец. Жарить до готовности, после чего добавить помидоры, травы и пасту. Держать на огне, пока не выпарится лишняя жидкость.

Духовку разогреть до 220 градусов. Тесто раскатать в тонкий пласт, перенести его на кухонное полотенце. Посыпать сыром, поверх распределить рассыпчатый фарш, оставляя края теста свободными. С помощью полотенца свернуть рулет, крепко прижав шов. Разрезать на одинаковые по толщине ломтики. Разложить их на противне, оставить на 10 минут. Выпекать в духовке около 20 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Пикантное суфле и молочный десерт: как приготовить вкуснятину в микроволновке

ГУРМАН. Готовим овощной салат с творогом и румяное хачапури с сыром

ГУРМАН. Вкусно и полезно: готовим блюда из кабачка

ГУРМАН. Ягодка с секретом: готовим блюда с облепихой

ГУРМАН. Топ-3 мясных рецепта, чтобы согреть желудок прохладной осенью

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ