ГУРМАН. Готовим пирог с мангольдом и суп из крапивы

Готовим блюда с первой зеленью — дикорастущей и культурной. Пробуем вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Листья одуванчиков, кислицы, лебеды, молодые побеги крапивы и мокрицу можно смело бросать в суп, добавлять в салат или заваривать в чай. Чуть позже придет время культурных растений: на огороде заколосятся редиска, рукола, шпинат и салаты. Смешаем их с яйцами, ветчиной и маслом, запечем, приправим и съедим.

Благодаря первой зелени наш организм получает витамины и полезные микроэлементы. И пускай скептики твердят, мол, чтобы насытиться всем перечисленным, съесть нужно вагон лебеды или руколы. Мы-то знаем, что дело не только в пользе. Ярко-зеленые побеги укропа, хрусткие листочки шпината и кислые крапивы — это красиво. Блюдо, приправленное щепоткой первой зелени, дает заряд позитива на весь день. Конечно, лебеда не тот ингредиент, в поисках которого будешь метаться по полям и лесам. Но с оказией, например, на загородной велопрогулке почему бы не прихватить пучок-другой? Будет повод попробовать оригинальный суп, салат или пасту.

Паста со шпинатом и сливками

500 г спагетти, 300 г шпината, 2 шт. репчатого лука, 100 г плавленого сыра, 50 г масла подсолнечного, 150 г сливок, соль, перец и специи по вкусу.

Отварить спагетти в кипящей подсоленной воде. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета, добавить рубленый шпинат (замороженный предварительно разморозить и отжать лишнюю влагу). Тушить около 5 минут. Влить в сковороду сливки и положить кусочки плавленого сыра, уменьшить огонь до минимума, всыпать соль, перец и специи. Прогреть сливки, ориентируясь на плавленый сыр. В получившийся соус выложить макароны, перемешать.

Пирог с мангольдом

4 яйца, 0,5 ст. молока, 0,5 ст. воды, 300 г мангольда, 150 г ветчины, 2 зубка чеснока, 20 г растительного масла, 1 ст. муки, соль, перец, специи по вкусу.

Для теста смешать в миске муку, теплую воду и соль, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.

На растительном масле обжарить лук, чеснок, небольшие кусочки ветчины, затем добавить в сковороду мангольд. Через 5 минут огонь выключить, начинку посолить и поперчить.

Отдельно взбить вилкой яйца и молоко.

Раскатать тесто, выложить его в форму, сформировать бортики. Положить начинку, равномерно залить ее взбитыми яйцами. Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке около получаса.

Салат

Для него подойдут как культурные растения (щавель, шпинат, зеленый лук, овощная ботва, петрушка, укроп), так и дикорастущие (клевер, крапива, медуница, одуванчик, кислица, лебеда и крапива), 2 отварных яйца, 1 свежий огурец, 1 лимон, 50 г растительного масла, соль и перец по вкусу.

Молодую зелень промыть, убрать черешки, порезать некрупно. Опустить в подсоленную кипящую воду на 1 минуту, откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Яйца измельчить, огурец порезать некрупно.

Натереть цедру лимона, смешать ее с соком половины лимона и растительным маслом. Добавить соль и перец. Перелить заправку в миску, добавить зелень, яйца и огурец, всё перемешать.

Суп из крапивы

2 л куриного бульона (можно из кубиков), 200 г крапивы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 сырое яйцо, 1 ломтик лимона, соль, перец по вкусу, сметана для подачи.

Сварить бульон. Овощи порезать кубиками, лук измельчить. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета на сковороде. В кипящий бульон добавить картофель, через 10 минут морковь и лук.

Крапиву обдать кипятком, промыть, порезать. Добавить в суп вместе с ломтиком лимона.

Отдельно взбить вилкой яйцо с парой ложек супа, смесь, постоянно помешивая, влить в кастрюлю. Через 5 минут суп убрать с огня. Подавать со сметаной.

Оладьи из лебеды

Зелень молодой лебеды, 100 г простокваши или кефира, сода на кончике ножа, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, около 1 ст. муки.

В кефир добавить сахар, соль и соду, всё тщательно перемешать до мелких пузырьков. Зелень промыть, некрупно порезать, смешать с кефиром. Добавить яйцо, натертый сыр и муку. Замесить тесто так, чтобы по консистенции напоминало сметану. Выпекать на разогретой сковороде до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим овощной омлет и аппетитный суп из цветной капусты

ГУРМАН. Блюда с майонезом: готовим пышный омлет и мясо по-французски

ГУРМАН. Готовим с ребенком: рецепты банановых оладушек и запеченных бургеров с курицей

ГУРМАН. Готовим тесто и отменную начинку для пирожков

ГУРМАН. Салат «Папараць-кветка» и рулет по-борисовски: готовим белорусские закуски

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ