ГУРМАН. Готовим постные вертуты и варенье из бергамота

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как приготовить постные вертуты и варенье из бергамота.

Совсем недавно у православных начался Великий пост. Одни его придерживаются, а другим по медицинским показаниям этого делать нельзя. Но есть и те, кто постится умеренно. На это время они исключают из рациона животную пищу и увеличивают количество овощей, фруктов. Больше употребляют бобовых, ведь белок, хоть и растительный, всё же нужен.

На такое питание перешел и Дмитрий Бондаренко. Он большой любитель мясных блюд, однако на время поста решил поддержать свою девушку Анну. Дмитрий — директор частного предприятия по производству мебели. Заказов много, приходится разъезжать по всей Беларуси. Поэтому и ест чаще в дороге: бутерброды с кофе, печенюшки, конфетки… О каком здоровье речь? А Анна не только хорошая хозяюшка, она за здоровый образ жизни. Вот потихоньку и приучает Дмитрия к правильному питанию, но без вреда для организма. Кофе заменила на чай с медом. Вместо конфет — варенье с бергамотом. И мозгу питание, и желудку приятно. Аромат этого цитрусового улучшает настроение, устраняет симптомы стресса. Масло бергамота — бактерицидное, противовирусное, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Так что герпес, ОРВИ, воспалительные процессы теперь не страшны.

Несколько дней назад девушка собрала Дмитрию ссобойку — полноценный обед. Как потом он признался, так вкусно и сытно в дороге давно не ел. О мясе даже не вспомнил, и глаза не слипались, хоть кофе не пил. Теперь подумывает, не перейти ли полностью на здоровое питание. А чтобы легче думалось, предлагаем несколько рецептов из кулинарной книги Анны.

Постные вертуты

Для теста: 10 ст. пшеничной муки, 2 ст. масла растительного, 2 ст. воды, 1 ч. л. соли.

Для начинки: небольшой кочан капусты, примерно по 70 г зеленого лука и укропа, соль и перец черный молотый по вкусу.

Это молдавское блюдо. Готовят его быстро, получается вкусно. Начинки могут быть разными.

В миску наливаем воду и масло, кладем соль. Просеянную муку добавляем постепенно. Тесто хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Готовим начинку. Шинкуем капусту и солим. Перемешиваем и оставляем, чтобы пустила сок. Нарезаем лук и укроп. Пришло время заняться тестом. Выкладываем его на стол. Тесто масляное, к рукам и столу не прилипает. Делим на 4 равные части. Каждую раскатываем и, смазав маслом, складываем конвертом. И так три раза.

Вернемся к начинке. Отжимаем сок из капусты. Капусту смешиваем с зеленью. Добавляем черный перец. Каждый колобок делим пополам. Раскатываем очень тонко. Тесто податливое. Выкладываем начинку. Заворачиваем колбаской, защемляя края. Ее сворачиваем улиткой и выкладываем на противень на пергамент. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час.

Сытный суп с фасолью

300–500 г фасоли в собственном соку, 3–4 картофелины, 0,25 ст. риса, 1 головка лука, 1–2 моркови, 1 ст. л. муки, 30 г растительного масла, зелень, соль, перец по вкусу.

Картофель и лук порезать, морковь натереть на крупной терке. Рис очень хорошо промыть. В кастрюле вскипятить воду, положить фасоль, довести до кипения. Добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука на среднем огне 4–6 минут. Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту. Переложить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 5–10 минут. Зелень мелко нарезать и отправить в суп. Приятного аппетита!

Варенье из бергамота

8 крупных бергамотов, 800 г сахара, 1,5 ст. воды, 0,25 ст. лимонного сока.

Это греческое блюдо. Невероятно ароматное и вкусное.

Отрезать концы с двух сторон. Нарезать кожуру полосками. Каждую скрутить и проколоть зубочисткой. Сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 20 минут. После слить жидкость, налить холодной воды и оставить на сутки. В течение этого времени периодически менять воду. Через сутки вытащить зубочистки. Добавить сахар, воду, сок лимона. Довести до кипения, а затем либо варить на медленном огне, пока сироп не станет чуть тягучим, либо проварить 10–15 минут и оставить остывать, затем повторить, пока в охлажденном состоянии варенье не станет нужной консистенции.

Подготовила Лариса Андрущук

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Парфе из ягод, жареное мороженое: готовим блюда для женщин на 8 Марта

ГУРМАН. Какие интересные блюда встречаются в литературе белорусских классиков, и как их приготовить

ГУРМАН. Чем порадовать себя на Масленицу веганам, и сколько стоит отметить праздник

ГУРМАН. Готовим домашний сыр и нежный пирог из моркови

ГУРМАН. Как приготовить десерт «Яйцо страуса» и обалденные пельмешки

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ