ГУРМАН. Готовим рулеты со шпротами и скландраусисы

Кто изобрел знаменитые рижские рыбные консервы и какую начинку кладут в скландраусисы, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В столице Латвии доводилось бывать дважды — в командировке и во время путешествия на пароме в Стокгольм. Обе поездки до сих пор вспоминаю с особым теплом.

Программа командировки (а тогда, в 2015 году, проходили Дни Минска в Риге) была насыщенной. Тем не менее оставалось время погулять по узким живописным улочкам тихого центра, полюбоваться рижским югендстилем. Первый дом в этом архитектурном стиле был построен в 1899-м, находится он на улице Аудею, 7. Разнообразие местнoгo мoдерна мы отыскали на улице Альберта — здесь каждое здание можно долго рассматривать, находя новые затейливые детали, разгадывая символы и мифологические образы.

Стоял теплый октябрь. Рига в обрамлении желтых и рыжих листьев, сквозь которые просвечивалось остывающее осеннее солнце, казалась особенно уютной. Террасы кафе еще работали, но вечера уже были прохладными, поэтому установили газовые горелки, а каждому посетителю выдавали плед (в минском общепите подобного еще не было). Мы заказали местное пиво и салат с копченым балтийским лососем. Кстати, в последние годы в латвийской столице активно развивается крафтовое пивоварение. Пенный напиток делают с интересными добавками, например с ромашкой, тысячелистником и тмином. Пока ждали заказ, официант принес комплимент от заведения — травяной чай и скландраусисы. Это открытые пирожки с овощной начинкой — крестьянская закуска, известная с XVII века.

Посетили тогда еще одну достопримечательность Риги — Centrāltirgus, или Центральный рынок. Один из старейших и крупнейших в Европе и Америке, его история насчитывает более шести столетий! В прошлом веке его реконструировали и под торговые павильоны приспособили ангары для хранения цеппелинов. А какое разнообразие рыбы здесь было представлено! Серебристая салака, розовая семга, нежнейший палтус, масляная рыба, копченная на углях деликатесная минога… И конечно, знаменитые шпроты, для приготовления которых используют только свежевыловленную балтийскую кильку. Знаете, как их изобрели? Поначалу латыши пойманную рыбу вялили и солили. Позже освоили копчение, а в XVIII веке купцы додумались укладывать ее в бочки и заливать маслом — так она выдерживала долгое хранение.

Рулеты со шпротами

Скриншот видео с YouTube-канала «Кулинарка»

Слоеное тесто бездрожжевое — 250 г, вареное яйцо — 1 шт., шпроты в масле — 1 банка, твердый сыр — 30 г, репчатый лук — 1 шт., вода холодная кипяченая — 5 ст. л., 9-процентный уксус — 1 ст. л., сахар — 0,5 ч. л., сырое яйцо — для смазывания.

Сначала маринуем лук. Для этого в пиале соединяем воду, уксус и сахар. Размешиваем, чтобы сахар растворился. Луковицу нарезаем кольцами и помещаем в маринад на 15 минут.

Слоеное тесто размораживаем заранее — оставляем на столе на час, накинув сверху пищевую пленку, чтобы не заветривалось. С помощью скалки слегка раскатываем от центра к краям до толщины примерно 3 мм. Разрезаем на квадраты 8 × 8 см. По центру каждой заготовки раскладываем маринованный лук. Вареное яйцо нарезаем кольцами и выкладываем поверх лука, а сверху шпроты. Посыпаем начинку тертым сыром. Поднимаем противоположные углы квадратов и защипываем, чтобы начинка оказалась внутри. Переносим рулетики на противень с пергаментной бумагой. Делаем небольшие декоративные надрезы на открытых уголках пирожков. Смазываем сверху яйцом. Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Хлебный суп

Фото k-stolu.com

Хлеб ржаной несоленый — 150 г, изюм или сухофрукты — 30 г, сахар — 60 г, сливки — 30 г, клюква — 15 г, яблоки — 45 г, корица — по вкусу, взбитые сливки для украшения.

Поджариваем из хлеба ржаные сухарики. Заливаем их кипятком. После того как они набухнут, растолчем вместе с водой. Добавляем изюм, сахар, корицу, нарезанные мелкими кубиками яблоки и клюкву. Кипятим всё на небольшом огне 5–10 минут. Охлаждаем суп, разливаем по тарелкам или бульонным чашкам, сверху украсив взбитыми сливками.

Скландраусисы

Фото Depositphotos

Для теста: мука ржаная — 250 г, сало свиное топленое — 2 ст. л., вода — 1/2 ст., сахар — 1 ст. л., корица молотая — 1/2 ч. л., соль — по вкусу.

Для начинки: картофель отварной — 250 г, морковь отварная — 400 г, масло сливочное — 2 ст. л., сметана — 3 ст. л., яйцо — 2 шт., сахар — 2 ст. л.

Картофель и морковь по отдельности пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. К каждой массе добавляем по столовой ложке сахара, сметаны, размягченного масла и по яйцу.

Из муки, воды и сала с добавлением соли замешиваем упругое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем кружочки диаметром 10–12 см. Края теста приподнимаем, формуя бортики высотой приблизительно 1 см. Заготовки перенoсим на смазанный маслом или покрытый листом бумаги противень. На тесто выкладываем сначала картофельную, а затем морковную начинку, смазываем ее оставшейся сметаной с добавлением сахара. Выпекаем в умеренно разогретой духовке до золотистого цвета. Готовый скландраусис посыпаем сахаром, смешанным с корицей, и охлаждаем.

Салат «Росолье»

Фото Depositphotos

Картофель — 3–4 шт., морковь — 1–2 шт., свекла — 1–2 шт., зеленый горошек замороженный — 1/2 ст., грибы маринованные (грузди, опята) — 300 г, лук красный — 1 шт., чеснок — 1–2 зубчика., сметана — 200 г, горчица мягкая — 1–2 ч. л., соль, сахар, перец.

Отвариваем картофель, свеклу и морковь в мундире. Остуженные овощи очищаем и нарезаем брусочками. Замороженный горошек кладем в кипящую подсоленную воду и варим 5–7 минут, обдаем холодной водой. Лук и чеснок нарезаем мелко кубиками, грибы — тонкими полосками. В емкости соединяем сметану и горчицу, приправляем по вкусу. Заправляем салат и ставим в холодильник на час.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим австрийский рыбный суп и шницель

ГУРМАН. Готовим аппетитную картофельную колбасу и салат «Минский»

ГУРМАН. Готовим вкуснейшие спагетти карбонара и панакоту с клубникой

ГУРМАН. Готовим домашнюю колбаску и аппетитную бабку

ГУРМАН. Готовим картофельные кнедлики с грибами и карпа по-чешски

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ