1200 90

ГУРМАН. Готовим рыбный сливочный суп и борщ с капустой и фасолью

В сегодняшней подборке корреспондента агентства «Минск-Новости» — рецепты замечательных первых блюд.

soup 5690827 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

За годы, проведенные у плиты, поняла, что это суп не просто отвар, который лишь насыщает желудок. Тарелочка аппетитного бульона способна окрасить самый хмурый день в солнечные цвета («Ух, как красиво смотрится в супе куркума!»), перенести во времени («Именно эти грибочки мы собирали тогда в лесу, помнишь? Еще ты успел белку увидеть, а я нет») и собрать за столом теплую душевную компанию («О, сегодня солирует борщец!»).

Мода на суп уходила и возвращалась на моей памяти несколько раз. Вездесущая молва то объявляла наваристые бульоны источником всех болезней, то превозносила над остальной кухней как лекарство от них. Время, вкусы и традиции всё расставляют по местам. Наверное, поэтому свое почетное звание первого блюда за обедом суп не теряет до сих пор. Он по-прежнему согревает в холод и освежает в жару. Научиться варить вкусный суп несложно, главное правило при его готовке — пoстoяннo прoбoвать, зажмурившись от удовольствия, как киношные шефы и поварята. Хватает соли? Надо ли еще перца? А как насчет паприки и чеснока? Я с удовольствием приглашаю вас пообедать одним из моих любимых супов. Выбирайте сами, какой будет на вашем столе, и давайте готовить.

Рыбный сливочный

rybnyj so slivkamiГолова, хвост и небольшой стейк красной рыбы (голец, кета, семга, форель), 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 100 мл жирных сливок (20 %) или 1 плавленый сырок, 100 г риса, 1 ч. л. томатной пасты, зелень укропа и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Со стейка срезать кожу и удалить хребет и кости. В кастрюле сварить бульон из хвоста, головы, кожи и хребта: залить их 1,5 л холодной воды, снять пену в начале кипения и на маленьком огне под крышкой варить около получаса. Картофель и морковь порезать на небольшие кубики, луковицу — мелко. В рыбный бульон добавить картофель, рис, соль, перец и томатную пасту, через 15 минут — порезанную на кусочки рыбу. Параллельно на сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета, переложить их в суп. Через 5 минут в кастрюлю натереть плавленый сырок или влить сливки, довести до кипения и тут же выключить. Подавать, посыпав зеленью.

Куриный

kurinyj s risom

Фото vilkin.pro

1 окорочок, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 ст. риса, 2 лавровых листа, душистый и черный перец, зелень петрушки, соль по вкусу.

В 3-литровой кастрюле сварить окорочок: залить 2 л холодной воды, поставить на большой огонь, снять пену при закипании, посолить, добавить перец горошком и, уменьшив огонь до минимума, держать под крышкой около получаса. В это время очистить и нарезать небольшими кубиками картофель и морковь. Лук измельчить. Рис промыть несколько раз. В сковороде с разогретым маслом обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Картофель и ароматную морковно-луковую зажарку выложить в кастрюлю с окорочком. Туда же всыпать промытый рис. Варить на небольшом огне около 20 минут. Перед подачей окорочок вынуть, отделить мясо от кости и нарезать небольшими кусочками. Мясо выложить порционно на тарелки, залить супом и присыпать мелко рубленной зеленью петрушки.

Борщ с капустой и фасолью

borshhНа 3-литрoвую кастрюлю: 0,5 кг мяса (лучше свиных и говяжьих ребер, грудинки), 3 средние картофелины, 2 средние свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 ст. фасоли, четвертина небольшого кочана капусты, 1 сладкий перец, 1–2 ст. л. томатной пасты, 3 зубка чеснока, 1 ст. л. уксуса (спиртового или яблочного), 2 лавровых листа, 1 ч. л. сладкой паприки, соль, перец, зелень по вкусу.

Фасоль заранее замочить в холодной воде (лучше на ночь). Мясо порезать, ребра разделить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, при закипании снять пену, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить на слабом огне под крышкой около полутора часов. Затем добавить в бульон фасоль. В это время очистить и порезать на кубики картофель, измельчить лук, очистить и натереть на крупной терке морковь и свеклу. Лук, свеклу и морковь обжарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла, добавив уксус. Картофель и овощи переложить в кастрюлю с бульоном, туда же добавить томатную пасту, паприку и сладкий перец. Через полчаса в борщ засыпать тонко нашинкованную свежую капусту и раздавленный чеснок. Варить под крышкой еще около 15 минут. Борщ до подачи томить в закрытом виде. Подавать с зеленью и сметаной.

Грибной с перловкой

gribnoj40–50 г сушеных грибoв (белые или смесь), 100 г перловoй крупы, 2 куриных крыла, 2–3 картофелины, 1 лукoвица, соль, перец, укроп по вкусу.

Вскипятить воду. В термос с широким горлом высыпать крупу, залить кипятком, плотно закрыть. Затем залить кипятком промытые холодной водой грибы и оставить на полчаса. В 2-литрoвoй кастрюле сварить куриные крылышки, посолив и поперчив получившийся бульон по вкусу. Добавить распаренную крупу и промытые мелко порезанные грибы. Через полчаса — картошку кубиками. Измельченный лук обжарить на растительном масле и добавить к супу. Томить на слабом огне под крышкой до готовности. Подавать с зеленью и сметаной.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим куриное филе в медово-кунжутной заливке и свинину в пикантном соусе

ГУРМАН. Готовим астурийскую фабаду и лапшу с овощами по-китайски

ГУРМАН. Салат с кальмарами и паста с морепродуктами: экспериментируем с дарами мoря

ГУРМАН. Готовим овощной омлет и аппетитный суп из цветной капусты

ГУРМАН. Готовим с ребенком: рецепты банановых оладушек и запеченных бургеров с курицей

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Сборник мистических рассказов о Минске представили в столице

Презентация сборника мистических рассказов о столице «(Не)чистый Минск» прошла в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа 23 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал ОНТ.

Сборник, подготовленный сообществом белорусских фантастов «Шуфлядка писателя», включает полтора десятка рассказов 15 авторов. Этому предшествовал конкурс мистических произведений. Из более чем ста присланных отобрали запланированное для книги количество.

Вошедшие в нее истории разворачиваются в минских локациях, включая башни на Привокзальной площади, набережную реки Свислочь, универсам «Центральный». Читателю предлагают взглянуть на столицу по-новому, заселяя чистый, уютный и современный город, каким его знают, некоторыми знакомыми по белорусской мифологии персонажами.

Не исключено, что героем будущих рассказов станет и дом, где жил и творил Я. Колас. Здесь проходит самая таинственна ночная квест-экскурсия в столице «Музей навобмацак».

Республиканская неделя технического творчества стартует в Минске 25 ноября

Республиканская неделя технического творчества «Юность. Интеллект. Будущее» пройдет с 25 ноября по 1 декабря в Национальном детском технопарке, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на учреждение образования.

obrazovanie naczionalnyj detskij tehnopark pozhoga 38 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

Участников ждут увлекательные открытые лектории с ведущими специалистами из разных сфер технического творчества. Мастер-классы по электронике, прототипированию, робототехнике, авиамоделированию, созданию медиаконтента позволят приобрести уникальные навыки и знания.

Событие направлено на популяризацию и развитие технического творчества среди детей и молодежи, выявление и поддержку талантливых учащихся, их привлечение к конструкторско-технической и научно-исследовательской деятельности, на интеграцию образования, науки и производства в единое целое.

Неделя технического творчества также нацелена на совершенствование навыков использования современных мультимедийных, компьютерных технологий, создание условий для обучения основам проектной деятельности, обмен опытом (между учащимися, педагогами) для дальнейшего повышения уровня проектной деятельности, развития и сохранения научного потенциала детей и молодежи.