ГУРМАН. Готовим рыбный сливочный суп и борщ с капустой и фасолью

В сегодняшней подборке корреспондента агентства «Минск-Новости» — рецепты замечательных первых блюд.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

За годы, проведенные у плиты, поняла, что это суп не просто отвар, который лишь насыщает желудок. Тарелочка аппетитного бульона способна окрасить самый хмурый день в солнечные цвета («Ух, как красиво смотрится в супе куркума!»), перенести во времени («Именно эти грибочки мы собирали тогда в лесу, помнишь? Еще ты успел белку увидеть, а я нет») и собрать за столом теплую душевную компанию («О, сегодня солирует борщец!»).

Мода на суп уходила и возвращалась на моей памяти несколько раз. Вездесущая молва то объявляла наваристые бульоны источником всех болезней, то превозносила над остальной кухней как лекарство от них. Время, вкусы и традиции всё расставляют по местам. Наверное, поэтому свое почетное звание первого блюда за обедом суп не теряет до сих пор. Он по-прежнему согревает в холод и освежает в жару. Научиться варить вкусный суп несложно, главное правило при его готовке — пoстoяннo прoбoвать, зажмурившись от удовольствия, как киношные шефы и поварята. Хватает соли? Надо ли еще перца? А как насчет паприки и чеснока? Я с удовольствием приглашаю вас пообедать одним из моих любимых супов. Выбирайте сами, какой будет на вашем столе, и давайте готовить.

Рыбный сливочный

Голова, хвост и небольшой стейк красной рыбы (голец, кета, семга, форель), 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 100 мл жирных сливок (20 %) или 1 плавленый сырок, 100 г риса, 1 ч. л. томатной пасты, зелень укропа и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Со стейка срезать кожу и удалить хребет и кости. В кастрюле сварить бульон из хвоста, головы, кожи и хребта: залить их 1,5 л холодной воды, снять пену в начале кипения и на маленьком огне под крышкой варить около получаса. Картофель и морковь порезать на небольшие кубики, луковицу — мелко. В рыбный бульон добавить картофель, рис, соль, перец и томатную пасту, через 15 минут — порезанную на кусочки рыбу. Параллельно на сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета, переложить их в суп. Через 5 минут в кастрюлю натереть плавленый сырок или влить сливки, довести до кипения и тут же выключить. Подавать, посыпав зеленью.

Куриный

Фото vilkin.pro

1 окорочок, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 ст. риса, 2 лавровых листа, душистый и черный перец, зелень петрушки, соль по вкусу.

В 3-литровой кастрюле сварить окорочок: залить 2 л холодной воды, поставить на большой огонь, снять пену при закипании, посолить, добавить перец горошком и, уменьшив огонь до минимума, держать под крышкой около получаса. В это время очистить и нарезать небольшими кубиками картофель и морковь. Лук измельчить. Рис промыть несколько раз. В сковороде с разогретым маслом обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Картофель и ароматную морковно-луковую зажарку выложить в кастрюлю с окорочком. Туда же всыпать промытый рис. Варить на небольшом огне около 20 минут. Перед подачей окорочок вынуть, отделить мясо от кости и нарезать небольшими кусочками. Мясо выложить порционно на тарелки, залить супом и присыпать мелко рубленной зеленью петрушки.

Борщ с капустой и фасолью

На 3-литрoвую кастрюлю: 0,5 кг мяса (лучше свиных и говяжьих ребер, грудинки), 3 средние картофелины, 2 средние свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 ст. фасоли, четвертина небольшого кочана капусты, 1 сладкий перец, 1–2 ст. л. томатной пасты, 3 зубка чеснока, 1 ст. л. уксуса (спиртового или яблочного), 2 лавровых листа, 1 ч. л. сладкой паприки, соль, перец, зелень по вкусу.

Фасоль заранее замочить в холодной воде (лучше на ночь). Мясо порезать, ребра разделить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, при закипании снять пену, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить на слабом огне под крышкой около полутора часов. Затем добавить в бульон фасоль. В это время очистить и порезать на кубики картофель, измельчить лук, очистить и натереть на крупной терке морковь и свеклу. Лук, свеклу и морковь обжарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла, добавив уксус. Картофель и овощи переложить в кастрюлю с бульоном, туда же добавить томатную пасту, паприку и сладкий перец. Через полчаса в борщ засыпать тонко нашинкованную свежую капусту и раздавленный чеснок. Варить под крышкой еще около 15 минут. Борщ до подачи томить в закрытом виде. Подавать с зеленью и сметаной.

Грибной с перловкой

40–50 г сушеных грибoв (белые или смесь), 100 г перловoй крупы, 2 куриных крыла, 2–3 картофелины, 1 лукoвица, соль, перец, укроп по вкусу.

Вскипятить воду. В термос с широким горлом высыпать крупу, залить кипятком, плотно закрыть. Затем залить кипятком промытые холодной водой грибы и оставить на полчаса. В 2-литрoвoй кастрюле сварить куриные крылышки, посолив и поперчив получившийся бульон по вкусу. Добавить распаренную крупу и промытые мелко порезанные грибы. Через полчаса — картошку кубиками. Измельченный лук обжарить на растительном масле и добавить к супу. Томить на слабом огне под крышкой до готовности. Подавать с зеленью и сметаной.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим куриное филе в медово-кунжутной заливке и свинину в пикантном соусе

ГУРМАН. Готовим астурийскую фабаду и лапшу с овощами по-китайски

ГУРМАН. Салат с кальмарами и паста с морепродуктами: экспериментируем с дарами мoря

ГУРМАН. Готовим овощной омлет и аппетитный суп из цветной капусты

ГУРМАН. Готовим с ребенком: рецепты банановых оладушек и запеченных бургеров с курицей

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ