1200 90

ГУРМАН. Готовим с ребенком: рецепты банановых оладушек и запеченных бургеров с курицей

Позвольте чадам в выходные похозяйничать у плиты. Будет и весело, и вкусно. Что можно приготовить — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Children cooking maggi poster

Фото family.ru

«Не мешай!», «Подожди, я сама!» и еще сто подобных фраз вырываются у мамы на кухне, когда за поварское дело берутся дети. Конечно, проще всё аккуратно и быстро сделать самой. Но выходные — другой разговор. Поверьте, ребятам полезно поработать с терками, противнями и прочим инструментом под вашим руководством. И не придется много раз звать едоков к столу: они будут с нетерпением ждать дегустации.

Заправские повара рекомендуют заранее приготовить на столе всё, что надо по рецепту, чтобы потом не хвататься руками в муке или фарше за ручки кухонных ящиков в поисках чего-то нужного. Поэтому сковорода, противень, бумага для выпечки, терка, ножи и доска для нарезки овощей должны быть под рукой. Имейте в виду, колбасу в рецепте можно заменить ветчиной, для более сытного варианта — грудинкой, а вместо вяленых помидоров взять свежие. Вкус немного изменится, удовольствие — нет! Я расскажу, как сделать ломтики фри картофельные, морковные и свекольные, а вы попробуйте сельдерейные, тыквенные или из корня петрушки и пастернака.

Банановые оладушки

restaurant 2570683 6404 яйца, 4 ст. л. меда, 1 щепотка соли, 1 ст. молока, 1 ст. муки, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 20 г сливочного масла, 2 банана, щепотка корицы.

Желтки отделить от белков, переложить в миску, добавить мед, соль и взбить миксером. Постепенно влить молоко и всыпать муку с разрыхлителем. Растопить масло и влить в массу, перемешать. Белки взбить до устойчивой пены (миксером 8–10 минут), смешать с желтковой массой, добавить корицу и бананы кусочками. Оладушки жарить до золотистого цвета.

Запеченные бургеры с курицей

burger 3730173 640Для бургера: 1 луковица, растительное масло для жарки, 100 г нута, 400 г куриного фарша, 4 ст. л. мелко рубленных вяленых помидоров, 1 ст. л. сушеного или свежего базилика, по щепотке соли и перца, 3–4 ст. л. растительного масла из банки с вялеными помидорами, 1 морковь, 4 булочки для бургеров, несколько салатных листьев, 2 соленых огурца, 2 свежих помидора.

Для соуса: 3 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. кетчупа, щепотка соли и белого молотого перца.

Луковицу порезать и обжарить до золотистого цвета. Вилкой размять заранее приготовленный нут, сваренный или запаренный кипятком в термосе. В отдельную посуду выложить фарш, добавить лук и нут, а также половину вяленых помидоров и базилик. Посыпать солью, перцем и полить маслом от вяленых помидоров. Хорошо перемешать фарш, сформовать котлетки диаметром 8 см и толщиной 1 см, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Морковь натереть на крупной терке, добавить оставшиеся вяленые помидоры, перемешать и порционно выложить овощи на котлетки. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около 20 минут.

Приготовить соус, смешав все ингредиенты.

Готовые котлетки вынуть из духовки и поставить в нее булочки, разрезанные пополам. Подрумянить их пару минут, сбрызнуть растительным маслом. На нижнюю часть булочки выложить листья салата, тонкие пластинки огурца и помидора, горячую котлетку. Мясо полить соусом и накрыть верхней частью булочки.

Лаваш с грибами и сыром

2348373 66771200 г шампиньонов, 4 сладких перца разного цвета, 1 луковица, 200 г сыра, 150 г колбасы типа краковской, 120 г вяленых помидоров, тонкий лаваш, мелко рубленная зелень петрушки, укропа и зеленого лука.

Если чада не любят тонкую лепешку, переименуйте ее в тортилью — отношение сразу изменится.

Шампиньоны вымыть, очистить и порезать тонкими ломтиками. Перец очистить от семян и нарезать полосками. Луковицу измельчить. Всё по отдельности обжарить на сковороде в растительном масле. Сыр натереть на крупной терке, колбасу порезать небольшими полосками. Аккуратно отцедить масло с вяленых помидоров и измельчить их.

Лист лаваша выложить на тарелку, мысленно разделив его пополам. Одну половину посыпать сыром, отступая от края около 2 см. На сыр выложить колбасу, вяленые помидоры, шампиньоны и лук, снова сыр и зелень. Прикрыть второй половиной лаваша и прижать края, будто склеивая.

На слабо разогретой сковороде в растительном масле обжарить лаваш с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавать горячим или холодным.

Хрустящие овощные палочки

1550167110 ovoshchnye palochki s sousom ajoliПодавать их будем с соусом. А лучше — с тремя!

800 г свеклы, 800 г моркови, 800 г картофеля, 1 ч. л. крупной соли, щепотка черного перца, 2 ст. л. растительного масла.

Соус зеленый мексиканский: 1 помидор, 1 спелое авокадо, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки, по щепотке соли и перца, сок 1 лимона.

Соус белый балканский: 1 зубчик чеснока, 100 г свежего огурца, 250 г кефира или натурального греческого йогурта, 2 ст. л. измельченного укропа, щепотка соли и перца, 1 ст. л. мелко рубленных грецких орехов.

Итальянский соус песто: 100 г вяленых помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 4 ст. л. очищенных тыквенных семечек, 2 ст. л. кедровых орешков, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса бальзамического, 1 ст. л. лимонной цедры.

Овощи вымыть и, не очищая, нарезать длинными палочками, посыпать солью и перцем, перемешать с растительным маслом. Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и запечь в духовке при 220 градусах в течение 20 минут до золотисто-коричневого цвета (картофель и морковь).

Для мексиканского соуса на кожице помидора сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на пару минут, слегка остудить и снять кожицу, удалить семена. Порезать очищенное авокадо, лук и чеснок. Добавить зелень, соль, перец и сок лимона. Всё измельчить блендером.

Для белого соуса чеснок порезать мелко. Очистить огурец и натереть на крупной терке. Всё перемешать с йогуртом или кефиром, укропом и приправами. Выложить в соусницу, посыпать орехами.

Для песто мелко порезать помидоры, чеснок и петрушку. На сухой сковороде обжарить семена тыквы и кедровые орешки. Все ингредиенты перемешать и измельчить блендером.

Фото grandkulinar.ru, povarenok.ru, pixabay.com

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим тесто и отменную начинку для пирожков

ГУРМАН. Салат «Папараць-кветка» и рулет по-борисовски: готовим белорусские закуски

ГУРМАН. Если надоела хроническая усталость: готовим дома энергетические напитки

ГУРМАН. С орехами по-грузински и не только: что приготовить из баклажанов

ГУРМАН. Творожная запеканка — вкусно и полезно. Четыре ходовых рецепта на каждый день

Смотрите также:

Минский курьер. Главные события столицы с 22 по 28 мартаМинский курьер. Главные события столицы с 22 по 28 марта
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора