ГУРМАН. Готовим с ребенком: рецепты банановых оладушек и запеченных бургеров с курицей

Позвольте чадам в выходные похозяйничать у плиты. Будет и весело, и вкусно. Что можно приготовить — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото family.ru

«Не мешай!», «Подожди, я сама!» и еще сто подобных фраз вырываются у мамы на кухне, когда за поварское дело берутся дети. Конечно, проще всё аккуратно и быстро сделать самой. Но выходные — другой разговор. Поверьте, ребятам полезно поработать с терками, противнями и прочим инструментом под вашим руководством. И не придется много раз звать едоков к столу: они будут с нетерпением ждать дегустации.

Заправские повара рекомендуют заранее приготовить на столе всё, что надо по рецепту, чтобы потом не хвататься руками в муке или фарше за ручки кухонных ящиков в поисках чего-то нужного. Поэтому сковорода, противень, бумага для выпечки, терка, ножи и доска для нарезки овощей должны быть под рукой. Имейте в виду, колбасу в рецепте можно заменить ветчиной, для более сытного варианта — грудинкой, а вместо вяленых помидоров взять свежие. Вкус немного изменится, удовольствие — нет! Я расскажу, как сделать ломтики фри картофельные, морковные и свекольные, а вы попробуйте сельдерейные, тыквенные или из корня петрушки и пастернака.

Банановые оладушки

4 яйца, 4 ст. л. меда, 1 щепотка соли, 1 ст. молока, 1 ст. муки, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 20 г сливочного масла, 2 банана, щепотка корицы.

Желтки отделить от белков, переложить в миску, добавить мед, соль и взбить миксером. Постепенно влить молоко и всыпать муку с разрыхлителем. Растопить масло и влить в массу, перемешать. Белки взбить до устойчивой пены (миксером 8–10 минут), смешать с желтковой массой, добавить корицу и бананы кусочками. Оладушки жарить до золотистого цвета.

Запеченные бургеры с курицей

Для бургера: 1 луковица, растительное масло для жарки, 100 г нута, 400 г куриного фарша, 4 ст. л. мелко рубленных вяленых помидоров, 1 ст. л. сушеного или свежего базилика, по щепотке соли и перца, 3–4 ст. л. растительного масла из банки с вялеными помидорами, 1 морковь, 4 булочки для бургеров, несколько салатных листьев, 2 соленых огурца, 2 свежих помидора.

Для соуса: 3 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. кетчупа, щепотка соли и белого молотого перца.

Луковицу порезать и обжарить до золотистого цвета. Вилкой размять заранее приготовленный нут, сваренный или запаренный кипятком в термосе. В отдельную посуду выложить фарш, добавить лук и нут, а также половину вяленых помидоров и базилик. Посыпать солью, перцем и полить маслом от вяленых помидоров. Хорошо перемешать фарш, сформовать котлетки диаметром 8 см и толщиной 1 см, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Морковь натереть на крупной терке, добавить оставшиеся вяленые помидоры, перемешать и порционно выложить овощи на котлетки. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около 20 минут.

Приготовить соус, смешав все ингредиенты.

Готовые котлетки вынуть из духовки и поставить в нее булочки, разрезанные пополам. Подрумянить их пару минут, сбрызнуть растительным маслом. На нижнюю часть булочки выложить листья салата, тонкие пластинки огурца и помидора, горячую котлетку. Мясо полить соусом и накрыть верхней частью булочки.

Лаваш с грибами и сыром

200 г шампиньонов, 4 сладких перца разного цвета, 1 луковица, 200 г сыра, 150 г колбасы типа краковской, 120 г вяленых помидоров, тонкий лаваш, мелко рубленная зелень петрушки, укропа и зеленого лука.

Если чада не любят тонкую лепешку, переименуйте ее в тортилью — отношение сразу изменится.

Шампиньоны вымыть, очистить и порезать тонкими ломтиками. Перец очистить от семян и нарезать полосками. Луковицу измельчить. Всё по отдельности обжарить на сковороде в растительном масле. Сыр натереть на крупной терке, колбасу порезать небольшими полосками. Аккуратно отцедить масло с вяленых помидоров и измельчить их.

Лист лаваша выложить на тарелку, мысленно разделив его пополам. Одну половину посыпать сыром, отступая от края около 2 см. На сыр выложить колбасу, вяленые помидоры, шампиньоны и лук, снова сыр и зелень. Прикрыть второй половиной лаваша и прижать края, будто склеивая.

На слабо разогретой сковороде в растительном масле обжарить лаваш с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавать горячим или холодным.

Хрустящие овощные палочки

Подавать их будем с соусом. А лучше — с тремя!

800 г свеклы, 800 г моркови, 800 г картофеля, 1 ч. л. крупной соли, щепотка черного перца, 2 ст. л. растительного масла.

Соус зеленый мексиканский: 1 помидор, 1 спелое авокадо, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки, по щепотке соли и перца, сок 1 лимона.

Соус белый балканский: 1 зубчик чеснока, 100 г свежего огурца, 250 г кефира или натурального греческого йогурта, 2 ст. л. измельченного укропа, щепотка соли и перца, 1 ст. л. мелко рубленных грецких орехов.

Итальянский соус песто: 100 г вяленых помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 4 ст. л. очищенных тыквенных семечек, 2 ст. л. кедровых орешков, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса бальзамического, 1 ст. л. лимонной цедры.

Овощи вымыть и, не очищая, нарезать длинными палочками, посыпать солью и перцем, перемешать с растительным маслом. Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и запечь в духовке при 220 градусах в течение 20 минут до золотисто-коричневого цвета (картофель и морковь).

Для мексиканского соуса на кожице помидора сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на пару минут, слегка остудить и снять кожицу, удалить семена. Порезать очищенное авокадо, лук и чеснок. Добавить зелень, соль, перец и сок лимона. Всё измельчить блендером.

Для белого соуса чеснок порезать мелко. Очистить огурец и натереть на крупной терке. Всё перемешать с йогуртом или кефиром, укропом и приправами. Выложить в соусницу, посыпать орехами.

Для песто мелко порезать помидоры, чеснок и петрушку. На сухой сковороде обжарить семена тыквы и кедровые орешки. Все ингредиенты перемешать и измельчить блендером.

Фото grandkulinar.ru, povarenok.ru, pixabay.com

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим тесто и отменную начинку для пирожков

ГУРМАН. Салат «Папараць-кветка» и рулет по-борисовски: готовим белорусские закуски

ГУРМАН. Если надоела хроническая усталость: готовим дома энергетические напитки

ГУРМАН. С орехами по-грузински и не только: что приготовить из баклажанов

ГУРМАН. Творожная запеканка — вкусно и полезно. Четыре ходовых рецепта на каждый день

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ