ГУРМАН. Готовим салат «Афродизиак» и лимонный суп
Привычные продукты в необычном сочетании — корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает приготовить блюда в стиле фьюжен-кухни.
Как называется еда, в которой намешано всё то, чего на первый взгляд там быть не должно? Нет, речь не о «супчике», приготовленном заботливыми детскими ручонками из песка, воды и одуванчиков. В мире взрослых смешение стилей, вкусов и продуктов в одном блюде имеет место и носит вполне поэтичное название — фьюжен-кухня.
Признаюсь, мне сложно взяться за рецепт, в котором каждый продукт хорош по отдельности, но вместе они (как мне кажется) не звучат в едином хоре. Видимо, сильны предрассудки советской кухни. Поэтому свеклу, например, как бы ни убеждали гурманы, я предпочитаю употреблять вареной в винегрете или в виде шубы для селедки, но не сырой в овощном коктейле или в сладком пироге. А еще осталось мое брюхо глухо к сэндвичам по-гавайски, хоть и были они приготовлены с любовью из ананасов, сыра и куриной ветчины. Неужели и правда там, на островах, любят такое странное сочетание продуктов?
Но я не безнадежна в гастрономическом вопросе. Это доказали маринованные груши! Пикантные фрукты, консервированные в пряной заливке с горошинами душистого и черного перца и лавровым листом, впервые попробовала лет семь назад. И потом долго не могла найти рецепт, чтобы повторить его в домашних условиях. Зато когда oбнаружила его в старой поваренной книге, узнала, что мариновать можно также вишню, арбуз, смородину, крыжовник! Непривычно, правда? Чем не фьюжен?
Если на праздники душа требует чего-то непривычного, попробуйте приготовить необычное блюдо из вполне традициoнных продуктов. Время до Нового года еще есть, можно и желудок потренировать, и вкусовые рецепторы потешить. Глядишь, что-то новенькое на новогоднем столе появится. Тем более что польза от ингредиентов в блюде неизменна, говоря языком Шекспира, хоть фьюжен назови его, хоть нет.
Лимонный суп
0,5 лимона, 2 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, 1 яичный желток, соль по вкусу.
Взбить желток, сахар и сок лимона. Манную крупу сварить в 2 ст. слегка подсоленного кипятка, затем охладить. Помешивая, постепенно ввести взбитую массу. Подавать лимонный суп лучше холодным.
Салат «Афродизиак»
Пучок листового салата, 2 груши, 200 г сыра с голубой плесенью, горсть мелко рубленных орехов, 1 лимон, соль и перец по вкусу.
Для заправки: 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, щепотка сахара.
Листья салата промыть в воде и порвать руками. Oчищенные груши порезать дольками, полить лимонным соком и выложить в миску поверх салатных листьев. Cыр нарезать кубиками на салат, туда же отправить орехи, соль и перец. Смешать все ингредиенты для заправки, полить ею салат перед подачей.
Финики с начинкой
500 г фиников, 250 г плавленого сыра, 0,5 ст. сливок жирности 20 %, 1 ч. л. карри, цедра 1 лимона, щепотка молотого мускатного ореха.
Чтобы наполнить финики начинкой, подойдет крепкий полиэтиленовый пакетик с аккуратно отрезанным уголком.
Финики промыть, обсушить и удалить косточки. Сыр взбить, постепенно добавляя сливки, до кремообразной консистенции, добавить мускатный орех и карри. Нафаршировать финики смесью при помощи кондитерского мешка с насадкой. При подаче уложить их на блюдо и посыпать лимонной цедрой.
Фаршированные персики
150 г отварной куриной грудки, 100 г тертого сыра, 1 луковица, 3 ст. л. майонеза, 400 г консервированных персиков, листья зеленого салата, зелень петрушки, перец красный молотый, соль.
Смешать сыр, мелко порезанные курицу и лук с майонезом. Посолить и поперчить. Нафаршировать половинки персиков полученной смесью и выложить на листья салата. При подаче посыпать петрушкой.
Вырезка фламбе
500 г мякоти свинины, 1 луковица, 1 банан, 3 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. коньяка или рома, зелень петрушки, соль и черный перец по вкусу.
Мясо нарезать порционными кусками толщиной около 1,5 см, отбить. Обжарить на раскаленной сковородке с двух сторон, посолить, поперчить и оставить под крышкой. Лук нарезать полукольцами, банан — кружочками, всё обжарить на растительном масле в течение нескольких минут. Свинину разложить на блюде, сверху распределить лук и банан, посыпать петрушкой. Коньяк разогреть в половнике, поджечь и вылить на мясо.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Роттердамские ломтики и не только: готовим вкуснейшие бутерброды
ГУРМАН. Готовим из овсянки аппетитную гранолу и витаминный смузи
ГУРМАН. Печем сладости для хорошего настроения в холодное время года