1200h90 2

ГУРМАН. Готовим салат «Афродизиак» и лимонный суп

Привычные продукты в необычном сочетании — корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает приготовить блюда в стиле фьюжен-кухни.

chef 939437 1280 e1608533709263Как называется еда, в которой намешано всё то, чего на первый взгляд там быть не должно? Нет, речь не о «супчике», приготовленном заботливыми детскими ручонками из песка, воды и одуванчиков. В мире взрослых смешение стилей, вкусов и продуктов в одном блюде имеет место и носит вполне поэтичное название — фьюжен-кухня.

Признаюсь, мне сложно взяться за рецепт, в котором каждый продукт хорош по отдельности, но вместе они (как мне кажется) не звучат в едином хоре. Видимо, сильны предрассудки советской кухни. Поэтому свеклу, например, как бы ни убеждали гурманы, я предпочитаю употреблять вареной в винегрете или в виде шубы для селедки, но не сырой в овощном коктейле или в сладком пироге. А еще осталось мое брюхо глухо к сэндвичам по-гавайски, хоть и были они приготовлены с любовью из ананасов, сыра и куриной ветчины. Неужели и правда там, на островах, любят такое странное сочетание продуктов?

Но я не безнадежна в гастрономическом вопросе. Это доказали маринованные груши! Пикантные фрукты, консервированные в пряной заливке с горошинами душистого и черного перца и лавровым листом, впервые попробовала лет семь назад. И потом долго не могла найти рецепт, чтобы повторить его в домашних условиях. Зато когда oбнаружила его в старой поваренной книге, узнала, что мариновать можно также вишню, арбуз, смородину, крыжовник! Непривычно, правда? Чем не фьюжен?

Если на праздники душа требует чего-то непривычного, попробуйте приготовить необычное блюдо из вполне традициoнных продуктов. Время до Нового года еще есть, можно и желудок потренировать, и вкусовые рецепторы потешить. Глядишь, что-то новенькое на новогоднем столе появится. Тем более что польза от ингредиентов в блюде неизменна, говоря языком Шекспира, хоть фьюжен назови его, хоть нет.

97374648a663f2326478f8ea5437d0f1 quality 100Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 0Лимонный суп

0,5 лимона, 2 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, 1 яичный желток, соль по вкусу.

Взбить желток, сахар и сок лимона. Манную крупу сварить в 2 ст. слегка подсоленного кипятка, затем охладить. Помешивая, постепенно ввести взбитую массу. Подавать лимонный суп лучше холодным.

1 8Салат «Афродизиак»

Пучок листового салата, 2 груши, 200 г сыра с голубой плесенью, горсть мелко рубленных орехов, 1 лимон, соль и перец по вкусу.

Для заправки: 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, щепотка сахара.

Листья салата промыть в воде и порвать руками. Oчищенные груши порезать дольками, полить лимонным соком и выложить в миску поверх салатных листьев. Cыр нарезать кубиками на салат, туда же отправить орехи, соль и перец. Смешать все ингредиенты для заправки, полить ею салат перед подачей.

finiki s sirom 648081Финики с начинкой

500 г фиников, 250 г плавленого сыра, 0,5 ст. сливок жирности 20 %, 1 ч. л. карри, цедра 1 лимона, щепотка молотого мускатного ореха.

Чтобы наполнить финики начинкой, подойдет крепкий полиэтиленовый пакетик с аккуратно отрезанным уголком.

Финики промыть, обсушить и удалить косточки. Сыр взбить, постепенно добавляя сливки, до кремообразной консистенции, добавить мускатный орех и карри. Нафаршировать финики смесью при помощи кондитерского мешка с насадкой. При подаче уложить их на блюдо и посыпать лимонной цедрой.

farshirovannyie piersiki osnovnoe foto reczeptaФаршированные персики

150 г отварной куриной грудки, 100 г тертого сыра, 1 луковица, 3 ст. л. майонеза, 400 г консервированных персиков, листья зеленого салата, зелень петрушки, перец красный молотый, соль.

Смешать сыр, мелко порезанные курицу и лук с майонезом. Посолить и поперчить. Нафаршировать половинки персиков полученной смесью и выложить на листья салата. При подаче посыпать петрушкой.

b5ec05b7Вырезка фламбе

500 г мякоти свинины, 1 луковица, 1 банан, 3 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. коньяка или рома, зелень петрушки, соль и черный перец по вкусу.

Мясо нарезать порционными кусками толщиной около 1,5 см, отбить. Обжарить на раскаленной сковородке с двух сторон, посолить, поперчить и оставить под крышкой. Лук нарезать полукольцами, банан — кружочками, всё обжарить на растительном масле в течение нескольких минут. Свинину разложить на блюде, сверху распределить лук и банан, посыпать петрушкой. Коньяк разогреть в половнике, поджечь и вылить на мясо.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Роттердамские ломтики и не только: готовим вкуснейшие бутерброды

ГУРМАН. Готовим из овсянки аппетитную гранолу и витаминный смузи

ГУРМАН. Печем сладости для хорошего настроения в холодное время года

ГУРМАН. Готовим скумбрию в духовке 

ГУРМАН. Готовим пиццу со сладким перцем и рулетики с мясом

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Альтернатива есть: министерства Беларуси и России проведут крупные международные соревнования

Соревнования «Кубок сильнейших» по 15 летним видам спорта пройдут в нынешнем году в Беларуси и России. Такое решение принято 16 февраля на совместной коллегии министерств спорта двух стран, которая прошла в столичном БГУФК, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2025 02 16 12 36 00 489

По словам министра спорта и туризма Беларуси Сергея Ковальчука, соревнования по семи видам пройдут в Беларуси, еще семи — в России, а один из видов (самбо) будет организован на территории двух стран. При этом С. Ковальчук заверил, что «Кубок сильнейших» будет открытым — в нем смогут принять участие спортсмены не только Союзного государства, но и других стран мира.

Старт подобным соревнованиям дан уже сейчас — в «Раубичах» проходит Кубок сильнейших спортсменов по биатлону, а на следующей неделе сразятся лучшие конькобежцы. В свою очередь, Россия примет турниры по фигурному катанию и фристайлу.

С. Ковальчук отметил, что уже определено время летних стартов — министр заверил, что они не будут пересекаться с другими важными международными соревнованиями. Его коллега Михаил Дегтярёв пошел еще дальше — он не исключил, что в некоторых видах «Кубок сильнейших» может стать отборочным этапом к Олимпиаде и к чемпионатам мира или Европы.

Министр спорта Беларуси отметил, что «Кубок сильнейших» будет проводиться преимущественно по тем видам спорта, в которых у белорусских спортсменов есть определенные достижения, — это легкая атлетика, плавание, велоспорт, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, разные виды единоборств и др. С. Ковальчук добавил также, что есть определенные задумки и по клубным видам спорта. В частности, не исключено, что один из белорусских мини-футбольных клубов выступит на чемпионате России.

Он привел в пример хоккейное «Динамо-Минск», выступающее в КХЛ.

— Это наш фирменный бренд. Посмотрите, какой интерес у болельщиков вызывает клуб. Подобное может быть и в мини-футболе. Рассматриваем сейчас все варианты, — отметил С. Ковальчук.

Спорт — прежде всего для болельщиков. Тот же пляжный футбол, где Беларусь демонстрирует успехи. А еще волейбол, в котором у россиян очень богатые традиции. Интеграция белорусских клубов в российское первенство пойдет только на пользу белорусским спортсменам, выразил мнение С. Ковальчук.

— Взаимодействие с белорусской стороной носит последовательный и дружеский характер, — подчеркнул министр спорта России М. Дегтярёв.

Фото автора

Читайте также:

Ведется активная работа по возвращению спортсменов на международную арену — министр спорта Беларуси

До –13 °С и сильный ветер ожидается в Минске 17 февраля

Ночью 17 февраля в столице прогнозируется переменная облачность, утром и днем будет облачно с прояснениями, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

veter 2

В ночные часы обойдется без существенных осадков (вероятность 5–10 %). Ветер неустойчивый, 1–3 м/с. Температура воздуха составит –11… –13 °С.

В светлое время суток временами пройдет снег (вероятность 80–90 %). Ветер станет юго-западный, 5–10 м/с. Его порывы достигнут 12 м/с. Столбики термометров покажут –3… –5 °С.

На отдельных участках дорог сохранится гололедица.