ГУРМАН. Готовим салат «Минский» и котлеты «Папараць-кветка»

Накануне Дня города вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» отправимся на прогулку по минским улицам, отгадаем загадки и отведаем столичные прысмакi.

Всякий раз во время путешествия по любимой столице открываю для себя что-то новое. Есть как привычные маршруты, так и неизведанные. Минск многолик и невероятен. Одни кварталы и достопримечательности уникальны, в других можно рассмотреть схожесть с мировыми столицами. Вот вам на закуску прогулка-квест по Верхнему городу и прилегающим кварталам. Попробуйте найти флорентийский дворик со львом-фонтаном (ориентир — арка на улице имени издателя революционного еженедельника «Колокол»). Дальше поднимайтесь к ратуше и спускайтесь на Революционную, где спрятано Ухо, исполняющее желания. Обязательно шепните ему то самое заветное (ориентир — облака). Прогуляйтесь по Комсомольской, посмотрите выставку репродукций картин известного белорусского художника, оригиналы найдете неподалеку — в Городской художественной галерее произведений Леонида Щемелева. А в двух шагах от нее смело ныряйте во двор-колодец, характерный для Питера, и найдете там Синюю, нет, не Бороду, а… сами увидите кого! Если выйдете на перекресток Комсомольской и Интернациональной, то узнаете, чем украшен фасад модернового фиолетово-голубого дома, который мне напоминает рижских собратьев. А еще на минских улицах можно разглядеть Прагу и Вильнюс, Стокгольм и Берлин, Рим и Париж… Главное — смотреть на город широко открытыми глазами. И он многое о себе расскажет. В том числе и свою кулинарную историю.

Именно в нашем городе изобретена знаменитая «Папараць-кветка» — близкая родственница котлеты по-киевски. Только готовили ее не из филе, а из рубленого куриного мяса. Это было фирменное блюдо одноименного ресторана, который работал в 1970-е в здании фабрики-кухни.

Столица также может похвастаться своими именными рецептами приготовления колбасок, биточков, свинины, рыбы, картофельных оладушек, холодника. Вполне себе осенний вариант — салат «Минский», который относится к современной белорусской кухне. В советское время его можно было найти в меню многих ресторанов.

А что предлагает город на десерт? Вариантов выпечки и лакомств, в чьих названиях сладко звучит Минск, немало. Помню, как в середине 1990-х, в студенческие годы, мы бегали за рассыпчатыми кексами «Минскими» в кафетерий магазина «Каравай». Здесь же накануне миллениума, отстояв двухчасовую очередь, купила торт «Минчанка» к новогоднему столу. Одноименные конфеты, кстати, изготавливает наша кондитерская фабрика. А еще знаменитые «Столичные», за которыми охотятся туристы. Доводилось их даже в Италию передавать! Не зря это лакомство в желтых фантиках с изображением Дворца спорта считается одной из визитных карточек Минска. Производятся они с 1961 года.

Вспомнился еще один торт, который испекли в честь празднования 950-летия Минска. Весил он 270 кг! По форме напоминал цветок, каждый из лепестков которого рассказывал о жизни одного из районов города. Лакомством угощали всех, кто пришел на день рождения столицы.

Котлеты «Папараць-кветка»

Фото Depositphotos

Фарш куриный — 800 г, ломтики батона — 3 шт., молоко — 150 мл, соль и перец — по вкусу, полутвердый сыр — 200 г, сливочное масло — 100 г, панировочные сухари — 150 г, растительное масло — 400 мл.

С батона срезаем корку, мякоть замачиваем в молоке. Для начинки сыр и холодное масло трем на крупной терке. Перемешиваем и формируем 12 продолговатых колбасок. Куриный фарш соединяем с размоченным и слегка отжатым батоном, солью и перцем. Вымешиваем. Делим на 12 частей. Из каждой формируем лепешку, в центр кладем сырную колбаску. Заворачиваем края и формируем котлету продолговатой формы. Панируем в сухарях. Разогреваем масло в небольшой кастрюле на среднем нагреве (температура фритюра — около 190 °С). Кладем котлеты по 1–2 штуки за раз и обжариваем до румяной корочки. Перекладываем на противень. Доводим до готовности в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.

Салат «Минский»

Картофель — 500 г, шампиньоны свежие — 400 г, лук репчатый — 100 г, капуста квашеная — 120 г, масло подсолнечное — 50 мл, сахар — 15 г, уксус, сахар и соль — по вкусу, лук зеленый — 0,5 пучка (для украшения).

Картофель в кожуре заливаем горячей подсоленной водой, отвариваем до мягкости, остужаем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. У грибов используем только шляпки, отвариваем их до готовности, нарезаем ломтиками. Лук — тонкими кольцами. Соединяем все подготовленные ингредиенты, подкисляем и солим по вкусу, посыпаем немного сахаром, перемешиваем и заправляем маслом. При подаче украшаем измельченным зеленым луком.

Оладьи картофельные по-мински

Фото Depositphotos

Картофель — 2 кг, фарш — 500 г, чеснок — 4 зубчика, яйцо — 2 шт., сметана — 200 г, мука — 2 ст. л., растительное масло — 100 мл, соль и специи — по вкусу.

Картофель чистим, моем, трем на крупной терке, отжимаем и перекладываем в глубокую миску. Добавляем к нему яйца, муку, 2 измельченных зубчика чеснока, соль и специи. Все хорошо перемешиваем. Разогреваем на сковороде растительное масло и, выкладывая картофельную массу столовой ложкой, обжариваем оладьи с двух сторон до появления золотистой корочки. Затем на этой сковороде обжариваем фарш, разбивая комочки лопаткой. Достаточно, чтобы мясо побелело. Добавляем к нему в конце пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и специи. В форму для запекания выкладываем в один слой готовые картофельные оладьи. Смазываем их сметаной. Сверху равномерно распределяем часть обжаренного фарша, повторяем слои оладий и фарша. Количество слоев может быть любым, но можно ограничиться тремя из оладий и двумя из фарша. Верхний слой должен быть из оладий, его необходимо обильно смазать сметаной. Накрываем форму фольгой или крышкой и ставим в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут.

Кекс «Минский»

Фото pixabay.com

Масло сливочное — 200 г, сахар — 150–200 г, яйцо — 3 шт., мука — 265 г, сода — 0,5 ч. л., гашенная уксусом, изюм — 200 г, ваниль — по вкусу.

Размягченное масло взбиваем, добавляем сахар и опять взбиваем, затем яйцо и снова взбиваем до растворения сахара. Кладем соду, гашенную уксусом, и ваниль. Изюм заранее заливаем горячей водой на 5 минут. Воду сливаем, изюм обсушиваем, обваливаем в муке и соединяем с тестом. Заполняем силиконовые формы на 2/3 и выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 170–180 °С. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим петербургские пышки и тельное из рыбы

ГУРМАН. Готовим украинский борщ и крученики с грибами

ГУРМАН. Вкусная и сытная словацкая кухня: готовим земякове плацки и суп в хлебе

ГУРМАН. Шведская кухня: готовим плюшки с корицей и вкуснейшие тефтели

ГУРМАН. Готовим хачапури по-аджарски и лобио

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ