ГУРМАН. Готовим шаурму с курицей и рулетики из творожного теста с фаршем

Какие блюда могут приготовить даже школьницы, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В учителе труда Татьяне Кудряшовой средней школы № 91 имени Хосе Марти девчонки души не чают: она расскажет о правилах этикета, объяснит, как сервировать стол и готовить вкусные угощения. Говорят, что не замечают, как пролетают 45 минут урока. Только зашли в кабинет, а уже звонок на перемену.

— Сегодня они мамины помощницы, завтра — хозяйки, — улыбается Татьяна Владимировна. — Уют во многом зависит от женщины.

Больше всего школьницам нравится кулинарничать. Недавно учились выпекать оладьи, кексы, пироги. Лепили чебуреки с мясом, делали манты. Наперебой рассказывали, что всё получилось на славу.

— Некоторые мои выпускницы стали прекрасными поварами, — не скрывает гордости Татьяна Кудряшова. — У пятиклашек еще всё впереди, но блюдо, сделанное собственными руками, и теперь для них самое вкусное.

Кекс 

1,5 ст. воды или молока, 3/4 ст. подсолнечного масла, 2 ст. муки, 200 г сахара, 3 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, уксус, изюм, соль по вкусу.

Смешать муку, сахар, какао, погашенную уксусом соду, изюм. Влить воду (молоко) и подсолнечное масло. 2–3 минуты месить тесто. Выложить в форму и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °С 20 минут.

Шаурма с курицей

Тонкий лаваш, сладкий болгарский перец, томат, 200 г пекинской капусты, лайм, половина красной луковицы, треть пучка кинзы, 400 г куриного филе, 1 ст. л. сахара, молотый чеснок, перец, розмарин, соль по вкусу, по 2 ст. л. кетчупа и майонеза (сметаны), оливковое масло.

Нарезать филе полосками, полить оливковым маслом, добавить специи, оставить мариноваться на 15 минут. Обжарить. Порезать перец соломкой, томат — дольками, лук — тонкими полукольцами, нашинковать капусту. Смешать овощи с курицей.

Для соуса — майонез (сметана), кетчуп, измельченная кинза, сахар, сок лайма. Соединить соус с мясом и овощами, перемешать. Выложить начинку на лаваш, свернуть.

Витаминный салат

500 г белокочанной капусты, морковь, огурец, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. лимонного сока, соль, сахар, зелень укропа.

Нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке. Смешать, добавить соль, сахар, помять, чтобы овощи пустили сок. Положить огурцы, нарезанные соломкой. Для заправки соединить лимонный сок, растительное масло, измельченный укроп.

Яблочно-творожный пирог

Для теста: 3 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки: 3–4 яблока, 400 г творога, 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. манной крупы, 150 г сметаны.

Просеянную муку, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар, разрыхлитель перетереть в крошку. Натереть яблоки, смешать с творогом, яйцами, сахаром, манкой и сметаной. Застелить форму пекарской бумагой, выложить на дно 2/3 крошки, начинку, разровнять, посыпать оставшейся крошкой. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 30–40 минут.

Овощной суп с фрикадельками

400 г куриного фарша, 2–3 картофелины, луковица, яйцо, 300 г замороженной овощной смеси (спаржевая фасоль, перец, кукуруза, морковь, лук), соль, черный молотый перец по вкусу.

Отварить нарезанный кубиками картофель. Для фрикаделек смешать фарш с измельченным луком, яйцом. Сформовать, по одной опустить в кастрюлю с картофелем, добавить овощную смесь. Варить на медленном огне 10 минут.

Перед подачей украсить зеленью, по желанию добавить черный молотый перец.

Оладьи

2 ст. муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ст. кефира, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли.

Кефир комнатной температуры вылить в миску. Добавить яйца, сахар, соль. Перемешать, всыпать просеянную муку и соду. Хорошо размешать и оставить на полчаса.

Когда на поверхности теста образуются пузырьки, ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым маслом. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Подавать с вареньем, сметаной.

Можно украсить зеленью, по желанию добавить черный молотый перец.

Омлет

2–3 яйца, 4 ст. л. молока, 2–3 ст. л. тертого сыра, половина болгарского перца, зелень по вкусу, соль, петрушка, помидоры черри, растительное масло.

Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Измельченную зелень всыпать в яичную массу. Вылить смесь на сковороду с разогретым растительным маслом. Через 3 минуты на одну половину омлета высыпать сыр, на другую — порезанный соломкой перец. Закрыть крышкой, готовить 5 минут на медленном огне.

Перед подачей накрыть одну половину другой, украсить петрушкой и дольками черри.

Рулетики из творожного теста с фаршем

Для теста: 250 г творога, яйцо, 1 ст. муки, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом, смесь пряностей.

Для начинки: 300 г куриного фарша, луковица, морковь.

Растереть творог с яйцом, добавить соду, муку, замесить тесто. Раскатать лепешку толщиной 1 см и посыпать смесью пряностей.

Спассеровать измельченные лук и морковь, смешать с фаршем. Равномерно выложить начинку на тесто, свернуть в рулет, нарезать кусочками толщиной 2,5–3 см.

Запечь в духовке или обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Фото автора

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим вкусные и полезные блюда с семенами льна и чиа

ГУРМАН. Англия в тарелке: готовим фиш энд чипс и овсянку с беконом и сыром

ГУРМАН. Рецепты вкусных блюд из капусты

ГУРМАН. Песто по-польски и салат «Гирос» — учимся готовить не только белорусское

ГУРМАН. Готовим тыквенный коктейль и морковное печенье

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ