ГУРМАН. Готовим шоколадный пудинг: несколько простых рецептов

Во многих странах 26 июня отмечают день шоколадного пудинга, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Десерты с характерным вкусом и ароматом впервые упоминаются в американских поваренных книгах в конце XIX века. Тогда это лакомство считали подходящей пищей для детей и инвалидов: калорийная еда возбуждала пищеварение и насыщала. Сейчас мы вряд ли отнесем блюдо к категории ЗОЖ, но разве плохо время от времени радовать душу и желудок сладостями?

Существует два варианта приготовления шоколадного пудинга. Первый — в виде заварного крема. Популярен в Северной Америке, Канаде, Швеции и Польше. Второй напоминает торт, приготовленный на пару или запеченный в духовке. Его подают к столу в Великобритании, Австралии, Германии и Новой Зеландии.

Я долгое время покупала шоколадные пудинги, и фаворитом среди десертов был французский «Льежуа»: мусс в порционных стаканчиках с шапкой взбитых сливок. Потом нашла рецепт его приготовления в домашних условиях, и теперь на создание изысканного лакомства уходит несколько минут. Гораздо труднее ждать, пока пудинг пару часов зреет в холодильнике.

Пирог с жидкой начинкой внутри — второй вариант блюда — готовится дольше, но исчезает с тарелок так же быстро.

Я подобрала несколько популярных и несложных рецептов шоколадного пудинга.

С каким из них отмечать праздник — выбирать вам. Вкусно будет по-любому!

Бархатный пудинг

Картофельный крахмал — 25 г, сахар — 100 г, молоко — 700 мл, горький шоколад — 200 г, щепотка соли.

Соединить сахар, крахмал и соль, постепенно влить молоко, постоянно помешивая, прогреть на огне. Добавить шоколад кусочками, помешивая венчиком, довести смесь до консистенции пудинга. Перелить в креманки, накрыть пищевой пленкой и охладить. Перед подачей пленку убрать, пудинг украсить шоколадной крошкой, взбитыми сливками или орехами.

Пудинг с жидкой серединкой

Какао-порошок — 1 ст. л., яйцо — 3 шт., сливочное масло — 80 г, молоко — 1 ст. л., сахарная пудра — 80 г, мука — 5 ст. л., черный шоколад — 100 г, щепотка соли.

Масло и шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Отдельно смешать пудру, яйца и соль. Взбивать несколько минут, перемешать с маслом и шоколадом. Добавить муку, какао и молоко, всё взбить. Тесто разлить по формочкам, смазанным маслом и присыпанным сахарной пудрой. Выпекать 10–11 минут при температуре 180 °С.

Пудинг молочно-ореховый

Молоко — 400 мл, сахар — 2 ст. л., какао-порошок — 2 ст. л., измельченные орехи — 2 ст. л., кукурузный крахмал — 2 ст. л., щепотка ванильного сахара.

Отлить в стакан около 50 мл молока, остальное подогреть на слабом огне. Всыпать в него все ингредиенты и тщательно взбить венчиком. В емкость с холодным молоком добавить крахмал, перемешать и влить в теплое молоко. Взбивать несколько минут, затем поставить кастрюлю на слабый огонь и, продолжая взбивать, варить около полутора минут до загустения. Разлить по чашкам, охладить, украсить орехами.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Горячие бутерброды и смузи: что приготовить вместе с детьми

ГУРМАН. Что приготовить на дачной самоизоляции

ГУРМАН. Вкусное утро: готовим пирог, кисель и мусс из ревеня

ГУРМАН. Готовим блюда, которые ускорят обмен веществ, уменьшат объемы и улучшат настроение

ГУРМАН. Готовим румяные картофельные пызы и пшенную кашу с курагой

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ