1200 90

ГУРМАН. Готовим скумбрию в духовке 

Не все любят возиться со скумбрией — из-за специфического запаха и вкуса. А может, мы просто не умеем ее готовить. Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает несколько рецептов.

skumbriya v gorchichnom souse vВ горчичном соусе

Скумбрия — 2 рыбки примерно по 0,5 кг каждая, репчатый лук — 1 шт., майонез — 2 ст. л., соевый соус — 3 ст. л., горчица — 2 ст. л.

Рыбу чистим от внутренностей, хорошенько промываем и нарезаем на порционные кусочки. Репчатый лук режем полукольцами или четвертинками, если луковица большая. Для приготовления соуса смешиваем майонез, соевый соус и горчицу (солить не надо), масса должна получиться однородной. К скумбрии добавляем лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 20–30. Замаринованную рыбу вместе с луком перекладываем в форму для запекания. Держим в разогретой духовке 20–30 минут при температуре 170 градусов до готовности и легкого румянца.

5ecd3d979800eНа гриле — в духовке

Скумбрия — 2–3 тушки, растительное масло без запаха — 3 ст. л., свежевыжатый лимонный сок — 3 ст. л., чеснок — 2–3 зубчика, специи по желанию.

Внимание: соль в этом блюде не нужна!

Чистим рыбу, промываем, разрезаем вдоль хребта, чтобы хорошенько распластать тушку. Желающие могут достать хребет, но это необязательно. Смешиваем растительное масло, лимонный сок и раздавленный чеснок. По желанию можно добавить немного специй. Соль прекрасно заменяет лимонный сок — вы даже не заметите, что в блюде отсутствует этот злейший враг гипертоников. Заливаем скумбрию приготовленным соусом и оставляем мариноваться на полчаса. Затем включаем в духовке гриль и жарим рыбку на решетке, не забывая время от времени поливать ее остатками соуса.

skumbria na grileНа гриле — дачный вариант

Минимум ингредиентов — скумбрия, специи, соль!

Рыбную тушку не надо даже размораживать. Разрезаем ее по хребту, вынимаем внутренности, отрезаем голову, солим — и жарим на решетке. Ничего больше не надо, даже специй, уверяют знатоки! Аромат дыма убирает запах скумбрии, который не все любят, и рыба становится очень нежной. Главное, не пережарить. Рыбка готовится быстро, получается красивой, с золотистой корочкой. Можно подать ее с запеченными овощами.

90318943Супчик на скорую руку

На 2,5 л воды потребуются: консервы из скумбрии (но только не в томате!) — 2 банки, картофель — 4–5 шт., морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., перец-горошек, лавровый лист, зелень по вкусу.

Любители густых первых блюд также могут запастись горсткой мелкой вермишели-паутинки.

В кипящую воду бросаем нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, мелко покрошенную луковицу, перец и лавровый лист. Варим до готовности (буквально 15 минут) и затем бросаем в суп содержимое консервных банок. Доводим до кипения и выключаем. Ароматный рыбный супчик готов! Если же вы сочтете его слишком жидким, можно добавить вермишель — с ней блюдо станет сытнее.

malosolnaya skumbriya v domashnixМалосольная для бутербродов

Скумбрия — 2 тушки, специи, соль.

Подготовка рыбы самая обыкновенная: отрезаем голову, потрошим, хорошенько промываем. Разве что хребет в данном случае лучше убрать — легче будет нарезать. Распластанную тушку посыпаем специями и солью. Не сантиметровым слоем, но и экономить, опасаясь пересолить, не стоит — жирная рыбка лишнего не возьмет. Складываем скумбрию в лоток и отправляем в холодильник. Бутерброды можно делать уже через сутки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим пиццу со сладким перцем и рулетики с мясом

ГУРМАН. Пикантное суфле и молочный десерт: как приготовить вкуснятину в микроволновке

ГУРМАН. Готовим овощной салат с творогом и румяное хачапури с сыром

ГУРМАН. Вкусно и полезно: готовим блюда из кабачка

ГУРМАН. Ягодка с секретом: готовим блюда с облепихой

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора