ГУРМАН. Готовим скумбрию в духовке
Не все любят возиться со скумбрией — из-за специфического запаха и вкуса. А может, мы просто не умеем ее готовить. Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает несколько рецептов.
В горчичном соусе
Скумбрия — 2 рыбки примерно по 0,5 кг каждая, репчатый лук — 1 шт., майонез — 2 ст. л., соевый соус — 3 ст. л., горчица — 2 ст. л.
Рыбу чистим от внутренностей, хорошенько промываем и нарезаем на порционные кусочки. Репчатый лук режем полукольцами или четвертинками, если луковица большая. Для приготовления соуса смешиваем майонез, соевый соус и горчицу (солить не надо), масса должна получиться однородной. К скумбрии добавляем лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 20–30. Замаринованную рыбу вместе с луком перекладываем в форму для запекания. Держим в разогретой духовке 20–30 минут при температуре 170 градусов до готовности и легкого румянца.
На гриле — в духовке
Скумбрия — 2–3 тушки, растительное масло без запаха — 3 ст. л., свежевыжатый лимонный сок — 3 ст. л., чеснок — 2–3 зубчика, специи по желанию.
Внимание: соль в этом блюде не нужна!
Чистим рыбу, промываем, разрезаем вдоль хребта, чтобы хорошенько распластать тушку. Желающие могут достать хребет, но это необязательно. Смешиваем растительное масло, лимонный сок и раздавленный чеснок. По желанию можно добавить немного специй. Соль прекрасно заменяет лимонный сок — вы даже не заметите, что в блюде отсутствует этот злейший враг гипертоников. Заливаем скумбрию приготовленным соусом и оставляем мариноваться на полчаса. Затем включаем в духовке гриль и жарим рыбку на решетке, не забывая время от времени поливать ее остатками соуса.
На гриле — дачный вариант
Минимум ингредиентов — скумбрия, специи, соль!
Рыбную тушку не надо даже размораживать. Разрезаем ее по хребту, вынимаем внутренности, отрезаем голову, солим — и жарим на решетке. Ничего больше не надо, даже специй, уверяют знатоки! Аромат дыма убирает запах скумбрии, который не все любят, и рыба становится очень нежной. Главное, не пережарить. Рыбка готовится быстро, получается красивой, с золотистой корочкой. Можно подать ее с запеченными овощами.
Супчик на скорую руку
На 2,5 л воды потребуются: консервы из скумбрии (но только не в томате!) — 2 банки, картофель — 4–5 шт., морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., перец-горошек, лавровый лист, зелень по вкусу.
Любители густых первых блюд также могут запастись горсткой мелкой вермишели-паутинки.
В кипящую воду бросаем нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, мелко покрошенную луковицу, перец и лавровый лист. Варим до готовности (буквально 15 минут) и затем бросаем в суп содержимое консервных банок. Доводим до кипения и выключаем. Ароматный рыбный супчик готов! Если же вы сочтете его слишком жидким, можно добавить вермишель — с ней блюдо станет сытнее.
Малосольная для бутербродов
Скумбрия — 2 тушки, специи, соль.
Подготовка рыбы самая обыкновенная: отрезаем голову, потрошим, хорошенько промываем. Разве что хребет в данном случае лучше убрать — легче будет нарезать. Распластанную тушку посыпаем специями и солью. Не сантиметровым слоем, но и экономить, опасаясь пересолить, не стоит — жирная рыбка лишнего не возьмет. Складываем скумбрию в лоток и отправляем в холодильник. Бутерброды можно делать уже через сутки.
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. Готовим пиццу со сладким перцем и рулетики с мясом
ГУРМАН. Пикантное суфле и молочный десерт: как приготовить вкуснятину в микроволновке
ГУРМАН. Готовим овощной салат с творогом и румяное хачапури с сыром