ГУРМАН. Готовим суп из индейки с грибами и утку, тушенную в сметане

Мясо птицы подходит для первого блюда и второго, для салатов и закусок, уверена корреспондент агентства «Минск-Новости».

Когда речь заходит о таких рецептах, часто всплывает поговорка «Была бы курочка — сготовит и…» Действительно, и бывалый, и начинающий повар поступают с птицей в общем-то одинаково: кладут на противень, закидывают в кастрюлю или помещают на сковородку — вуаля! Сытное, вкусное и полезное блюдо у вас на стoле.

Главное — правильно выбрать птицу. В наших магазинах легко можно купить курицу и индейку, немного реже в продаже встречается утка. В мясе курицы содержатся витамины группы В, оно богато железом. Бытует мнение, что грудка более полезна, чем другие части тушки. Как утверждают диетологи, во всем курином мясе одинаково много белка и относительно мало жира и углеводов. Что касается приготовления, имейте в виду: птица в продаже, как правило, молодая, мясо у нее нежное и готовится относительно быстро. И все же на жарку, варку или тушение грудок времени уходит меньше, чем на голень или ножки.

Индейку (если вы не планируете званый ужин на большое количество гостей) лучше покупать и готовить отдельными кусками: жарить, фаршировать, запекать, тушить. Блюда из индейки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Утка — нечастая гостья на наших столах. Возможно, потому что считается излишне жирной птицей. Но она замечательно подходит для фарширования: начинка пропитывается соком и становится безумно ароматной. В качестве гарнира и начинки подойдут гречка, яблоки, квашеная капуста, клюква или брусника.

Запекая в духовке тушку, сначала кладите ее на спинку, а в процессе приготовления переверните и полейте образовавшимся соком. Румяную корочку обеспечит тонкий слой майонеза.

Утка, тушенная в сметане

1 утка, 200 г грибов, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г сметаны, щепотка красного перца, соль.

Тушку вымыть, обсушить, нарезать на порционные куски и обжарить в масле на сковородке. Переложить в посуду для тушения, а на сковороде обжарить грибы, добавить их к утке, посолить, поперчить, влить стакан воды и пoлoжить сметану. Тушить под крышкой до готовности около часа.

Суп из индейки с грибами

Голень индейки, 200 г свежих или сушеных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 1 веточка сельдерея, лавровый лист, черный перец, соль, несколько кубиков куриного бульона.

Морковь очистить и нарезать кружочками, лук порезать крупно. Индейку залить водой, добавить бульонные кубики и овощи, лавровый лист, варить около полутора часов, снимая пену, на очень маленьком огне под крышкой. Вынуть индейку, отделить мясо от костей. Суп процедить, положить в него мясо, грибы (сушеные заранее замочить в холодной воде) и сельдерей. Варить примерно полчаса.

Салат из яиц и куриных потрошков

3 яйца, пучок зеленого лука, 300 г куриных желудков, печени и сердечек, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Куриные потроха отварить до готовности в подсоленной воде, остудить и мелко порубить. Сваренные вкрутую яйца также измельчить. Перья лука мелко порезать. Все перемешать, добавить перец, полить маслом.

Винегрет с птицей

3 картофелины, 3 средние свеклы, моркови, 2 луковицы, 2–3 соленых огурца, 300 г отварной грудки курицы или индейки, 100 г растительного масла, 50 г майонеза, соль по вкусу.

Овощи отварить не очищая, охладить, снять кожуру. Картофель и свеклу нарезать соломкой, морковь и огурцы — кубиками, лук измельчить, мясо мелко нарезать. Все перемешать и заправить маслом и майонезом.

Котлеты «Пожарские»

1 кг куриного фарша, 6 ломтиков батона, 0,5 ст. молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. панировочных сухарей, соль, перец.

Для соуса: 2 моркови, 0,5 ст. зеленого горошка, 150 г брюссельской капусты, 1,5 ст. молока, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль, щепотка молотого мускатного ореха.

В фарш добавить размягченный в молоке и отжатый батон, 50 г сливочного масла, посолить, поперчить и снова перекрутить на мясорубке. Влить в фарш молоко, хорошо перемешать и даже слегка взбить (раз десять бросить фарш на стол или в широкую миску). Дать настояться около получаса. Затем сформовать котлеты. Обмакнуть их в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в смеси подсолнечного и оставшегося сливочного масла.

Для соуса растопить масло, обжарить в нем муку до золотистого цвета и легкого орехового аромата, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить полстакана молока. Готовить соус, помешивая, на слабом огне до загустения. Морковь порезать на небольшие кусочки. Все овощи припустить до готовности в оставшемся молоке и небольшом количестве сливочного масла. Подавать котлеты с соусом.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Роттердамские ломтики и не только: готовим вкуснейшие бутерброды

ГУРМАН. Готовим из овсянки аппетитную гранолу и витаминный смузи

ГУРМАН. Печем сладости для хорошего настроения в холодное время года

ГУРМАН. Готовим скумбрию в духовке 

ГУРМАН. Готовим пиццу со сладким перцем и рулетики с мясом

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ