1200 90

ГУРМАН. Готовим тесто и отменную начинку для пирожков

Как приготовить тесто для пирожков, чтобы они получились отменными, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

cooking 2132874 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Помните в детстве: прибежишь домой, ухватишь с тарелки теплый пышный пирожок, откусишь кусочек — и давай гадать, какая начинка внутри. Капуста, картошка, мясо или яблоки? Чаще всего за выпечку отвечали бабушки. Всё у них получалось: и тесто пышное развести, и продукты для начинки раздобыть. Бабуля не пекла, но вы всё равно помните вкус тех пирожков, из детства? Еще бы! Их же продавали в любой кулинарии или столовой, школьной, студенческой, рабочей.

К сожалению, нынешний фастфуд не готов тратить время на дрожжи, муку, вымешивание и длительную расстойку. Чипсы, бургеры и наггетсы пришли на смену жареным или печеным пирожкам. Привычное для нас блюдо стало настолько редким в меню нынешних ребят, что я порой задаюсь вопросом: что представляют дети, слушая сказку о Красной Шапочке? Знают ли дошкольники, что она несла в корзинке?

Современные бабушки пекут редко, мамы и того реже. Нас можно понять. Дело это хлопотное: без сноровки на то, чтобы замесить тесто, приготовить начинку и налепить пирожков, уйдет половина выходного дня. Но! Обратите внимание на фразу. Я не зря сказала «без сноровки». Дрожжевое тесто податливое, любит руки и внимание. Тренируйтесь, и вы найдете подход к капризной на первый взгляд выпечке. С каждым разом процесс будет идти быстрее, и наступит момент, когда пирожки на столе появятся как бы сами собой, между делом. Кстати, мне для этого понадобилось лет 10 практики. Спасибо мужу и сыновьям: раз за разом они с удовольствием съедали все мои «экзерсисы» и подбадривали не останавливаться на достигнутом. Теперь я точно знаю: мои будущие внуки без вкусных пирожков не останутся. А ваши?

Тесто

dough 3873339 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

1 ст. кефира, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 1–2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 10 г сухих дрожжей или 30 г свежих, около 3 ст. муки.

Растопить сливочное масло, добавить растительное, перемешать, слегка охладить, влить кефир. Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды. Живые дрожжи растереть со щепоткой сахара до кашицы. Добавить дрожжи в кефирно-масляную массу и перемешать. Поставить в теплое место на полчаса до появления пузырьков на поверхности. Постепенно добавить соль, сахар и просеянную муку. Тесто, присыпая мукой, вымешивать 10–15 минут, оно должно получиться гладким, эластичным, отстающим от пальцев. Руки периодически смазывать растительным маслом. Получившийся шар несколько раз ударить о поверхность стола. Тесто положить в глубокую емкость, прикрыть полотенцем и оставить подходить примерно на два часа. В процессе расстойки его нужно обмять минимум дважды, это избавит выпечку от запаха и вкуса сырых дрожжей.

Выложить готовое тесто на присыпанный мукой стол. Разделить на небольшие (размером с яйцо) шарики, прикрыть полотенцем и оставить на 5–10 минут. Раскатать в виде лепешек толщиной 0,5 см, положить в центр каждой начинку, плотно соединить края.

Противень смазать растительным маслом, присыпать мукой, разложить пирожки швом вниз на расстоянии около 5 см друг от друга. Снова накрыть полотенцем на 15 минут, затем аккуратно смазать взбитым яйцом и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 15 минут при температуре 170–200 градусов. Румяные пирожки вынуть из духовки, прикрыть полотенцем и остудить.

Мясная начинка

minced meat 3538085 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

На тесто из 1 кг муки: 800 г мяса, лавровый лист, перец душистый и черный горошком, соль по вкусу, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 2 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. бульона, зелень петрушки или укропа.

Мясо отварить со специями, пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. В конце готовки положить мясо. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить бульон, рубленые яйца и зелень. Всё перемешать и охладить.

Мясную начинку для пирожков можно приготовить из отварного ливера (печени, сердца).

Яблочная

apple 5651221 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

На тесто из 1 кг муки: 1 кг яблок, 4 ст. л. сахара, сок половинки лимона, молотая корица по вкусу, 1 ст. л. сливочного масла.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, посыпать сахаром. Сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 10 минут. На сковородке в масле тушить яблоки, аккуратно перемешивая, до тех пор, пока не выпарится жидкость. Охладить.

Из зеленого лука с яйцами

eggs 944495 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

На тесто из 1 кг муки: 800 г зеленого лука, 4 яйца, 4 ст. л. сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Зеленый лук мелко порубить, припустить на разогретой сковородке в сливочном масле около трех минут. Заправить рублеными яйцами, солью и перцем.

Грибная с рисом

fried rice 4975598 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

50 г сушеных грибов, 50 г риса, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, перец, соль по вкусу.

Сушеные грибы промыть, залить холодной водой, оставить на час. Слить воду, залить снова, варить около получаса. Грибы охладить, мелко порезать. Рис промыть, сварить. Луковицу измельчить, обжарить в сливочном масле, добавить грибы, соль и перец. Смешать вареный рис и луково-грибную массу.

Из капусты

white cabbage 1393859 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

500 г капусты, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 50 мл молока, зелень укропа, соль, перец по вкусу.

Капусту мелко порубить, размять руками до мягкости. На сковороде растопить масло, добавить капусту, обжарить до золотистого цвета. Влить молоко, перемешать, тушить около получаса. Вбить сырые яйца, снова перемешать, готовить еще минут 10. Охладить. Добавить зелень.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Салат «Папараць-кветка» и рулет по-борисовски: готовим белорусские закуски

ГУРМАН. Если надоела хроническая усталость: готовим дома энергетические напитки

ГУРМАН. С орехами по-грузински и не только: что приготовить из баклажанов

ГУРМАН. Творожная запеканка — вкусно и полезно. Четыре ходовых рецепта на каждый день

ГУРМАН. Ароматное меню: готовим лимонный кекс и томатный суп с фрикадельками

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора