ГУРМАН. Готовим тонкую аппетитную пиццу и закрытую кальцоне

Определяйтесь с рецептом, пеките и будьте готовы: всегда найдется тот, кто съест последний кусочек раньше вас. Подробнее о том, какую пиццу можно испечь для всей семьи, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

С итальянского «пицца» — «блин». Да, обыденно: печеный блин из дрожжевого теста с помидорами и сыром. Но мы-то знаем, что это ароматный горячий пирог с любимой начинкой и длинными тонкими канатиками плавленой моцареллы. Стоит извлечь его из духовки, как на запах собираются все домочадцы, расхватывая прямо с противня обжигающие кусочки и съедая их за пару минут. Устоять перед пиццей не смог даже наш маленький сын: в полтора года он требовал кусочек лепешки наравне со взрослыми.

Рецептов приготовления тысячи. Во многих из них за основу берется классическая, неаполитанская пицца. Однако она легко подстраивается под местные вкусовые традиции, вбирая в себя продукты того региона, где ее готовят. Например, в Дании на лепешку укладывают ломтики картофеля. В Японии жареный пирог с креветками вместо сыра посыпают мелко рубленным сушеным тунцом.

У каждого из нас есть продукты-любимчики. Что мешает отправить их в пиццу прямо сейчас?

Тонкая дрожжевая

Для теста: 2,5–3 ст. муки, 150 г воды, 1 яйцо, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, по щепотке соли и молотого мускатного ореха, 100 г растительного масла.

Для соуса: 2 помидора, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сахара, соль, перец, пряные травы по вкусу.

Для начинки: маслины, оливки, ветчина, помидоры, шампиньоны, моцарелла или другой сыр.

Главное, что нужно учесть при ее приготовлении, — тесто, хоть и дрожжевое, подходить не должно. Замешиваем быстро, начинку кладем незамедлительно и выпекаем не более 10–12 минут. Тонкая хрустящая основа получится гарантированно. Всё, что сверху, на ваше усмотрение. Чтобы сыр на пицце тянулся, как в рекламе, посыпьте ее моцареллой не сразу, а за пару минут до конца готовки.

В теплой воде растворить сахар, соль, дрожжи. Добавить несколько ложек муки и отставить, пока готовится соус. Для этого бланшированные (очищенные от кожицы) помидоры перемешать блендером с остальными ингредиентами. Затем замесить упругое тесто, разделить на три части, из каждой раскатать круг. Основы для пиццы готовы. Смазать их соусом, разложить любимую начинку. Посыпать сыром можно в конце. Выпекать в максимально жаркой духовке.

Закрытая кальцоне

Для теста: 1 ст. теплого молока, 2 ч. л. сухих дрожжей или 20 г свежих, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 г растительного масла, 1,5 ст. муки.

Для начинки: 300 г куриного фарша, 300 г моцареллы или другого сыра, 300 г свежих грибов, 200 г помидоров, 1 ст. томатного соуса, 2 ч. л. прованских трав, базилик, орегано, соль и перец по вкусу, 1 желток для смазывания теста.

У сочного несладкого пирога с крышкой в Италии не меньше почитателей, чем у привычной нам тонкой пиццы. В некоторых регионах именно кальцоне считается традиционной. Чтобы решить, какой вариант понравится вам, нужно попробовать оба. В моем кухонном райдере прочно прописались и тонкая, и в виде чебурека.

В молоке развести дрожжи и сахар, через 15 минут отправить остальные ингредиенты и замесить тесто. Оставить его в теплом месте на час. Для начинки обжарить на сковороде фарш, разминая вилкой. Добавить мелко порезанные шампиньоны (лисички, боровики и другие грибы предварительно отварить), соль, перец. Подержать на огне около 15 минут. Тесто разделить на четыре части. На присыпанной мукой поверхности каждую раскатать в толстый круг (лучше сразу на пекарской бумаге), полностью смазать желтком, томатным соусом, на половину круга выложить начинку, сверху мелко порезанный помидор, базилик и прочие пряности, затем ломтики моцареллы. Накрыть второй половиной теста, защипить края и снова смазать желтком. Выпекать в духовке при 180 градусах около получаса. Есть такой чебурек лучше в вертикальном положении: так сочная начинка не выпадет.

«Минутка»

Для теста: 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 2 яйца, 9 ст. л. муки.

Для начинки: колбаса, сыр, помидоры, сладкий перец, оливки, маслины.

Всем хороша: и готовится быстро, и продукты нужны самые обыкновенные, и удается всегда на отлично. Однако, по мнению тех, кто ее пробовал, один минус у «Минутки» есть: ее всегда мало.

Замесить жидкое тесто, вылить тонким слоем на смазанную маслом тефлоновую сковороду, сверху разложить любимую начинку и обильно посыпать сыром. Жарить на плите на маленьком огне сначала без крышки, а затем, когда сыр начнет плавиться, накрыть. Готовность проверять минут через 15: пицца должна легко соскользнуть со сковороды на блюдо.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как приготовить курицу «без забот» и сочный пирог с йогуртом

ГУРМАН. Готовим грузинское харчо из рыбы с орехами и запеканку по-латвийски

ГУРМАН. Выпечка по европейским рецептам: умопомрачительные десерты

ГУРМАН. Горячие бутерброды и смузи: что приготовить вместе с детьми

ГУРМАН. Что приготовить на дачной самоизоляции

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ