ГУРМАН. Готовим тортилью, паэлью с морепродуктами и чуррос

Надоели драники и солянка? Хотите добавить немного остроты? Тогда вам точно подойдут рецепты распространенных и вкусных испанских блюд от комьюнити-менеджера из Минска Елизаветы Стрех. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

— В 7 лет я впервые поехала в Севилью по программе оздоровления для детей. Такую возможность предоставило Белорусское Общество Красного Креста. С тех пор каждый год навещаю испанскую семью, в которой жила. За это время выучила язык, побывала на местной свадьбе, своими глазами видела корриду. Ужасное, скажу вам, зрелище. Даже странно, что у такого доброжелательного и открытого народа такие традиции.

Если говорить о еде, то поначалу Елизавету поразило, что испанцы почти никогда не завтракают и не ужинают дома.

— Типичный завтрак — тост с оливковым маслом, хамоном (ломтиком сыровяленого свиного окорока) и томатом, свежевыжатый апельсиновый сок и кофе. Вечером заказывают много закусок, которые называют одним словом — тапас, и наслаждаются за кружкой пива или бокалом вина.

Самые популярные блюда испанцы готовят и дома, только делают это редко. Попробуйте приготовить одно из них самостоятельно. Думаю, на потом ничего не останется — это очень вкусно!

Тортилья

Картофель (средний) — 5 шт., яйца — 5 шт., лук — 1 шт., чеснок — 1 долька, оливковое масло — 3/4 ст., соль, черный молотый перец по вкусу.

Нарежьте картофель тонкими ломтиками, лук — полукольцами. В сковороде разогрейте оливковое масло (оставьте 2–3 ст. л.). Выложите дольку чеснока в кожуре, жарьте на среднем огне 2–3 минуты. Сделайте огонь посильнее и выложите в масло картофель (чеснок не вынимайте). Перемешайте. Через 5 минут добавьте лук, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Достаньте чеснок, переложите картофель с луком в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Оставьте на 5 минут. Слегка взбейте яйца, выложите в получившуюся смесь обжаренный картофель, соль, перец, перемешайте. Хорошо разогрейте в сковороде с высокими бортиками или казане оставшееся оливковое масло. Наклоните посуду во все стороны, чтобы стенки тоже были смазаны. Вылейте яично-картофельную смесь, разровняйте и готовьте на умеренном огне, пока не начнет загустевать (4–5 минут). Когда основная масса схватится (верх может быть слегка жидковатым), накройте ее тарелкой и, перевернув сковороду или казан, аккуратно сдвиньте обратно в емкость, чтобы обжарить с другой стороны (еще 3–4 минуты). Так переворачивайте три раза. Готовое блюдо выложите на тарелку и оставьте на 10 минут.

Гаспачо

Помидоры — 450 г, лук репчатый — 1 шт., консервированный перец — 1 шт., огурец — 1 шт., томатный сок — 3 ст., кинза — 35 г, красный винный уксус — 1 ч. л., оливковое масло — 1/4 ст., острый соус по вкусу.

Нарежьте помидоры, огурец и лук — всего по половине — и переложите в кухонный комбайн, туда же — перец. Измельчите до состояния пюре. Переложите в миску. Добавьте нарезанную кинзу, томатный сок, уксус, оливковое масло и несколько капель соуса. Хорошо перемешайте. Из оставшихся помидоров извлеките семена и нарежьте. Порежьте огурец и лук. Переложите в суп. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник.

Паэлья с морепродуктами

Коктейль из морепродуктов (мидии, кальмары, креветки) — 500 г, шафран — 0,5 ч. л., оливковое масло — 40 мл, лук репчатый — 1 шт., рис — 300 г, соль — 1 ч. л., томатное пюре — 200 г, замороженный зеленый горошек — 100 г, зеленая стручковая фасоль по вкусу, сладкий зеленый перец — 0,5 шт., лимон — 1/4 шт.

Залейте шафран кипятком, пусть настоится 15–20 минут. Если используете замороженные морепродукты, разморозьте их и слейте жидкость. Нагрейте в широкой сковороде масло, обжарьте морепродукты 2–3 минуты на сильном огне и отложите. В этой же сковороде спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. Всыпьте рис и перемешайте. Обжарьте пару минут. Влейте в рис кипящую воду, чтобы она покрыла его на палец, и воду с шафраном. Убавьте огонь до среднего, посолите и продолжайте готовить около 20 минут. Рис мешать не надо. Добавьте томатное пюре или измельченную мякоть томатов. Минут через 10 — горошек, зеленую стручковую фасоль и нарезанный кубиками перец. Когда вода впитается и рис будет готов, выложите на него морепродукты и украсьте ломтиками лимона. Закройте крышкой и дайте постоять несколько минут перед подачей на стол.

Чуррос

Пшеничная мука — 1 ст., сливочное масло — 100 г, яйца — 3 шт., оливковое масло — 500 мл, сахарная пудра — 2 ст. л., молотая корица — 1/4 ч. л., вода — 1 ст., соль по вкусу.

Смешайте муку с корицей. Влейте в сотейник воду, добавьте соль и сливочное масло. Доведите до кипения. Снимите с огня, осторожно введите муку с корицей и перемешайте. По одному вбейте яйца, непрерывно помешивая, чтобы получилось гладкое тесто. Наполните им кондитерский мешок. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, выдавливайте на сковороду тесто полосками длиной 5–10 см, формируя кольца или спирали, и обжарьте до золотистого цвета. Совет: не готовьте больше 3–4 полосок за раз. Горячий чуррос выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира, посыпьте сахарной пудрой.

Туррон

Миндаль — 450–500 г, фундук — 100–150 г, мед — 300–350 г, сахар — 200–250 г, яичный белок — 3–4 шт.

Миндаль слегка обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Небольшую часть орехов отложите. Остальные измельчите в блендере в довольно крупную крупу. Миксером взбейте в пену яичные белки. На очень медленном огне доведите до кипения мед. Засыпьте в него сахар и слегка проварите. В измельченный миндаль влейте взбитые белки, соедините смесь с сахарно-медовой массой. Всё размешайте и проваривате, но недолго, чтобы туррон не получился слишком плотным. Добавьте отложенный целый миндаль. Разрежьте на половинки и четвертинки фундук, также добавьте в смесь. Перемешайте, снимите с огня, слегка остудите, переложите в форму и утрамбуйте. После масса должна полностью остыть. Затем поставьте форму в холодильник на неделю, чтобы туррон дошел до нужной консистенции и его можно было подать к столу.

Фото из архива Елизаветы Стрех

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим маффины с миндалем и фирменный а-ля чизкейк с маскарпоне

ГУРМАН. Как «реанимировать» не съеденное за праздничным столом без вреда для организма

ГУРМАН. Фаршированная блинами курица и итальянский хлебный салат: чем удивить домочадцев

ГУРМАН. Салат «Новогодний» и рулет из говядины: что поставить на праздничный стол

ГУРМАН. Шоколадный фадж и «спекуляциус» — к каким лакомствам питает слабость Санта-Клаус

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ