ГУРМАН. Готовим верещаку с дрожжевыми блинами и картофельные зразы с грибами

Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о самых аппетитных белорусских блюдах.

ГервятыБелорусские исторические усадьбы и замки в обрамлении золотой и багряной листвы особенно хороши. Осень — вкусная пора для путешественников. Именно в это чудесное время года мне удалось объехать немало знаковых туристических мест. Любоваться Несвижским дворцом во всем его великолепии и красивейшим парком, где осень с ветром танцуют полонез, а солнце ласково касается макушек вековых деревьев… Отправиться в Островецкую кругосветку и побывать в Солах, Островце, Михалишках, Гервятах, узнать любопытные истории, связанные с этими местами и храмами, — все они разные и каждый по-своему удивителен и уникален. Будто игрушечный, костел Богоматери Руженцовой с его потрясающей фресковой живописью. Модерн!

Троицкий костел в обрамлении живописного дендропарка. Эта неоготика входит в тройку самых высоких храмов Беларуси! Смотришь и замираешь в восхищении. Вот-вот острым шпилем колокольня зацепит облако, что лениво плывет по высокому синему небу…

Хороши осенью исторические усадьбы — Михала Огинского в Залесье, Франтишка Богушевича в Кушлянах, Якуба Коласа в Акинчицах… А еще парк-музей интерактивной истории «Сула», что всего в полусотне километров от столицы… Здесь мы и на драккаре (корабле-драконе) озерные просторы бороздили, и меч с кузнецом ковали, и старинные танцы изучали… А еще по-шляхетски отобедали! Отведали знаменитые сульские драники и верещаку, воспетую нашими литераторами. Кстати, среди белорусских писателей в 1920-х она негласно считалась самым типичным национальным блюдом и неформальным символом белорусской кухни. Помните смачную строчку из коласовской «Новай зямлi»: «І аж пацелі, небаракі, каб больш зачэрпаць верашчакі»?

Приготовим?

Со времен ВКЛ в национальной кулинарии тесно переплелись славянские, балтийские, еврейские и отчасти немецкие традиции. Белорусская кухня — одна из самых разнообразных на континенте.

Верещака с дрожжевыми блинами

Для блинов: дрожжи — 1 ч. л. сухих активных или 20 г свежих, сахар — 1 ст. л., теплое молоко — 400 мл, яйца — 2 шт., пшеничная мука — 240 г, соль — 1/4 ч. л.

Для верещаки: телячьи колбаски — 8 шт., светлое пиво — 500 мл, вода — 400 мл, свиной жир или сливочное масло — 3 ст. л., луковица средняя — 1 шт., пшеничная мука — 3 ст. л., сметана — 100 г, соль — по вкусу.

Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром, добавляем яйца и слегка взбиваем венчиком. Немного солим. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто такой густоты, как на оладьи. Ставим в теплое место подходить.

Тем временем смешиваем в кастрюле пиво и воду, добавляем 1 ч. л. соли.

Кладем колбаски и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем до минимума и варим 25–30 минут.

В сотейнике разогреваем масло, кладем мелко рубленный лук и жарим на среднем огне до мягкости 5–7 минут. Добавляем муку и жарим, помешивая, около минуты. Снимаем с огня и отставляем в сторону. Отваренные колбаски вынимаем из бульона и нарезаем на куски. В кипящий бульон при постоянном помешивании вводим луковую зажарку, кладем нарезанные колбаски и варим до загустения 5–7 минут. Добавляем сметану, прогреваем 1–2 минуты. Выключаем. Из подошедшего теста печем блины, подаем их с верещакой.

Полендвица

Свиная корейка — 900–950 г, соль — 0,5 ст., сахар — 0,25 ст., чеснок — 4 зубчика, майоран — 1 ч. л., паприка молотая — 2 ч. л.

Будем готовить ее «сухим» способом, без вымачивания. Кусок свежего мяса тщательно моем под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

В отдельной емкости смешиваем половину соли и весь сахар. Обсыпаем этой смесью мясо со всех сторон. Перекладываем свинину в контейнер и ставим в холодильник на 16 часов.

Через указанное время достаем полендвицу — увидим сок, который вытек из мяса. Его выливаем, счищаем соль и сахар с мяса и вытираем его бумажным полотенцем. Снова посыпаем кусок свинины оставшейся солью со всех сторон и помещаем в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки вынимаем мясо из холодильника, счищаем соль и вытираем его бумажным полотенцем. Натираем полендвицу измельченным чесноком. В отдельной емкости смешиваем майоран и паприку. Натираем специями кусок и ставим его в холодильник на 24 часа. Когда указанное время пройдет, заворачиваем мясо в два слоя марли, завязываем концы ткани с двух сторон и подвешиваем полендвицу в проветриваемом сухом месте на 7–14 дней (в зависимости от того, какой степени сухости хотите получить продукт).

Зразы картофельные с грибами

Фото Depositphotos

Для теста: картофель — 1 кг, яйца — 2 шт., масло растительное — 2 ст. л., мука — 2 ст.

Для начинки: грибы свежие (шампиньоны, опята, рыжики) — 300 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 20 мл, специи, соль и перец — по вкусу.

Картофель моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим на среднем огне до готовности (около 20 минут). Воду сливаем, клубни охлаждаем. Делаем начинку. Лук чистим, моем, мелко нарезаем кубиками. Грибы моем, нарезаем кусочками (лесные предварительно отвариваем). В разогретом масле обжариваем, помешивая, лук до золотистого цвета. Выкладываем к нему грибы и тушим всё вместе около 5 минут. Солим, добавляем специи, перемешиваем.

Картофель очищаем и пропускаем через мясорубку. Вбиваем к нему яйца, солим и перчим. Добавляем растительное масло и муку. Замешиваем руками мягкое тесто и разделяем его на две части. Из каждой формируем колбаску и нарезаем кусочками, делаем из них кружочки. Разминаем рукой кружочки, выкладываем на них начинку (примерно по 1 ч. л.). Формируем котлетки-зразы и обжариваем их в горячем масле на среднем огне до золотистости со всех сторон (около 5 минут).

Яблоки в платочках

Мука — 250 г, сахарная пудра — 110 г, яблоки — 8 шт., желтки — 3 шт., сливки — 2 ст. л., сливочное масло — 50 г, джем — 3 ст. л.

Насыпаем муку и сахарную пудру горкой на стол, делаем в центре углубление, в которое добавляем мелко порезанное (или натертое на терке) масло, сливки, два желтка. Сухими руками быстро замешиваем тесто и ставим его в холодильник.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину так, чтобы получилась своеобразная чашечка.

Тесто делим на восемь шариков, каждый тонко раскатываем, в середину ставим яблоко. Внутрь яблочка кладем ложечку джема. Залепляем края теста. Выкладываем наши платочки на смазанный маслом противень, сверху смазываем их желтком и ставим минут на 40 в духовку. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим грибной суп в хлебе и ведарай

ГУРМАН. Готовим немецкий суп айнтопф и десерт айершекке

ГУРМАН. Готовим петербургские пышки и тельное из рыбы

ГУРМАН. Готовим украинский борщ и крученики с грибами

ГУРМАН. Вкусная и сытная словацкая кухня: готовим земякове плацки и суп в хлебе

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

На выезде из Минска столкнулись два легковых авто (фото)

Вечером 25 октября на Смиловичском тракте случилось ДТП с участием двух легковых авто, есть пострадавший. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ Минска.

Около 19:40 Nissan ехал по Смиловичскому тракту со стороны ул. Селицкого в направлении поселка Сосны. Из-за несоблюдения водителем безопасной дистанции легковушка врезалась в Ford, который от удара вылетел за пределы проезжей части.

Водитель Ford получил травмы. Его доставили в медучреждение для оказания помощи. Судя по фото с места аварии, обе машины сильно повреждены.

По факту ДТП проводится проверка, обстоятельства произошедшего выясняются.

Фото и видео ГАИ Минска

Смотрите также:

 

Вечером 25 октября на Смиловичском тракте случилось ДТП с участием двух легковых авто, есть пострадавший. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ Минска.

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Павел Жданов

Павел Жданов особо отличился во время освобождения Украины и при форсировании Днепра. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Родился 16 января 1903 года в Слониме в семье железнодорожника. После окончания рабфака находился на различных комсомольских должностях. В 1925-м призван на службу в армию. В 1930-м он окончил Минское военное пехотное училище, в 1935-м — курсы при Военной академии имени Фрунзе. В 1938-м уволен из армии по причине рождения на отошедшей к Польше территории.

В июне 1941 года повторно призван. К июлю 1943-го подполковник Павел Жданов командовал стрелковым полком. Особо отличился во время освобождения Украины и при форсировании Днепра. 14 октября 1943 года во время контратаки противника наш земляк был ранен в живот и попал в плен. Освобожден американцами и прошел фильтрационный лагерь НКВД. После этого сразу уволен в запас. В 1949-м сумел восстановить свое доброе имя и вернуть заслуженные награды. Лишь тогда узнал, что 16 октября 1943 года подполковник Павел Жданов удостоен звания Героя Советского Союза.

Проживал в поселке Зельва. Умер 30 августа 1986 года.

На доме, где он жил, размещена мемориальная доска.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Филипп Жгиров

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Виктор Еронько

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Пантелей Ермоленко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Ермак

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Ерашов

Смотрите также:

 

Павел Жданов особо отличился во время освобождения Украины и при форсировании Днепра. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Москве состоялась премьера белорусского мультфильма «Звезды седьмого неба»

В Москве с успехом прошел премьерный показ анимационной картины «Звезды седьмого неба» киностудии «Беларусьфильм». Мультфильм представила его режиссер Елена Турова. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в «Беларусьфильме».

Зрители высоко оценили новинку белорусской анимации. И взрослые, и дети поблагодарили режиссера за добрую музыкальную сказку и невероятные эмоции после ее просмотра.

На премьере присутствовал известный советский и российский режиссер-мультипликатор Леонид Носырев. Он поздравил всю студию анимационных фильмов «Беларусьфильм» с получившейся замечательной работой высокого уровня.

Кроме того, показ посетил именитый звукорежиссер Виктор Морс, ставший одним из звукорежиссеров «Звезд седьмого неба» и звукорежиссером перезаписи.

Смотрите также:

 

В Москве с успехом прошел премьерный показ анимационной картины «Звезды седьмого неба» киностудии «Беларусьфильм». Мультфильм представила его режиссер Елена Турова. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в «Беларусьфильме».

Где в Минске планируют обновить дорожную разметку в ночь на 26 октября

В столице продолжат обновлять дорожную разметку в ночь на 26 октября. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ Минска.

По информации КУП «СМЭП Мингорисполкома», работы пройдут на ул. М. Богдановича — ул. В. Хоружей.

Госавтоинспекция рекомендует учитывать эту информацию при выборе маршрута движения и быть внимательными на данных участках дорог.

Смотрите также:

 

В столице продолжат обновлять дорожную разметку в ночь на 26 октября. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ Минска.

Певица и актриса Наталия Орейро получила гражданство РФ

Фото БелТА

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении гражданства РФ Наталии Орейро и ее сыну. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

«Принять в гражданство Российской Федерации следующих лиц: Орейро Иглесиас Наталия Мариса, родившаяся 19 мая 1977 г. в Уругвае, с сыном Мольо Орейро Мерлином Атауальпой, родившимся 26 января 2012 г. в Аргентине», — говорится в документе.

Н. Орейро прославилась благодаря роли в аргентинском сериале «Дикий ангел». Она не раз бывала в России и признавалась в любви к ней. В июне 2020 г. актриса попросила дать ей российское гражданство.

Смотрите также:

 

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении гражданства РФ Наталии Орейро и ее сыну. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

Президент подписал указ о награждении орденом за поднятие Знамени Победы и Госфлага Беларуси на вершину Эвереста

Фото Сергея Шелега, БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 октября подписал Указ № 416 о награждении орденом и медалью Франциска Скорины, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

За высокие спортивные достижения, профессионализм, значительный вклад в популяризацию белорусского спорта на международной арене, поднятие Знамени Победы и Государственного флага Республики Беларусь на вершину Эвереста орден Франциска Скорины получили почетный консул Индонезии в Кыргызстане Эдуард Кубатов, генеральный директор ООО «Промышленная группа «Векпром», член Белорусской федерации альпинизма Вадим Фролов и директор ООО «Вертикаль» Георгий Шулепов.

Медалями Франциска Скорины награждены директор музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич и директор Национального художественного музея Китая У Вэйшань за значительный личный вклад в укрепление и развитие международных культурных связей.

Смотрите также:

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 октября подписал Указ № 416 о награждении орденом и медалью Франциска Скорины, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Легковушка сбила женщину на пешеходном переходе на ул. Рафиева

В Минске на ул. Рафиева под колесами легкового авто пострадала женщина. Инцидент произошел 25 октября около 16:30. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной ГАИ.

Водитель 2003 г. р. ехал на Ford со стороны ул. Есенина в направлении ул. Слободской. Вблизи дома № 78 на ул. Рафиева сбил женщину 1954 г. р., которая пересекала проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на зеленый свет.

Женщину доставили в медучреждение для осмотра. По факту ДТП проводится проверка.

Фото и видео ГАИ Минска

Смотрите также:

 

В Минске на ул. Рафиева под колесами легкового авто пострадала женщина. Инцидент произошел 25 октября около 16:30. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной ГАИ.

Ветрено, но без дождя. Прогноз синоптиков по Беларуси на 26 октября

В Беларуси 26 октября на всей территории будет без осадков, а максимальная температура воздуха составит +13 °C, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

осень погодаНа большей части территории республики будет переменная облачность. Осадков не прогнозируется ни в одном из регионов. Ветер повсеместно юго-западный 4–9 м/с, местами с порывами до 12 м/с.

В Витебске воздух прогреется до +7… +9 °C, в Минске — +8… +10 °C, в Гродно и Могилеве — +9… +11 °C, в Гомеле — +10… +12 °C, в Бресте — +11… +13 °C.

Смотрите также:

 

В Беларуси 26 октября на всей территории будет без осадков, а максимальная температура воздуха составит +13 °C, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Что произошло на рынке жилья Минска за неделю: квартиры стали дешевле в пяти районах

Аналитики рассказали, что произошло на столичном рынке жилья в период с 18 по 25 октября. Еще с начала осени в Минске не наблюдается существенных изменений в уровне средних цен на квартиры, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

Индекс цен вторичного рынка жилья за минувшую неделю не изменился, средняя стоимость 1 м2 — 1 215 долларов. Квартиры в новостройках за семь дней подешевели лишь на 0,2 %. На данный момент квадратный метр в таком жилье в среднем обойдется в 1 336 долларов. Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составил 121 доллар за квадрат.

По словам аналитиков, представленный индекс цен на вторичке сильно подвержен влиянию большого числа объявлений о продаже квартир в отдельных новостройках (не весь рынок). Средняя цена квадрата без учета такого влияния на данный момент составляет 1 345 долларов, что на 0,1 % меньше, чем на прошлой неделе.

По типам квартир

За прошедшую неделю зафиксировано снижение цен на два типа квартир: на 0,2 % подешевели трехкомнатные (1 175 долларов за квадрат), на 0,1 % — четырехкомнатные (1 136). Средняя стоимость однушек и двушек за последние семь дней осталась без изменений (1 м2 обойдется в 1 238 и 1 245 долларов соответственно).

По районам

Если рассматривать по районам Минска, то незначительный рост средних цен (на уровне 0,3 %) наблюдался в Октябрьском, где теперь за квадрат в среднем просят 1 158 долларов, а также во Фрунзенском (1 283).

В пяти районах квартиры подешевели, заметнее всего — в Советском (до 1 468 долларов за 1 м2). В Партизанском цены снизились на 0,5 % (1 362), в Первомайском — на 0,4 % (1 522), в Центральном — на 0,2 % (1 598), в Ленинском — на 0,1 % (1 249).

Для Заводского (1 169) и Московского (1 319) районов неделя прошла без изменений.

Смотрите также:

 

Аналитики рассказали, что произошло на столичном рынке жилья в период с 18 по 25 октября. Еще с начала осени в Минске не наблюдается существенных изменений в уровне средних цен на квартиры, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

«Дома у подростка нашли полкило дурмана». О чем еще рассказали милиционеры учащимся колледжа

Сотрудники Ленинского РУВД пообщались с учащимися Минского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности и комплексной логистики, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ходе беседы милиционеры затронули важные темы: преступления в сфере незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних, недопущение вовлечения подростков в преступную деятельность посредством интернета, а также семейно-бытовые отношения и противоправные деяния сексуального характера.

Заместитель начальника инспекции по делам несовершеннолетних Сергей Морозько напомнил учащимся, до которого времени они могут находиться на улице без сопровождения взрослых, ответил на многочисленные вопросы ребят. Старший оперуполномоченный отдела по противодействию киберпреступности Евгений Богдан объяснил, что не стоит никому ни при каких обстоятельствах сообщать реквизиты своих банковских карт.

С большим интересом ребята слушали выступление представителя наркоконтроля Анны Субоч.

— Недавно в нашем районе за сбыт наркотиков задержали 16-летнего юношу и его 18-летнего приятеля, которые делали закладки в лесополосе. Таким образом они хотели подзаработать, — говорит А. Субоч. — В ходе обыска по месту жительства несовершеннолетнего сотрудники наркоконтроля обнаружили около 500 г наркотического вещества. Сейчас товарищи ожидают приговора суда, находясь в следственном изоляторе.

В завершении встречи ребята поблагодарили милиционеров за интересный диалог.

Фото предоставлено ГИОС Ленинского РУВД

Смотрите также:

 

Сотрудники Ленинского РУВД пообщались с учащимися Минского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности и комплексной логистики, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».