1200h90 3

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты куриных котлет со сливочным маслом и королевской ватрушки

В чем заключается ценность сливочного масла? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Slivochnoe masloИстория сливочного масла насчитывает не одно тысячелетие. На каменных табличках, обнаруженных на территории бывшей Месопотамии и относящихся к 2500 году до Рождества Христова, высечены изображения с этапами производства молочного продукта. В Индии на 500 лет позже найдены свидетельства о существовании маслоделия. А в Египте была обнаружена ваза с маслом, датированная более чем 2000 годом до н. э.

В Европе этот продукт стал известен лишь в V веке. Первыми европейцами, освоившими изготовление масла, стали ирландцы. У них уже в то время было хорошо развито молочное животноводство. Согласно историческим рукописям, норвежские мореходы VIII столетия, отправляясь в длительное путешествие, брали с собой бочки с маслом.

На Руси масло стали сбивать лишь в IX веке. Самое качественное получалось из сливок, отсюда и пошло название «сливочное». Правда, этот продукт был по карману лишь знатным особам. Для простого люда делали более дешевое «кухонное» из прокисшего молока или сметаны. Масло можно было хранить в погребе до 20 дней, а при комнатной температуре — вдвое меньше, поэтому широкое распространение получило перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остужали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовый продукт промывали в холодной воде. Он мог храниться несколько месяцев.

В начале 1990-х сливочное масло объявили вредным, причем это совпало с его дефицитом. В одном женском журнале нас пытались убедить в том, что маргарин — вполне достойная и куда более полезная альтернатива. А потом на рынок хлынули пластиковые баночки с так называемым легким маслицем (на самом деле — спред), которые активно рекламировали по телевизору. Оно намазывалось на хлеб, в отличии от твердого советского сливочного масла. Правда, мы быстро распробовали этот заменитель и вернулись к проверенной классике.

Сегодня некоторые отказываются от масла из-за содержащегося там холестерина. Однако диетологи рекомендуют не бояться насыщенных жиров. Но употреблять продукт нужно правильно — в день не более 1 г жира на 1 кг веса. Его усвояемость составляет 97–98 %. В мире за год потребляется свыше 5 млн т сливочного масла!

Мы же приготовим три блюда с этим полезным продуктом. Кстати, ценность сливочного масла заключается в том, что оно содержит один из самых необходимых витаминов для организма — витамин А. Помогает усвоить такие жирорастворимые витамины, как E, D, K. Всё это необходимо для быстрого роста волос, здоровой и гладкой кожи.

Ароматное масло для бутербродов

butter g8be617b07 640

Сливочное масло — 200 г, мелко рубленный чеснок — 1,5 ч. л., зеленый лук — 1 ч. л., укроп — 1 ч. л., петрушка — 2 ч. л., лимонный сок — 1 ч. л, соль — 1 ч. л, черный перец — 1/4 ч л.

Мягкое масло взбиваем миксером на высокой скорости до побеления. Затем отправляем в него все ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Готово! Осталось переложить ароматное масло в подходящую посуду и накрыть крышкой. Особенно вкусными с ним получаются бутерброды с семгой.

Куриные котлеты со сливочным маслом

Depositphotos 72210341 s 2019

Куриное филе — 300 г, белый хлеб — 50 г, молоко — 100 мл, сливочное масло — 40 г, яйцо — 1 шт., панировочные сухари — 4 ст. л., растительное масло — 40 мл, молотый черный перец и соль — по вкусу

Филе режем небольшими кусочками. Хлеб замачиваем в молоке.

Блендером или мясорубкой измельчаем мясо вместе с батоном. Солим, перчим, перемешиваем до однородности.

Формируем из фарша лепешки, в центр каждой кладем кусочек сливочного масла. Плотно закрываем его внутри, сформировав котлетки. Каждую обваливаем в сухарях, затем в яйце и снова в сухарях. Жарим на умеренно разогретой сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Если котлеты получились толстыми, можно накрыть сковороду крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Подаем с картофелем и свежими овощами.

Королевская ватрушка

p OСахар — 1 ст., творог (сухой) — 300 г, яйцо — 3 шт., пшеничная мука — 2 ст., сметана — 5 ст. л., сливочное масло — 170 г, сода — 1/2 ч. л.

Муку перемешиваем с содой и половиной стакана сахара. В смесь добавляем 170 г сливочного масла и растираем всё в крошку.

Творог, яйца, сметану и вторую половину стакана сахара перемешиваем до однородной массы. Можно воспользоваться блендером.

В смазанную маслом форму выкладываем ровным слоем половину теста. Выливаем туда творожную смесь. Посыпаем оставшимся натертым тестом (лучше положить его на полчаса в морозильник). Выпекаем ватрушку в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Приятного чаепития!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим суп и салат из дыни

ГУРМАН. Готовим салат с креветками, дыней, арбузом и руколой

ГУРМАН. Блюда из цветной капусты: рецепты запеканки и супа-пюре

ГУРМАН. Готовим из крыжовника салат, запеканку и соус для рыбы

ГУРМАН. Ароматные рецепты: готовим сорбет и творожный пирог из малины

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До +22 °С и кратковременные дожди ожидаются в Беларуси 29 апреля

Переменно облачная погода прогнозируется в Беларуси 29 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 27 - 30 апреля 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 27 — 30 апреля 2025 года

Кратковременные дожди пройдут ночью местами по северу, в светлое время суток — во многих районах страны. Ветер юго-западный, западный, 4–9 м/с. Днем его порывы могут достигать 14–20 м/с, атмосферное давление будет падать.

Затемно температура воздуха составит +1… +7 °С, местами по югу республики ожидаются заморозки до –3 °С. В дневные часы столбики термометров покажут: в Бресте — +20… +22 °С, в Гомеле и Гродно — +17… +19 °С, в Минске — +16… +18 °С, в Могилёве — +15… +17 °С, в Витебске — +14… +16 °С.

Пермский мистический театр представит в Минске комедию «Мандат»

Мистический театр «У Моста» из Перми представит в Национальном академическом театре им. Я. Купалы эксцентричную комедию «Мандат» 30 мая, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Купаловский театр

В спектакле идет речь о временах НЭПа и о доме семьи Гулячкиных. Революция изменила их жизнь, и все же Гулячкины стараются усидеть на двух стульях и приспособиться к новым условиям, не теряя надежды на возвращение монархии.

С одной стороны — спрятанное в сундуке платье императрицы, с другой — стремление получить членский билет партии и кататься на автомобиле. Мать тайно молится при включенном патефоне, сын мечтает стать большим начальником и заслугами обойти Петра Великого, дочка старается успешно выйти замуж, не отстают кухарка и жилец…

Все персонажи нарисованы широкими сатирическими мазками, а от того, насколько жестокие мысли живут в маленьком человеке Гулячкине, становится страшно. Зритель сможет поразмыслить над тем, сколько вокруг таких Гулячкиных, и что они могут сделать, получив долгожданный мандат.