1200h90 2

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты селедки под «лисьей» шубой и рыбных котлет по-фламандски

Чем полезна сельдь и какие вкусные блюда можно из нее приготовить, рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

seledka ryba

Впервые атлантическая сельдь упоминается еще в 702 году в монастырских хрониках старой Англии, а чуть позже – во французских монастырских летописях. Однако несколько столетий эта рыба считалась продуктом бедняков, так как она горчила и при приготовлении неприятно пахла.

Только в XV веке мир получил знаменитую голландскую сельдь, обработанную особым способом. А придумал его простой рыбак Виллем Якоб Бейкельс из деревушки Бирвлит, что во Фландрии. Однажды он наловил много сельди и еще в море задумался о том, куда ее пристроить. Базары-то переполнены, а свежая рыба более двух часов не хранится… Тогда сообразительный малый вырезал у каждой рыбины жабры (оказывается, именно в них содержится горькое вещество — причина неприятного вкуса сельди). Затем уложил селедку аккуратными рядами в бочки и засыпал каждый солью, чтобы избежать быстрой порчи рыбьего жира, которым так богата сельдь. Пока он плыл к берегу, рыба успела просолиться. Готовую закуску рыбак тут же предложил односельчанам. Те, попробовав вкусное, нежное и жирное рыбное филе, пришли в восторг! Так началось триумфальное шествие селедки по планете.

Технологию удаления жабр назвали зябрением, а саму слабосоленую голландскую селедку — «беклинг». Спрос на нее в средневековой Европе способствовал появлению на свет Голландской империи.

Благодарные жители страны даже воздвигли гранитный памятник легендарному рыбаку — изобретатель деликатеса сидя производит ножом зябрение сельди. К нему и сегодня не зарастает народная тропа. А селедка продается на улицах голландских городов и в качестве фастфуда. В первую субботу июня в Нидерландах проводится праздник селедки. В этот день в порт доставляют первую сельдь нового улова, которая к концу мая достигает идеального размера и нагуливает жирок.

Сельдь богата высокоусвояемым белком и незаменимыми микро- и макроэлементами — фосфором, кальцием, йодом, калием, селеном, железом, магнием, натрием, цинком, фтором, витаминами А, B1, В6, В12, D, Е, РР. А ее жир содержит в большом количестве и в биодоступной форме полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые оказывают положительное влияние на работу всех органов и систем организма.

Селедка под «лисьей» шубой

po lisejФиле сельди — 200 г, шампиньоны свежие — 250 г, картофель — 2 шт., морковь — 2 шт., майонез для промазывания слоев, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Картошку отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и натираем на терке. Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке, обжариваем на растительном масле до мягкости и остужаем. Шампиньоны промываем, нарезаем на пластинки и обжариваем до готовности, немного присаливаем и снимаем с огня. Филе селедки нарезаем мелкими кубиками.

Приступаем к формированию салата. Можно сделать это на тарелке с помощью кулинарного кольца или слоями в салатнике. Сначала выкладываем половину тертой картошки. Слегка солим и утрамбовываем. Теперь кладем слой селедки и снова уплотняем. Поверх рыбы — жареные шампиньоны. Смазываем слой грибов майонезом и слегка утрамбовываем.

Затем выкладываем оставшуюся картошку, смазываем майонезом и немного придавливаем.

Верхним слоем делаем обжаренную морковь. Даем салату пропитаться в холодильнике в течение часа. Приятного аппетита!

Рулетики из сельди

Сельдь (крупная) пряного посола — 1 шт., морковь отварная — 1 шт., лук-порей по вкусу, яйца перепелиные (отваренные вкрутую) — 6–7 шт., сыр плавленый — 50 г, масло сливочное — 20 г, масло растительное — 1 ст. л., соль по вкусу.

Очищаем селедку от всего лишнего, снимаем кожу, удаляем кости и срезаем лишнюю мякоть. В результате должны получиться два не очень толстых филе.

Нарезаем мелкими кубиками отварную морковь и перепелиные яйца.

Лук-порей режем колечками, затем на четыре части крест-накрест. Слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла, полностью остужаем. Плавленый сыр натираем на крупной терке.

Срезанную мякоть сельди измельчаем. Смешиваем ее с яйцами, морковью, луком, плавленым сыром. Сливочное масло размягчаем в микроволновке и тоже кладем в начинку. Хорошо перемешиваем.

Расстилаем пищевую пленку, немного смазываем ее растительным маслом и кладем на нее одно филе сельди. Сверху распределяем всю начинку. Накрываем вторым филе.

Туго заворачиваем в пленку рулетом, концы ее собираем и плотно связываем. Убираем в холодильник на ночь. Перед подачей пленку снимаем и нарезаем фаршированную сельдь кружочками.

Рыбные котлеты по-фламандски

Сельдь свежая — 600 г, хлеб белый — 200 г, яйцо куриное — 1 шт., лук белый — 50 г, чеснок — 2 зубчика, каперсы — 1 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу, масло растительное — 3–4 ст. л.

Хлеб делим на две части. У одной срезаем корки, мякоть замачиваем в холодной воде. Вторую часть нарезаем небольшими кусочками, высушиваем в духовке, перемалываем в блендере, чтобы получились панировочные сухари.

Селедку очищаем от кожи, внутренностей, удаляем голову и хвост, снимаем филе с хребта. Нарезаем его небольшими кусочками, кладем в блендер.

Хорошо отжимаем замоченный в воде хлеб, добавляем его и яйцо к рыбе. Перетираем все в однородный фарш. Перекладываем в миску, добавляем мелко нарезанный белый лук, пропущенный через пресс чеснок (можно и гранулированный), соль и перец.

Рубим каперсы — мелко или не очень, как вам нравится, — и добавляем в фарш.

Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на сковороде в разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Блюда с мандаринами: рецепты насыпного пирога и тушеной свинины

ГУРМАН. Что можно приготовить из хурмы

ГУРМАН. Готовим из творога печенье «Гусиные лапки» и рулет из лаваша с помидорами

ГУРМАН. Готовим белорусский хот-дог и фриттату с сосисками

ГУРМАН. Готовим с добавлением апельсина запеченную свинину и печенье с трещинками

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Минский «БКМ Холдинг» нарастил экспорт в Россию примерно на 10 % в 2024 году

Экспорт «БКМ Холдинг» в Россию увеличился примерно на 10 % в прошлом году. Об этом рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам холдинга Михаил Сыманович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

promyshlennost transport proizvodstvo stolyarov 16

Фото носит иллюстративный характер

По словам М. Сымановича, сочлененные трамваи предприятие выпускало и раньше, но на базе немецких низкопольных трамвайных тележек, а в 2022 г. создало собственную. Она обеспечивает стопроцентный низкий уровень пола в вагонах. Такие односекционные уже эксплуатируются в Барнауле, Самаре, Краснодаре и городе-побратиме Минска Нижнем Новгороде.

Сейчас «БКМ Холдинг» осваивает производство сочлененного трехсекционного низкопольного трамвайного вагона. Партию таких в 2025 г. планируется поставить в Нижний Новгород. Один там уже проходит эксплуатационные испытания. Ожидается поставка еще 25 единиц.

В Краснодар предприятие поставило 20 трамвайных вагонов в прошлом году и продолжает наращивать сотрудничество, рассчитывая отправить туда 30 вагонов в 2025 г.

Продолжается поставка машинокомплектов с переменным уровнем пола для еще одного города-побратима белорусской столицы Новосибирска.

— На «БКМ-Сибирь» поступают кузова с оборудованием, которые там ставят на модернизированные тележки, и уже готовая продукция запускается на рельсы города, — пояснил замгендиректора.

Среди популярных экспортируемых видов техники — электробусы производства «БКМ Холдинг». Их в 2024 г. получили Краснодар и город-побратим Минска Сочи. Еще это троллейбусы, поставленные в Санкт-Петербург и Новороссийск.

Центральному Дому офицеров в Минске исполнилось 100 лет со дня основания

Министр обороны Виктор Хренин поздравил личный состав Центрального Дома офицеров Вооруженных Сил Беларуси со столетием со дня его образования, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 03 05 gorod dom oficzerov vinograd 3 2

В. Хренин отметил, что Центральный Дом офицеров, аккумулируя творческий потенциал передовых армейских учреждений культуры, размещенных в его стенах, вносит весомый вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание населения страны.

Ежегодно в культурно-досуговом учреждении проводится более 200 спектаклей и концертов, конференций, брифингов и круглых столов, других мероприятий. Особо значимые связаны с рассмотрением вопросов обеспечения военной безопасности Беларуси и международным военным сотрудничеством. Среди культурных мероприятий неизменной популярностью у зрителей пользуются яркие театральные постановки, телевизионный фестиваль армейской песни «Звезда» и конкурс молодых семей «Семья — кристалл общества».

Сегодня коллектив флагмана армейской культуры с достоинством сохраняет и приумножает завоевания предыдущих поколений. Министр убежден, что этот труд продолжит неизменно служить интересам Беларуси. В. Хренин пожелал личному составу Центрального Дома офицеров благополучия, творческого вдохновения и новых успехов на благо республики.