ГУРМАН. Готовим вкусные и полезные блюда с семенами льна и чиа

Съедаете всего лишь щепотку этих семян — и долго не чувствуете голода, полны сил и энергии. Что это за чудо-растение, выяснила шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии Елена Микульчик.

Мы в гостях у члена Творческого союза художников России, признанного мастера, участницы и дипломанта многочисленных белорусских и международных выставок Светланы Швайбович и ее дочери Алины — студентки выпускного курса Белорусской государственной академии искусств и неоднократного лауреата специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Из рук мастериц выходят уникальные по технике исполнения и красоте вещи: дизайнерская одежда и аксессуары, картины, предметы интерьера и всякие милые сувениры.

Творческий подход Светлана и Алина используют во всем, даже в создании кулинарных рецептов. Одни из самых любимых ингредиентов практически всех блюд — семена льна и чиа.

Семена чиа чуть меньше по размеру, не пахнут, имеют довольно плотную оболочку. При замачивании разбухают, но в отличие от семян льна вбирают в себя больше жидкости и превращаются в киселеобразную кашицу. Имеют легкий ореховый привкус.

Семена льна и чиа способствуют очищению кишечника, улучшают обмен веществ, быстро насыщают организм — в результате снижается аппетит. Про эти свойства льна знали еще наши предки. Так, например, в Брестской области для утоления голода брали небольшой кусочек сала и макали его в смолотое льняное семя. Проверено на себе: действительно, после такой трапезы желания подкрепиться долго не возникает.

Еще один совет: если вы ввели в рацион лен и чиа, не забудьте пить больше воды из-за свойств семян сильно разбухать. Их можно добавлять практически во все блюда. Чиа обязательно нужно замачивать, лен желательно смолоть.

В двух столовых ложках семян чиа:

  • в 2 раза больше жирных кислот омега-3, чем в 100 г лосося;
  • 41 % дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
  • в 6 раз больше кальция, чем в стакане молока;
  • 32 % дневной нормы магния;
  • в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • на 64 % больше калия, чем в одном банане;
  • вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике или чернике.

Коктейль

200 мл натурального несладкого йогурта, 50 г стебля сельдерея, 1 ст. л. семян льна.

Все ингредиенты взбить в блендере. Пить по утрам.

Десерт с семенами чиа и фруктами

2–3 ст. л. семян чиа, 2–3 киви, 150 г йогурта, 1 банан, 100 г мороженой или свежей клубники, 1 ст. воды или любого сока, кунжут.

Семена чиа замочить на ночь в стакане воды или любого сока. Киви очистить и перетереть, банан размять, клубнику измельчить с помощью блендера. На дно емкости, в которой будете подавать десерт, уложите немного киви, потом — семена чиа, слой йогурта, банана, затем клубники. Можно посыпать кунжутом.

Картофельная запеканка

600 г картофеля, 100 г лука, 2 ст. л. семян льна, 30 г растительного масла.

Картофель очистить, отварить до готовности и измельчить. Мелко порезанный лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить к картофелю, посолить. Семена льна поджарить в духовке, пока не начнут щелкать. Дать остыть, истолочь в ступке. Перемешать с картофелем, выложить в форму, верх можно смазать взбитым яйцом и запечь до золотистой корочки.

Салат с семенами льна

300 г куриного филе, 2 вареных яйца, небольшой вилок пекинской капусты, 100 г стебля сельдерея, 150 г несладкого натурального йогурта, 1 ст. л. семян льна.

Филе отварить в подсоленной воде, разобрать по волокнам или нарезать небольшими кубиками. Яйца разрезать на 8 частей. Листья пекинской капусты порвать на небольшие кусочки. Стебель сельдерея порезать кубиками. Смешать, заправить йогуртом и посыпать семенами льна.

Другой вариант салата: отварные курица и яйца, томат, микс-салат, йогурт и лен.

Омлет с семечками и руколой

2 яйца, 100 мл молока, 1 ч. л. семян льна, 1 ст. л. семечек тыквы, рукола, 1 ст. л. растительного масла, щепотка куркумы.

Желтки взбить вместе с куркумой, добавить молоко и размешать до однородной массы. Вылить на сковороду с разогретым растительным маслом. Посыпать семенами льна и семечками, накрыть крышкой. Взбить в крепкую пену белки и, как только желтая часть омлета запечется, выложить белки. Накрыть крышкой и при небольшой температуре держать до готовности. Перед подачей украсить листьями руколы.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Англия в тарелке: готовим фиш энд чипс и овсянку с беконом и сыром

ГУРМАН. Рецепты вкусных блюд из капусты

ГУРМАН. Песто по-польски и салат «Гирос» — учимся готовить не только белорусское

ГУРМАН. Готовим тыквенный коктейль и морковное печенье

ГУРМАН. Как приготовить мачанку с хрустящими дерунами и цибрики

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ