ГУРМАН. Как побаловать себя десертами и не навредить здоровью

Майор милиции, хорошая жена и отменная хозяйка поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рецептами десертов, которые не вредят здоровью.

Многие друзья старшего инспектора ИДН Ленинского РУВД майора милиции Натальи Ровнейко удивляются, как она успевает быть и отменной хозяйкой, и хорошей женой, и мамой троих детей. Свободное время старается проводить с близкими, четко разделяя дом и работу. Все вместе любят выезжать на природу.

Готовить ее научила мама. Особенно Наталье удаются десерты и кондитерские изделия. Они порой напоминают произведения искусства. В семье не принято покупать хлеб: хозяйка выпекает его по своим рецептам.

Дети всегда ждут, когда у мамы будет выходной, знают, что она побалует домочадцев вкусностями. Младший сын, которому 3,5 года, с радостью помогает на кухне — уже мастерски управляется с мастикой.

— Мои ребята — большие сладкоежки, поэтому делаю десерты не только вкусными, но и полезными, — говорит Наталья.

Творожный рулет с цукатами

Творог — 500 г, сахар — 2 ст., яйцо — 4 шт., сливочное масло — 120 г, горсть цукатов, мука — 2 ст. л., кукурузный крахмал — 2 ст. л.

Отделить белки от желтков. Растереть желтки со стаканом сахара, белки взбить в крепкую пену и соединить с желтками. Ввести муку, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Вылить тесто на противень, смазанный маслом, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Творог измельчить. Добавить оставшийся сахар, крахмал, 100 г мягкого сливочного масла и растереть деревянной ложкой. Всыпать цукаты и перемешать. Вынуть готовое тесто из духовки и, пока оно не остыло, выложить на него начинку, свернуть в рулет. Украсить по своему усмотрению.

Овсяно-кофейные трюфели

Финики — 15 шт., овсяные хлопья — 4 ст. л., кокосовая стружка — 2 ст. л., кокосовое масло — 2 ст. л., какао-порошок — 2 ст. л., щепотка ванилина, молотый кардамон, корица или мускатный орех −1/2 ч. л., эспрессо — 30 мл.

Смешать все ингредиенты блендером. Переложить получившуюся смесь в миску и оставить в холодильнике на 10 минут. Сформировать 15–20 небольших круглых конфет, обвалять по желанию в какао, стружке кокоса, крошке миндаля или грецкого ореха. Хранить в холодильнике.

Шоколадный мусс

Молочный шоколад — 25 г, горький шоколад — 50 г, яичный белок — 2 шт., сахар — 1 ч. л., щепотка кардамона.

Поскоблить острым ножом 10 г молочного шоколада: так получится шоколадная стружка. Остальной мелко порубить ножом.

Растопить горький шоколад в микроволновке или на водяной бане. Размешать и оставить, чтобы немного остыл.

Взбить яичные белки с сахаром и кардамоном в крепкую пену. Влить в полученную массу горький шоколад, аккуратно размешать до однородности и добавить рубленый молочный шоколад.

Распределить мусс по  керамическим стаканам или пиалам. Посыпать десерт шоколадной стружкой и поставить на полчаса в холодильник.

Шоколадно-банановый торт

Яйцо — 3 шт., сахар — 200 г, мука — 200 г, молоко — 100 мл, масло сливочное — 90 г, ванильный сахар — 10 г, щепотка соли, кофе растворимый — 1 ч.

л., какао-порошок — 2 ст. л. (без горки), разрыхлитель теста — 1 пачка, сметана — 500 г, банан — 2 шт., растительное масло для смазки.

Молоко поставить на слабый огонь, добавить кофе и постоянно помешивать. Взбить яйца, сахар, соль и ванильный сахар, к этой массе добавить молоко и растопленное масло, перемешать. Туда просеять муку, смешанную с какао и разрыхлителем.

Форму смазать маслом и присыпать какао. Вылить тесто и выпекать при температуре 170 градусов до готовности.

Для крема взбить сметану с сахаром до полного его растворения. Остывший бисквит разделить на 3 коржа, верхний разрезать на кубики.

Оставшиеся коржи промазать кремом и прослоить нарезанными на кружочки бананами. Верхний, а также края, просто смазать кремом.

Кубики бисквита полить оставшимся кремом, выложить на торт и поставить его на 3 часа в холодильник.

Бананово-клубничное мороженое

Банан — 1 шт., замороженная клубника — 100 г, йогурт натуральный — 150 г, мед — 1 ст. л.

Размять банан и ягоды до однородной массы. Добавить йогурт и мед. Взбить до воздушной консистенции. Разложить по формочкам и поместить в морозилку на 3 часа.

Диетический торт «Птичье молоко»

Яичный белок — 4 шт., какао — 2–3 ст. л., молоко обезжиренное — 2 ст., сок лимона — 2 ст. л., желатин — 30 г, стевия по вкусу.

Белки взбить в густую пену, добавить стевию, влить сок лимона. Желатин (20 г) предварительно замочить на час в воде, растопить и слегка остудить. Затем очень аккуратно, тоненькой струйкой, влить в белки, одновременно взбивая.

Сварить какао с молоком и прокипятить минут пять. Оставшийся желатин, который также предварительно нужно замочить в воде, растопить и добавить в какао.

Часть его вылить в форму, дать слегка взяться в холодильнике. Выложить на него слой белков и отправить в холодильник минут на 15. Немного подогреть оставшееся какао и залить последний слой. Поставить в холодильник на час–полтора. Перед подачей готовый десерт перевернуть вверх дном и украсить по своему усмотрению.

Фото Павла Русака

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим блюда армянской кухни: хаш, табуле и кюфту

ГУРМАН. Готовим блюда из блинов

ГУРМАН. Рецепты грузинской кухни

ГУРМАН. Готовим аппетитную низкокалорийную пиццу из тыквы, отрубей и кабачков

ГУРМАН. Жарить, делать мед и варить варенье: что еще можно делать с арбузом

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ