izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

ГУРМАН. Как появился голубой сыр, и почему эту плесень называют благородной

Еще 7 000 лет назад для приготовления сыра использовали только отборное свежее молоко. Опыт человечества подсказывал: продукты, имеющие плесень, не годятся в пищу. По мнению ученых, появление сыров  с голубой плесенью — чистая случайность. Как это произошло – читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

syr s goluboj plesenyu

Есть старинная романтическая легенда, связанная с происхождением этого продукта. Дело было во французском местечке Рокфор. Оно славится живописным горным рельефом, обилием пещер и долин, покрытых сочной зеленой травой, где и по сей день пасут коз и овец. Как-то один из пастухов на время оставил стадо, чтобы пообедать в пещере привычной пищей — хлебом, сыром и водой. Скромную трапезу прервало появление прекрасной незнакомки. Забыв о ремесле и об обеде, зачарованный юноша ушел вслед за девушкой. Вернулся лишь спустя месяц. Где он скитался, история умалчивает.

Еда, оставленная пастухом в пещере, так и лежала нетронутой. Правда, хлеб за это время высох, а на сыре появились характерные голубоватые прожилки. Но парень был настолько голоден, что съел заплесневелый продукт. Ему понравился его пряный запах и нежный соленый вкус.

Своей находкой он поделился с другими жителями деревни. Так возник душистый сыр с ярким ореховым вкусом и незабываемым ароматом, известный во всем мире под названием «Рокфор».

Есть и факты. Упоминания о сыре с голубой плесенью нашли в трудах историка Плиния (22/24–79 годы н. э.), а в XV веке жителям деревни Рокфор даровали монополию на производство одноименного сыра.

Уже к концу XIX столетия микробиологи выявили и классифицировали вид плесени, приводящей к таким метаморфозам продукта, — благородная Penicillium roqueforti. Ее споры — одни из немногих, которые можно употреблять в пищу. Их добавляют в такие сыры, как камамбер, бри, горгонзола, стилтон, дорблю.

Кстати, в наши дни технология приготовления рокфора не изменилась: сыр по-прежнему размещают в горных пещерах в окрестностях одноименной деревушки, где под воздействием влажного климата он приобретает голубую плесень.

Сыр с плесенью содержит пробиотики — полезные бактерии, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт и организм человека в целом. Они не только способствуют усвоению пищи, но и препятствуют размножению зловредной микрофлоры. Содержащиеся в продукте вещества укрепляют иммунную систему и помогают справиться со стрессом.

Куриные конверты, фаршированные голубым сыром

kurinye konverty farshirovannye golubym syromСыр с голубой плесенью — 125 г, сливочное масло — 65 г, бекон — 8 шт., куриное филе — 4 шт., пшеничная мука — 15 г, растительное масло — 15 мл, красное сухое вино — 125 мл, куриный бульон — 175 мл, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Кладем мелко нарезанный сыр и 50 г размягченного сливочного масла в блендер, взбиваем. Выкладываем смесь на лист пергамента или фольги, скатываем в длинную колбаску. Плотно заворачиваем и отправляем в холодильник. Куриное филе кладем между двумя кусками пленки и хорошо отбиваем. Вынимаем сырную колбаску из холодильника, разворачиваем и разрезаем на четыре части. Выкладываем по одному куску на каждое филе и делаем конверты. Заворачиваем каждый в два тонких куска бекона и закрепляем зубочистками. Разогреваем растительное и оставшееся сливочное масло в сковороде и жарим до готовности и золотистого цвета. Перекладываем на тарелку. В сковороду добавляем муку и хорошо перемешиваем, обжариваем 1 минуту, затем добавляем вино и бульон. Немного провариваем, разбивая комки, и хорошо взбиваем. Солим и перчим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и выкладываем куриные филе. Накрываем крышкой и тушим 35 минут, иногда переворачивая. Вытаскиваем зубочистки из конвертов, добавляем в соус щепотку сахара и готовим еще 1 минуту.

Груши, запеченные с сыром дорблю 

grushi s syrom dor blyuГруши — 2 шт., сыр дорблю — 100 г, тимьян, чабрец — 2 веточки, мед жидкий — 4 ст. л., орехи (для украшения) — 15 г.

Охлажденный сыр разрезаем на четыре длинных брусочка, груши — пополам.

Аккуратно чайной ложкой выскабливаем семена и часть мякоти по всей длине. Должны получиться продольные борозды. В каждую половинку груши выкладываем по брусочку сыра. Сверху поливаем фрукты медом и посыпаем листиками тимьяна. Выкладываем груши на застеленный пергаментом противень. Запекаем около 15 минут при 180 °С. Готовое блюдо посыпаем рублеными орехами.

Салат с хурмой, инжиром и сыром дорблю

salat s hurmoj .syromХурма — 1 шт., инжир — 1 шт., салат латук — 3–4 листа, сыр дорблю — 40 г, пармезан — 20 г, масло оливковое — 1 ст. л., зерна граната — 1 ст. л., соль, перец розовый по вкусу.

Хурму, инжир и листовой салат моем и обсушиваем. Рвем листья руками, выкладываем на блюдо. Инжир и хурму режем дольками. Сверху выкладываем кусочки голубого сыра, посыпаем салат зернами граната. Сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем солью, розовым перцем и тертым пармезаном.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Жемчуг или шрапнель? Почему эти прозвища приклеились к перловке

ГУРМАН. Как развивался общепит в СССР, и что подавали в столовых после Октябрьской революции

ГУРМАН. По питательности превосходит мясо в 1,5-2 раза. Собрали медовые рецепты

ГУРМАН. Теосинте, маис и она же кукуруза. Собрали интересные факты про царицу полей

ГУРМАН. Почему индейцы называли топинамбур солнечным корнем, и как он попал в Европу

Смотрите также:

Обновление Уручья и Севастопольского парка, решение проблемы с долгостроямиОбновление Уручья и Севастопольского парка, решение проблемы с долгостроями
Минский курьер. Обзор событий столицы с 27 ноября по 3 декабряМинский курьер. Обзор событий столицы с 27 ноября по 3 декабря
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Беларуси меняется законодательство по госрегистрации недвижимости

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «Об изменении законов по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», который обеспечивает комплексное и системное совершенствование отношений в этой сфере, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

1 18

Фото носит иллюстративный характер

Законом предусматривается обязательная государственная регистрация недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в срок не более шести месяцев, а по ранее выданным документам — до 1 января 2031 г.

Граждане смогут получать свидетельства о госрегистрации непосредственно у нотариуса, удостоверившего либо выдавшего документ, являющийся основанием для регистрации, без необходимости дополнительно посещать регистратора недвижимости.

В Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в автоматическом режиме будут вноситься исправления, связанные с изменением адресов объектов недвижимости, персональных данных граждан, идентификационных сведений субъектов хозяйствования, а также с переходом прав на недвижимое имущество в случае создания индивидуальным предпринимателем коммерческой организации.

Предусмотрен экстерриториальный принцип регистрационных действий (независимо от места нахождения имущества), а также обязательный досудебный порядок обжалования действий регистратора недвижимости.

Кроме того, до 1 января 2028 г. продлевается срок обращения за легализацией самовольно занятых земельных участков.

Столичную среднюю школу № 218 поздравили с 30-летием

Торжественное мероприятие, приуроченное к 30-летию средней школы № 218 им. Е. Полоцкой, прошло в Молодёжном театре эстрады 5 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

obrazovanie shkola yubilej stolyarov 05 kopiya

В начале праздника ведущие предложили коллективу школы и гостям окунуться в историю учреждения образования. Яркие достижения педагогов и учащихся в образовательном пространстве столицы продемонстрировали с помощью презентации.

Средняя школа № 218 г. Минска им. Е. Полоцкой была основана в 1994 году и с тех пор зарекомендовала себя как учебное заведение, предлагающее высококачественное образование и всестороннее развитие учащихся. Школа гордится своими традициями, инновационными подходами и достижениями в области обучения. Педагоги и учащиеся — участники районных и городских мероприятий.

obrazovanie shkola yubilej stolyarov 20 kopiya

Заместитель главы администрации Московского района Валентин Коноплёв поздравил коллектив с праздником, передал директору школы приветственный адрес от главы администрации Татьяны Колядко и вручил сертификат на укрепление материально-технической базы школы.

— Юбилей — это хороший повод оглянуться на то, что сделано, оценить те возможности, которые есть сегодня, и поставить цели и задачи на будущее. Желаю, чтобы все то, что достигнуто, развивалось и приумножалось в дальнейшем, — отметил В. Коноплёв. — Школа носит имя великого человека в истории — Евфросинии Полоцкой. И это говорит о том, что коллектив сделает еще больше, следуя подвижническому пути нашей заступницы. Важно, чтобы молодое поколение воспитывалось на традициях веры, мира, добра, любви к своему Отечеству. Уверен, выпускники 218-й школы — люди с активной гражданской позицией.

obrazovanie shkola yubilej stolyarov 21 kopiya

Председатель комитета по образованию Мингорисполкома Марина Ильина выразила слова благодарности педагогическому коллективу за самоотверженный труд.

— В одном учреждении коллективу удается хорошо сочетать образовательный процесс и творческую деятельность учащихся, — обратила внимание М. Ильина. — Тридцать лет — это время, когда есть определенная история. Пусть будет много планов, сбываются самые невероятные мечты у педагогов, ребят и родителей. Уверена, будущее у этого учреждения прекрасное.

obrazovanie shkola yubilej stolyarov 14 kopiya

Школа также сотрудничает с приходом Храма Преподобного Серафима Саровского. Работа направлена на организацию целенаправленного и плодотворного взаимодействия по воспитанию нравственно зрелой, духовно развитой личности, способной осознавать свою ответственность за судьбу Отечества.

С благословением к гостям обратился клирик Храма Преподобного Серафима Саровского иерей Пётр Каминский:

— Показательно, что школа носит имя нашей белорусской святой преподобной Евфросинии Полоцкой. С духовной точки зрения она является незримой помощницей и покровительницей всех, кто трудится в этой школе и призывает ее святое имя. Школа дает не только знания, но и воспитывает детей. Здесь закладываются и формируются те ценности, которые будут сопровождать их на протяжении всей жизни. Одна из главных христианских добродетелей — любовь. Дай Бог, чтобы мы исполняли свой христианский и профессиональный долг с любовью. Это является залогом правильного воспитания и обучения.

obrazovanie shkola yubilej stolyarov 09 kopiya

obrazovanie shkola yubilej stolyarov 28 kopiya

Директор учреждения образования Валерий Макарчук отметил, что главная движущая сила школы — это педагогический коллектив:

— Из года в год педагоги передают свои знания и опыт детям, служат примером высокой нравственности, честного и добросовестного отношения к делу. Убежден, что ваш бесценный опыт и знания будут впредь служить развитию образования. Еще не одно поколение выпускников покинет стены школы с похвальными грамотами, медалями и высокими достижениями.

В. Макарчук и почетные гости в торжественной обстановке наградили лучших педагогов.

obrazovanie shkola yubilej stolyarov 10 kopiya

Хореографический коллектив порадовал собравшихся подготовленными номерами, а артисты Молодёжного театра эстрады выступили с концертной программой.

Фото Алексея Столярова