ГУРМАН. Как приготовить десерт «Яйцо страуса» и обалденные пельмешки

Даже неудачно приготовленное блюдо может стать идеальным угощением для романтического вечера. Главное — подача. Как справиться с задачей, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Стася и Кирилл вместе 8 лет. У них растет дочь Саша, ей 3 года. А познакомились молодые люди в компании друзей. Искра пробежала сразу, как только Кирилл увидел ее. Пригласить девушку на свидание не отваживался, но оба с нетерпением ждали, когда приятели снова соберутся.

После очередной вечеринки парень набрался смелости и предложил Стасе погулять. Теплый вечер располагал к романтике. Объятия, поцелуи, чтение стихов, признание в любви. В душе такое чувство, будто знаешь ее всю жизнь. Расставаться не хочется…

На помолвку пригласили самых близких друзей. Шутки, анекдоты, смешные истории. Еды, конечно же, не хватало — на стипендию много не накупишь. Когда стол порядком опустел, а есть очень хотелось, было найдено простое решение — пожарить пельмени. А что еще можно найти в студенческой морозилке? Сказано — сделано. Чтобы на всех хватило, в сковородку закинули несколько пачек — пельмешки-то маленькие, и масла не пожалели — сытнее будет. Закрыли крышкой и ушли в комнату. Вспомнили, когда почувствовали странный запах. Открыли крышку, а там… Нет, угольков не было. Но и пельменей не наблюдалось. В сковороде лежал расплывшийся блин. А где же мясо? Даже запаха от него не осталось. Зато стойко пахло печеной картошкой. Кирилл решил взять удар на себя — первым отрезал кусочек и отправил его в рот. То, как он закатил глаза от удовольствия, стало для других сигналом к действию. Хорошо, что у парня плечи широкие, да и сам он выше других — успел для любимой Стаси ухватить пельменеблин.

С тех пор пельмени — любимое их блюдо и знаковое. Только делают они его сами и по особому рецепту.

Пельмени от Стаси

Для теста: 350 мл кефира, 600–700 г муки, 1 ч. л. соли, 1 яйцо, зелень укропа.

Для начинки: 800–900 г фарша (свинина + говядина), 2 луковицы, 3–4 сырые картофелины, соль, перец по вкусу.

Стакан муки просеиваем горкой в просторную миску. В центре делаем углубление, вбиваем яйцо, добавляем мелкую соль. Слегка взбалтываем яйцо и постепенно подливаем кефир комнатной температуры. Добавляем мелко порезанный укроп. Постепенно всыпаем муку, замешиваем податливое и однородное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Всё зависит от ее качества, а также от густоты кефира. Хорошо вымешиваем. Тесто должно выйти в меру крутым и не липнуть к рукам, но перенасыщать его мукой не стоит. Прикрываем салфеткой и оставляем на 20–30 минут для отдыха.

Готовим начинку. Измельчаем с помощью блендера луковицу, натираем картофель, добавляем к фаршу. Солим, перчим и тщательно вымешиваем массу.

Отдохнувшее тесто разминаем, делим на несколько частей. Формуем колбаски, каждую разрезаем на одинаковые небольшие кусочки. Слегка обмакиваем каждый в муку и раскатываем тонкой лепешкой. В центр кладем порцию фарша. Старательно скрепляем края лепешки. Форму пельменям можно придать любую. Отвариваем в подсоленной воде. Подаем со сметаной.

Рулет для Кирилла

1–2 сельди, 3 свеклы, 2–3 моркови, 2–3 картофелины, 2 яйца, 1–2 репчатых лука, майонез, зелень.

Отварить свеклу, картофель, морковь и яйца. Остудить, очистить и натереть на терке в отдельные емкости. У сельди удалить кожу и кости, нарезать небольшими кусочками. Мелко порезать лук. Смешать с кусочками сельди.

На пищевую пленку выкладывать слоями ингредиенты в виде прямоугольника. Первый слой — свекла, далее — морковь, затем картофель (уплотнить, накрыв пакетом и придавив руками), яйца. Каждый слой полить майонезом. В середину полосой выложить сельдь с луком и аккуратно свернуть рулет с помощью пленки, закрепив края. Майонез использовать в небольшом количестве, чтобы рулет хорошо держал форму. Из овощей лучше отжать лишний сок, перед яичным можно выложить слой зелени, форму и размер рулета корректировать по желанию.

Рулет поместить в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей на стол снять пищевую пленку и нарезать порционными кусочками. Украсить зеленью.

Десерт «Яйцо страуса»

Сливочная масса: 800 мл молока (или молоко + сливки), 100 г сахара, 75 г кукурузного крахмала, 8–10 г ванильного сахара.

Апельсиновая масса: 1 литр апельсинового (можно персикового или абрикосового) сока, 75 г кукурузного крахмала, 80 г сахара.

Декор: кокосовая стружка.

В одной емкости соединить молоко, крахмал, сахар и ванильный сахар. Перемешать, чтобы не было комочков. В другой соединить сок, крахмал и сахар. Перемешать так же. Варить до загустения две массы одновременно, постоянно помешивая. Сливочную примерно 3 минуты. Апельсиновую — минут 6.

Горячую сливочную массу разлить по формочкам наполовину. Затем в центр влить апельсиновую массу. Не смешивать. Накрыть пищевой пленкой и дать остыть при комнатной температуре. Поставить в холодильник. Когда масса загустеет, переложить ее в красивую посуду. Посыпать кокосовой стружкой и подавать к столу.

***

Десерт «Валентинка»

Здесь белковый корж гармонично сочетается с черносмородиновым желе, шоколадным соусом и декором из маршмеллоу (нежной воздушной пастилы). Приготовление этого кондитерского сердечка займет около двух часов, но оно того стоит. Изысканное лакомство можно подавать с шариком ванильного мороженого. А уж какой напиток выбрать — розовое вино, ароматный кофе, бархатное какао или травяной чай, — решать вам. И не забудьте о главном ингредиенте — готовить нужно с любовью. Кстати, с таким десертом можно смело делать предложение руки и сердца!

Для теста: 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 100 г сахара, пакетик ванильного сахара, 0,1 ч. л. разрыхлителя.

Для желе: 2 ст. л. сахара, 50 г черной смородины, 1 ч. л. желатина.

Для соуса: по 40 г темного шоколада и сливочного масла.

Для декора: по 40 г сливочного масла и маршмеллоу, 2 ст. л. молока, кондитерская посыпка.

Белок взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Аккуратно вмешиваем туда просеянную муку и разрыхлитель. Готовое тесто перекладываем в силиконовую форму в виде сердца (она же нам понадобится и для желе, и для декора) и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 200 °С. Готовое изделие извлекаем из формы, остужаем. Черную смородину с помощью блендера измельчаем вместе с сахаром. Желатин заливаем водой и ставим в микроволновую печь на 1 минуту, чтобы довести его до жидкого состояния. Соединяем пюре из ягод с желатином и выливаем в форму для застывания. Для декора смешиваем маршмеллоу со сливочным маслом и молоком, ставим в микроволновку на 3 минуты. Полученную жидкую массу хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Переливаем массу в форму для застывания. Для соуса растапливаем шоколад со сливочным маслом, перемешиваем и остужаем. Собираем наше пирожное. Перекладываем корж на тарелку. Поливаем его шоколадным соусом. Сверху выкладываем черносмородиновое желе. Декорируем застывшим маршмеллоу и кондитерской посыпкой. Приятного вечера!

 

Подготовили Лариса Андрущук и Светлана Фроленкова

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим низкокалорийные десерты

ГУРМАН. Ленивые вареники, печенье из хлопьев: готовим блюда по рецептам из старой кулинарной книги

ГУРМАН. Варианты вкусных и полезных завтраков для детей и подростков

ГУРМАН. Готовим тортилью, паэлью с морепродуктами и чуррос

ГУРМАН. Готовим маффины с миндалем и фирменный а-ля чизкейк с маскарпоне

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ