ГУРМАН. Как приготовить курицу «без забот» и сочный пирог с йогуртом

Как устроить повару выходной и при этом накормить всю семью, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Что хочется делать летом? Правильно — ничего. И пусть рядом шепчут о чем-то волны, кричат чайки, а в руке греется мятный мохито… Не стоит сильно переживать, если законный отдых, как и покой, вам только снится — всё равно есть тысяча способов превратить обычный июльский выходной в почти отпускной день. Прогуляться в ближайший парк, выехать на велопрогулку, отправиться на дачу. И даже почти ничего не готовить. Тем более когда одна лишь мысль о пребывании на июльской кухне вызывает стресс. Жара, пар, кипяток! Легкий и сытный перекус для семейной вылазки не потребует жертв от дежурного по кухне. При этом ссобойка получится настолько вкусной, что домочадцы даже не заметят, что у повара сегодня выходной. Ну, почти! Пока куриная грудка томится в собственном соку на плите, а ягоды и ваниль источают аромат из духовки, ловкие пальцы быстро рубят овощи для простого, но вкусного салата. А потом пара минут на упаковку, и… Поехали!

Курица «без забот»

Куриная грудка, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 моркови, 1 яблоко, 1 кабачок, соль, зелень, специи по вкусу.

Все ингредиенты, кроме грудки, зелени и приправ, порезать некрупно и выложить на дно толстостенной кастрюли или утятницы. Кстати, набор сочных овощей может быть любым, обязательны лишь лук и чеснок. Сверху — натертую солью и специями курицу, на нее зелень. Накрыть крышкой и томить на слабом огне около 40 минут. В процессе готовки мясо не нужно переворачивать: оно тушится в собственном соку, без жира. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Сочный пирог с йогуртом

Для теста: 2 яйца, 200 г сметаны, 100 г сахара, 100 г мягкого сливочного масла, 3 ст. муки, 1 пакетик разрыхлителя.

Для начинки: 2 ст. л. йогурта, 3 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л крахмала, щепотка ванилина, 2 ст. черники или черной смородины (можно использовать любые сочные ягоды по сезону).

Смешать яйца, сахар, сметану и разрыхлитель. Аккуратно добавить масло, затем муку. Чуть липкое тесто присыпать мукой и оставить в холодильнике на полчаса (оно отлично замораживается на длительный срок и подходит для выпечки печенья). Для крема смешать натуральный йогурт, сметану, яйцо, ванилин, крахмал и 2 ст. л. сахара. В смазанную маслом и присыпанную манной крупой форму тонким слоем выложить тесто. Сверху ягоды, присыпанные 3 ст. л. сахара. Залить всё кремом и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 45 минут. Остудить.

Салат «Дачный»

1 банка рыбных консервов в масле (горбуша, сайра, тунец и другие), 2–3 молодые картофелины, 2–3 сладких перца, 2–3 помидора, 2 вареных яйца, 3 ст. л. растительного масла, зелень, соль, перец по вкусу.

Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой, помидоры — ломтиками, зелень и яйца мелко нарубить. Рыбу размять вилкой, смешать с овощами и зеленью, посолить, поперчить и заправить маслом.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим грузинское харчо из рыбы с орехами и запеканку по-латвийски

ГУРМАН. Выпечка по европейским рецептам: умопомрачительные десерты

ГУРМАН. Горячие бутерброды и смузи: что приготовить вместе с детьми

ГУРМАН. Что приготовить на дачной самоизоляции

ГУРМАН. Вкусное утро: готовим пирог, кисель и мусс из ревеня

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ