1200 90

ГУРМАН. Как приготовить мясо по-быстрому и суп «Неубитый гриб»

Как сделать, чтобы еда была вкусной, но при этом готовка не отвлекала от важных дел? Об этом ведущая рубрики Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии расспросила минчанку Ольгу Акулич.

К еде у Ольги Акулич, фотографа, режиссера, автора-исполнителя песен, человека невероятно талантливого и практичного, особое отношение:

— Все должно быть быстро и вкусно, чтобы прием пищи не отвлекал от других важных дел.

Если вы заняты покорением мира и созданием очередного шедевра, то рецепты от Ольги — ваше маст-хэв. Каждая фраза моей собеседницы — готовый статус для соцсетей. С чувством юмора у нее более чем в порядке.

— Каждый умеет есть, не каждый умеет готовить. Я не кулинарный мастер, не та женщина, которая согласна лечь на жертвенный алтарь готовки и потом рассказывать всем, как все было мучительно и долго. Мой главный принцип: не надо делать из еды культа, — говорит собеседница.

Мясо по-быстрому

Myaso po byistromuСамый лучший ужин, по мнению Ольги Акулич, — кусок мяса и салат. Она делится универсальным рецептом блюда, которое всегда получается.

Любое мясо, которое есть дома, морковь и лук в любых пропорциях, картофель или рис, любимые специи, соль и перец по вкусу.

Мясо порезать мелкими кусочками, морковь — кружочками, лук — полукольцами, картофель — ломтиками. Все ингредиенты выложить в высокую посуду, это может быть сотейник или большая сковорода. Влить немного масла и воды, добавить соль, перец, специи и поставить томиться на 30 минут.

Теплый вишневый пирог

PirogЛайфхак от Ольги Акулич, как быстро приготовить торт: «Берете деньги… и идете в магазин за тортом». Но вот вишневые пироги она советует печь самим, потому что покупные слишком сладкие и ненатуральные. Для истинных ценителей тонкого, слегка кисловатого вкуса вишни следующий рецепт.

Готовое слоеное тесто — 450 г, мороженая вишня — 350 г, сахар — 20 г, мука пшеничная — 10 г.

Один пласт теста раскатать, положить на противень, застланный пергаментом. На тесто — слой мороженой вишни, которую предварительно смешать с небольшим количеством муки. Посыпать сахаром. Ольга советует использовать лишь 1-2 чайные ложки. На другом куске теста сделать надрезы, растянуть, чтобы получилась сеточка, накрыть ею пирог. Соединить края. Выпекать в духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов. Подавать теплым.

Запеченный карп

Karp zapechennyiyКарп — 1 шт., растительное масло — 50 г, приправа для рыбы, соль.

Разрезать рыбу вдоль на две части, обмазать растительным маслом, посолить, добавить приправу, в которой обязательно должны быть сушеный лук, петрушка, перец. Выложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Можете заниматься любимым делом — не нужно стоять у плиты и страдать от запаха жарящейся рыбы.

Лучше подавать с салатом.

Салат «Папараць-кветка»

SalatОльга, как истинная женщина, умеет делать из ничего салатик, шляпку и скандал. Остановимся на салате.

Ольга не любит салаты с майонезом, кроме одного, который в ее семье называют «Папараць-кветка», несмотря на то что это блюдо совсем не легендарный салат.

Вареная колбаса — 300 г, буженина из говядины — 300 г, лук — 60 г, томаты — 200 г, огурцы — 200 г, сметана — 50 г, майонез — 50 г, уксус.

Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать на 20 минут в уксусе. Тонкой соломкой порезать томаты, огурцы, колбасу, буженину. Не надо бояться, что томаты пустят сок, именно они сделают салат свежим и сочным. Все ингредиенты смешать, добавить сметану и майонез. Дать немного настояться.

Суп «Неубитый гриб»

SupВ семье Ольги все любят грибы: ее отец — заядлый грибник. Девушка утверждает, что самый лучший суп из боровиков, главное, не убить их вкус.

Вода — 3 л, курица — 1/2 шт., мороженые боровики — 350 г, морковь — 120 г, лук — 60–80 г, перловая крупа — 100 г, черный молотый перец, соль.

Крупу замочить в воде на ночь. Курицу порезать на куски, залить водой и сварить бульон, периодически снимая накипь. Добавить грибы, перловку, целую очищенную луковицу, морковь, порезанную соломкой или кружочками, соль, перец. Больше никаких специй, тем более не следует добавлять лавровый лист, чтобы ничто не убило насыщенный вкус грибов. И даже без сметаны. Все в чистом виде. Неубитый гриб

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Луковый торт, рагу из селедки и картофель в сливках

ГУРМАН. Рецепты легких и полезных весенних супов

ГУРМАН. Постная кухня с грузинским акцентом

ГУРМАН. Что могут приготовить дети, когда одни дома

ГУРМАН. Рецепты блюд из картофеля в горшочках

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Команда агентства «Минск-Новости» заняла третье место в квесте «Это всё мое родное»

На «Марафоне единства» в Могилёве 23 ноября прошел квест БРСМ «Это всё мое родное». Команда агентства «Минск-Новости» заняла третье место, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

politika marafon edinstva kvest stolyarov 06 kopiya

Холода белорусам не помеха. За победу в квесте «Это всё мое родное» боролись около 570 человек в составе 90 команд. Юноши и девушки не побоялись ни снега, который накануне украсил могилёвские улицы, ни вопросов, которые подготовили организаторы.

politika marafon edinstva kvest stolyarov 21 kopiya

Не осталась в стороне и команда агентства «Минск-Новости». При прохождении квеста играли роль время, за которое участники справятся с вопросами, и эрудированность. Ведь даже один неверный ответ мог сильно повлиять на итоговый результат.

politika marafon edinstva kvest stolyarov 16 kopiya

politika marafon edinstva kvest stolyarov 12 kopiya

Каждой команде предстояло пройти десять тематических станций. Одна посвящена достижениям Беларуси, другая — географии, третья — кухне. Задача — ответить на вопросы быстро и правильно. Пригодились не только эрудиция, но и логика.

politika marafon edinstva kvest stolyarov 28 kopiya

Команда агентства «Минск-Новости» заработала 110 баллов из 120 возможных и заняла третье место. Участникам вручили ценные подарки.

Фото Алексея Столярова

«Китайская стена» и яблони вдоль дороги. Как выглядел район в границах ул. Маяковского — Надеждинской 30 лет назад

На первый взгляд кажется, что столица всегда была с широкими улицами, высотками и уютными жилыми районами. Но память подсказывает, что еще 30 лет назад все было иначе. Корреспондент агентства «Минск-Новости» вспомнил, как менялся и выглядел район в границах ул. Маяковского — Надеждинской в прошлом.

dscn8980 1

Такой была четырехполосная улица Маяковского 20 лет назад.

В руках букет цветов, за плечами красный ранец, а на календаре — 1 сентября 1991 года. Первый раз в первый класс! Знакомство с первой учительницей и первый школьный урок! На парте учебник с портретом Ленина… А через три с небольшим месяца СССР уже не стало. Политика, экономика, новости в то время меня не интересовали — маловат был. Но открылось много новых возможностей — исследовательских.

Раннее детство, как и у большинства сверстников, прошло в ограниченном уголке города. В моем случае это район ул. Маяковского и Надеждинской. Гулять разрешалось исключительно в своем дворе, а детский сад был всего в 100 метрах от дома. Выход «в свет» — с родителями за ручку. Тогда мечтал вырваться из зоны их внимания. Хотел посмотреть: а что там за поворотом? И это случилось, когда пошел в первый класс.

Учился я в средней школе № 55. Уже со второго класса ходил без сопровождающих. В то время она была переполнена. На нашей параллели был даже класс «К». Места для группы продленного дня в школе в то время не нашлось, к тому же занимались во вторую смену. Вот и шел за знаниями в семилетнем возрасте сам, без родителей. Времени на изучение окрестностей оказалось достаточно. Жаль, интересного встречалось мало. Особенно вдоль ул. Надеждинской. Там только в первые дни сентября можно было разжиться яблоком или грушей. Вскоре от фруктов не оставалось и следа — все съедала детвора. Приходилось сворачивать с привычного маршрута.

Самым притягательным местом для меня в начальной школе оказался стадион. В теплую погоду там постоянно играли взрослые. Можно было выйти на полчасика раньше и посмотреть матч, а при везении даже стать подающим мяч. Главное — не увлечься и не опоздать на первый урок… Прошло совсем немного времени, и состояние стадиона стало удручающим. Деревянные лавки трибун сорвали, поле вытоптали, прорезиненное покрытие баскетбольных площадок уничтожили. Футбольные баталии остались в прошлом. Лишь по вечерам на бетонных основаниях трибун с ранней весны и до поздней осени собирались старшие ребята. Так что с года 1994-го я обходил стороной эту спортплощадку. Делать мне там было абсолютно нечего. Но только не зимой, когда откос вокруг стадиона превращался в горнолыжный курорт. Сотни детей катались с горки кто на чем: на санках, старых портфелях, картонках, полиэтилене, резине… До глубокой ночи там царили смех и веселье.

19 11 2024 gorod po ulicze mayakovskoj pozhoga 08

Все изменилось в июне 2015 года. Накануне Дня Независимости Республики Беларусь обновленная спортплощадка открылась для посетителей. Это был уже не просто школьный стадион, а настоящий спорткомплекс районного масштаба: футбольное поле с синтетическим газонным покрытием, теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки, велотрек, гимнастический городок, площадка для воркаута… Летом вместе с сыном я постоянно занимался там на тренажерах. Стадион превратился в место притяжения молодежи из окрестных домов. А ведь еще четверть века назад о нем шла дурная слава. Даже зимой родители неохотно отпускали подростка покататься там на санках с крутых горок!

27 07 razvyazka ul.mayakovskogo ul

Строительство развязки на пересечении улиц  Маяковского и Денисовской. 2011 год.

Изменился не только стадион. Лучше стала его доступность. Ведь ул. Маяковского за последние 30 лет в результате реконструкции очень сильно преобразилась. Ее расширили, увеличив количество полос. Она превратилась в скоростную магистраль. Вместо наземных пешеходных переходов построили подземные. «Разрубили» власти и «Гордиев» транспортный узел на пересечении ул. Маяковского и Денисовской. Вот уже более 10 лет здесь функционирует двухуровневая развязка.

19 11 2024 gorod po ulicze mayakovskoj pozhoga 06

А такой, с подземным переходом и разделительной полосой, ее увидит современный пешеход.

Кроме того, вдоль ул. Маяковского построили новые многоэтажки. Единственное, что напоминает об улице из детства, — так называемая Китайская стена. Это здание длиной свыше 700 м, состоящее из нескольких жилых домов. Оно было и остается для меня мерилом расстояния от дома до школы.

Фото Сергея Пожоги и Анатолия Дрибаса