ГУРМАН. Как приготовить мясо по-быстрому и суп «Неубитый гриб»

Как сделать, чтобы еда была вкусной, но при этом готовка не отвлекала от важных дел? Об этом ведущая рубрики Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии расспросила минчанку Ольгу Акулич.

К еде у Ольги Акулич, фотографа, режиссера, автора-исполнителя песен, человека невероятно талантливого и практичного, особое отношение:

— Все должно быть быстро и вкусно, чтобы прием пищи не отвлекал от других важных дел.

Если вы заняты покорением мира и созданием очередного шедевра, то рецепты от Ольги — ваше маст-хэв. Каждая фраза моей собеседницы — готовый статус для соцсетей. С чувством юмора у нее более чем в порядке.

— Каждый умеет есть, не каждый умеет готовить. Я не кулинарный мастер, не та женщина, которая согласна лечь на жертвенный алтарь готовки и потом рассказывать всем, как все было мучительно и долго. Мой главный принцип: не надо делать из еды культа, — говорит собеседница.

Мясо по-быстрому

Самый лучший ужин, по мнению Ольги Акулич, — кусок мяса и салат. Она делится универсальным рецептом блюда, которое всегда получается.

Любое мясо, которое есть дома, морковь и лук в любых пропорциях, картофель или рис, любимые специи, соль и перец по вкусу.

Мясо порезать мелкими кусочками, морковь — кружочками, лук — полукольцами, картофель — ломтиками. Все ингредиенты выложить в высокую посуду, это может быть сотейник или большая сковорода. Влить немного масла и воды, добавить соль, перец, специи и поставить томиться на 30 минут.

Теплый вишневый пирог

Лайфхак от Ольги Акулич, как быстро приготовить торт: «Берете деньги… и идете в магазин за тортом». Но вот вишневые пироги она советует печь самим, потому что покупные слишком сладкие и ненатуральные. Для истинных ценителей тонкого, слегка кисловатого вкуса вишни следующий рецепт.

Готовое слоеное тесто — 450 г, мороженая вишня — 350 г, сахар — 20 г, мука пшеничная — 10 г.

Один пласт теста раскатать, положить на противень, застланный пергаментом. На тесто — слой мороженой вишни, которую предварительно смешать с небольшим количеством муки. Посыпать сахаром. Ольга советует использовать лишь 1-2 чайные ложки. На другом куске теста сделать надрезы, растянуть, чтобы получилась сеточка, накрыть ею пирог. Соединить края. Выпекать в духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов. Подавать теплым.

Запеченный карп

Карп — 1 шт., растительное масло — 50 г, приправа для рыбы, соль.

Разрезать рыбу вдоль на две части, обмазать растительным маслом, посолить, добавить приправу, в которой обязательно должны быть сушеный лук, петрушка, перец. Выложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Можете заниматься любимым делом — не нужно стоять у плиты и страдать от запаха жарящейся рыбы.

Лучше подавать с салатом.

Салат «Папараць-кветка»

Ольга, как истинная женщина, умеет делать из ничего салатик, шляпку и скандал. Остановимся на салате.

Ольга не любит салаты с майонезом, кроме одного, который в ее семье называют «Папараць-кветка», несмотря на то что это блюдо совсем не легендарный салат.

Вареная колбаса — 300 г, буженина из говядины — 300 г, лук — 60 г, томаты — 200 г, огурцы — 200 г, сметана — 50 г, майонез — 50 г, уксус.

Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать на 20 минут в уксусе. Тонкой соломкой порезать томаты, огурцы, колбасу, буженину. Не надо бояться, что томаты пустят сок, именно они сделают салат свежим и сочным. Все ингредиенты смешать, добавить сметану и майонез. Дать немного настояться.

Суп «Неубитый гриб»

В семье Ольги все любят грибы: ее отец — заядлый грибник. Девушка утверждает, что самый лучший суп из боровиков, главное, не убить их вкус.

Вода — 3 л, курица — 1/2 шт., мороженые боровики — 350 г, морковь — 120 г, лук — 60–80 г, перловая крупа — 100 г, черный молотый перец, соль.

Крупу замочить в воде на ночь. Курицу порезать на куски, залить водой и сварить бульон, периодически снимая накипь. Добавить грибы, перловку, целую очищенную луковицу, морковь, порезанную соломкой или кружочками, соль, перец. Больше никаких специй, тем более не следует добавлять лавровый лист, чтобы ничто не убило насыщенный вкус грибов. И даже без сметаны. Все в чистом виде. Неубитый гриб

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Луковый торт, рагу из селедки и картофель в сливках

ГУРМАН. Рецепты легких и полезных весенних супов

ГУРМАН. Постная кухня с грузинским акцентом

ГУРМАН. Что могут приготовить дети, когда одни дома

ГУРМАН. Рецепты блюд из картофеля в горшочках

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ