ГУРМАН. Готовим восточные блюда

Как приготовить плов, украшающий стол в Палестине, салат, без которого не обходятся в Ливане, и любимый в Египте десерт, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала супруга дипломата директор культурного центра «Арабеск» Мирват Абу Шакер.

В Беларусь она приехала в 19 лет вслед за мужем Хассаном, сотрудником посольства Палестины.

С тех пор Синеокая стала моим домом, — улыбается собеседница.

Признается, что старается дарить тепло окружающим, относится к людям с радушием и гостеприимством, демонстрирует лучшие качества женщины Востока.

В жизни все возвращается — это закон Вселенной, — считает Мирват.

Она прекрасно говорит по-русски (окончила лингвистический университет, сейчас учится в аспирантуре), воспитывает четверых детей, возглавляет культурный центр, занимается благотворительностью, пишет книги, автор кулинарного сборника «Секреты арабской кухни от Мирват».

Когда вышла замуж, даже яйцо не умела поджарить: я младшая из шести сестер, так что у плиты особо не стояла, — делится Мирват. — Готовить научилась лишь со временем. Рецепты блюд брала из кулинарных книг, слушала мамины советы по телефону, что-то получалось. Единственное, что смущало, — отсутствие привычных ингредиентов.

Классический лябан, молочный продукт вроде йогурта, заменила простоквашей. Джамид (в Беларуси нет аналога) стала делать, размешивая до консистенции сметаны твердый творог с водой. Вместо распространенной на родине млюхии (зелени, которую добавляют в блюда из мяса и курицы) использовала шпинат. Научилась смешивать приправы. Словом, адаптировала национальные рецепты под местные традиции, сохранив при этом колорит восточных блюд. С лучшими из них, вошедшими в книгу Мирват, мы знакомим далее.

Табуле

3 ст. л. дробленой пшеницы или булгура, 10 пучков петрушки, по пучку свежей мяты и перьев зеленого лука, 5 средних томатов, 6 листьев пекинской капусты, 2 лимона, 1/4 ст. оливкового масла, соль по вкусу.

Замочить пшеницу в стакане кипяченой воды на 20 минут. Мелко порубить петрушку и мяту без стеблей. Очистить томаты от семян, нарезать мелкими кубиками. Измельчить лук.

Слить воду с пшеницы, переложить в салатницу. Добавить зелень и овощи, выжать сок из лимонов, посолить, заправить оливковым маслом, перемешать. Украсить свежей мятой, луком и выложить салат на листья пекинской капусты.

Без этого салата не обходится ни одно арабское застолье. Его едят круглый год и с большим удовольствием. Важно выбрать свежую зелень и мелко ее порезать: чем мельче, тем вкуснее получится табуле. В оригинальном рецепте используют крупу булгур — высушенную дробленую пшеницу.

Веселая свекла

Большая свекла, 0,5 ст. рубленых грецких орехов, 200 г сыра, 5 зубчиков чеснока, 2 моркови, 0,5 ст. изюма, майонез по вкусу.

Отварную свеклу натереть на крупной терке. Свежую морковь — на мелкой, добавить промытый в теплой воде изюм и хорошо перемешать.

Выложить на блюдо слои салата, пропитывая каждый майонезом. Первый — морковь и изюм; второй — тертый сыр с чесноком; третий — свекла с грецким орехом.

Перед подачей на стол украсить свежей зеленью, грецкими орехами, маслинами или изюмом.

Острый окунь

1 кг окуня, 2 перчика чили, сладкие желтый и красный перцы, 3 помидора, луковица, 5 зубчиков чеснока, пучок кинзы, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. молотого тмина, по 0,5 ч. л. душистого перца, базилика и корицы, соль по вкусу.

Мелко нарезать лук, подавить чеснок и измельчить помидоры кубиками. Очистить чили от семян, мелко нашинковать. Порезать перцы кубиками.

Натереть рыбу специями и отправить в разогретую до 220 °С духовку на 20–25 минут. Пока окунь будет запекаться, обжарить лук, чеснок, перцы, помидоры и тушить на среднем огне 10 минут. Добавить мелко порубленную кинзу, специи и, помешивая, подержать на огне еще 2 минуты.

Выложить окуня на блюдо, украсить овощами. В качестве гарнира можно использовать свежий или консервированный ананас: сладкий фрукт прекрасно подчеркнет остроту чили.

Маклюбе

400 г мясной вырезки, 500 г свежей или замороженной цветной капусты, 210 г длиннозерного риса, 3 баклажана, 2 моркови, 2 томата, средняя луковица, 200 г кедровых орехов, 200 г обжаренных кешью, 1 ч. л. душистого перца, по 0,5 ч. л. корицы, тмина и карри, соль по вкусу.

Баклажаны, морковь и томаты нарезать кольцами, лук и мясо — кубиками. Отдельно обжарить баклажаны и морковь до мягкости, разложить по разным тарелкам. Обжарить лук, добавить мясо, перец, корицу, тмин, карри, посолить. Залить двумя стаканами воды, закрыть крышкой и тушить до полной готовности. Затем достать мясо из бульона, поместить в отдельную посуду, уложить сверху слоями: баклажаны, морковь, свежие томаты, цветную капусту, рис с карри. Залить бульоном.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30–40 минут. Затем снять крышку, накрыть посуду большим широким блюдом и перевернуть, оставив так на 2 минуты. Аккуратно снять посудину и украсить маклюбе кедровыми орешками и кешью.

Это блюдо — одно из самых важных в восточной кухне. Оно хорошо тем, что можно добавить любое мясо, птицу или овощи.

Пирог эм-али

500 г батона, 500 мл молока, 200 г рикотты, 200 г кокосовой стружки, 100 мл сливок, 200 г изюма, 100 г кедровых орехов, 100 г фисташек, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 ч. л. ванилина, 2 ст. л. тростникового сахара.

Нарезать батон на небольшие кусочки и выложить в прямоугольную форму для запекания. Поставить в разогретую до 230 °С духовку на 7-10 минут.

Молоко, сахар, ванилин и половину (100 г) кокосовой стружки тщательно перемешать. Растопить сливочное масло, добавить изюм и 50 г фисташек. Помешивая, подержать на среднем огне 2 минуты. Добавить смесь в молоко.

Туда же отправить обжаренные кедровые орехи (чуть более половины).

Отдельно смешать рикотту, сливки, тростниковый сахар, оставшуюся часть кокосовой стружки.

В форму с кусочками батона вылить молочную смесь, сверху выложить сырную, поставить в разогретую до 220 °С духовку на 10-15 минут. Готовый десерт украсить нарезанными фисташками и кедровыми орехами. Этот пирог любят выпекать в Египте.

Фатте с нутом

100 г гороха (нута), 250 г любого мясного фарша, 250 г батона или лаваша, 2 ст. л. пасты тахини, 300 мл простокваши, небольшая луковица, 4 дольки чеснока, сок 1 лимона, пучок петрушки, 50 г обжаренных кедровых орехов, корица, черный перец и соль по вкусу.

Хлеб порвать на кусочки, положить на сбрызнутый маслом противень и поставить в предварительно разогретую духовку на 10 минут.

В комбайне или миксере приготовить соус: смешать чеснок, лимонный сок, тахини, простоквашу, вареный нут и соль.

Обжарить лук, добавить фарш, черный перец, корицу и соль, тушить до готовности.

В глубокое блюдо (лучше стеклянное) высыпать обжаренный хлеб, по всей поверхности распределить соус, сверху выложить фарш. Украсить обжаренными кедровыми орешками и мелко порубленной петрушкой.

Фатте — классическая арабская закуска. Ее сразу подают на стол, чтобы хлеб оставался хрустящим под слоем соуса. Несмотря на то что в блюде есть мясо, оно очень легкое.

Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Классные блюда

ГУРМАН. Когда приготовление борща превращается в квест

ГУРМАН. Папины пельмени

ГУРМАН. Четвертая сласть

ГУРМАН. Лондонский чизкейк и французский киш — рецепты из дальних странствий

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Минский курьер № 142 (3654)

Негосударственный сектор экономики лидирует по объемам поступлений в консолидированный бюджет Минска

В консолидированный бюджет столицы за январь — октябрь 2021 г. налогоплательщики перечислили 13 млрд 915,3 млн рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в инспекции МНС по городу Минску.

По словам специалистов, за истекший период в структуре поступлений по категориям плательщиков лидирует негосударственный сектор экономики.

— Удельный вес финансовых вливаний этого источника — 78,9 %. В том числе вклад организаций негосударственного сектора составляет 75,3 %, — пояснили в ИМНС.

В налоговой также уточнили, что на организации государственного сектора приходится 21,1 % всех поступлений. Вклад индивидуальных предпринимателей в общую казну — 2 %, физических лиц — 1,6 %.

Смотрите также:

 

Жилые дома, ясли-сад и не только. Что и где построят в Заводском районе

На территории Северного поселка Заводского района разработаны и утверждены два детальных плана застройки, об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела архитектуры администрации Заводского района Марина Пивоварчик.

дома Заводской район— Один из них — о строительстве в границах ул. Ангарской — Байкальской — переулка Болотникова — ул. Герасименко — Нестерова. Второй — о преобразовании кварталов усадебной застройки в границах ул. Ангарской — Байкальской — переулка Алтайского — ул. Алтайской — переулка Охотского — ул. Иркутской — Магнитной, — отметила М. Пивоварчик.

Наиболее масштабный проект — жилая застройка в границах улиц Ангарской — Магнитной. Здесь возведут восемь жилых домов в конструкциях «МАПИДа». Улицы Магнитная и Ангарская будут реконструированы. Предусмотрено строительство новой улицы, объекта обслуживания, двух многоуровневых открытых автостоянок на 292 машино-места каждая, а также благоустройство прилегающей территории. На строительной площадке подрядчик уже устанавливает временные ограждения.

В микрорайоне намечены реконструкция и возведение новых корпусов психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов на ул. Ангарской. Идет и капитальный ремонт с модернизацией здания яслей-сада № 477 на ул. Иркутской. Работы начаты в апреле текущего года, окончание планируется в декабре 2021-го. Разрабатывается предпроектная документация на реконструкцию межшкольного стадиона средней школы № 162 на ул. Герасименко.

Значительные преобразования ожидают в перспективе и Автозаводской поселок. В соответствии с разработанной предпроектной документацией в нем будут построены 17 объектов. В их числе восемь жилых домов, два торговых объекта, общеобразовательная школа на 792 места с бассейном, детский садик на 230 мест и пять гаражей-стоянок на 806 машино-мест. Градостроительным проектом в районе Автозаводского поселка также намечено размещение поликлиники на 1 350 посещений в смену.

Фото Павла Русака

От гриппа уже привито 33,3 % минчан. Для создания коллективного иммунитета нужно не менее 40 %

прививка вакцинаНаравне с вакцинацией от COVID-19 в столице продолжается кампания по вакцинации от гриппа. Прививки уже получили 33,3 % горожан. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак.

Из-за того, что вакцинация от гриппа в стране началась позже, с учетом пандемии COVID-19, ее было решено продлить до 1 января 2022 г.

Сейчас привито 33,3 %. Охват вакцинации для создания коллективного иммунитета должен быть не менее 40 % жителей города. Думаем, что буквально за неделю нужный процент привитых по Минску мы достигнем, — комментирует С. Ермак.

По словам специалиста, как и в предыдущие годы, против гриппа бесплатно вакциной российского производства «Гриппол Плюс» прививают граждан из групп риска: людей с хроническими заболеваниями, пожилых, беременных, детей.

Кроме того, сделать прививку можно и на платной основе. Для этого доступны «Ваксигрип Тетра» (Франция) и «Гриппол Плюс» (Россия). Сделать прививку от гриппа можно в поликлиниках и в пунктах вакцинации в крупных торговых центрах столицы.

Напомним, Минздрав рекомендует в первую очередь делать прививку от коронавирусной инфекции, а через 14 дней по завершении полного курса вакцинации от COVID-19 — от гриппа. От двух инфекций можно привиться и одновременно. Вакцинация в один день допустима при отсутствии противопоказаний и при письменном согласии пациента. Лучше всего совместить прививку против гриппа со второй прививкой от коронавируса.

Смотрите также:

Всем нужен кислород. Новый газификатор установили в больнице Минска

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По тонкому льду. На водоемах Минска начался «опасный» сезон

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Читают с карандашом в руках». Коллектив агентства «Минск-Новости» встретился с работниками предприятий Октябрьского района

Журналисты агентства «Минск-Новости» встретились за круглым столом с представителями трудовых коллективов предприятий Октябрьского района, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Темой встречи стало обсуждение дальнейшего сотрудничества. Исполняющий обязанности генерального директора агентства «Минск-Новости» Андрей Басс познакомил участников встречи с деятельностью холдинга, заострив внимание на том, что в каждом издании есть своя изюминка. Так, среднемесячная посещаемость информационного портала minsknews.by выросла до 4,5 млн уникальных визитов. А ведь еще 3–4 года назад эти показатели были ниже в 10 раз. Пятничный номер «Минского курьера» пользуется популярностью в киосках «Белсоюзпечати», поэтому продавцы просят увеличивать число газет для реализации.

— Больше хочется рассказать о младшем и любимом ребенке агентства — детском журнале «Качели», — отметил А. Басс. — В последнее время мы много работали над его ребрендингом. Мы организовали редколлегию, в состав которой вошли дети наших сотрудников. Команда юных специалистов подсказывала, каким должен быть журнал, что нужно добавить, что убрать. «Качели» получили вторую жизнь — это познавательный, красочный и современный журнал.

Главный редактор детского издания Татьяна Гуляева рассказала, что помимо игр, заданий, головоломок, рецептов в нем есть интересная информация обо всем на свете. Например, чем заправляют атомные станции, сколько депутатов входит в палату Национального собрания Республики Беларусь и много других любопытных фактов, которые интересны юным почемучкам. Правда, тираж у «Качелей» падает. Предприятия могут посодействовать в дальнейшем продвижении журнала.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Вечерний Минск» Владимир Николайчук поведал о внимательных читателях:

— Читатели изучают газету с карандашом в руках. Как только видят ошибку, сразу звонят нам и сообщают о ней. Как-то на страницах газеты рассказывали про обновленную баню № 1. В названии улицы проскочила ошибка «Бориса» Хмельницкого. Сколько звонков было… Подписал на «Вечерку» своего дядю, а спасибо говорят его дочки — отец им рассказывает самую свежую и полезную информацию о городе, событиях.

В. Николайчук предложил представителям предприятий и организаций чаще обращаться в газету с предложениями подготовить публикации о передовиках, коллективе, последних достижениях, трудовых династиях.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Минский курьер» Михаил Михайлов заострил внимание на том, что издание подробно описывает все важные события города. Ни одно прочее издание не может похвастаться таким обилием информации и подробностями о Минске. Он вспомнил, что как-то пересматривал подшивку «Минского курьера» и в первом номере (6 апреля 2001 г.) его внимание привлек материал о возможных проектах реконструкции площади Независимости. Часть из них выглядели просто космическими.

— Наши преданные читатели — а это люди 60+ и 70+ читают нас с карандашом в руках, подчеркивая самое важное и нужное, а также с ножницами, вырезая полезные заметки, — уточнил М. Михайлов.

Подводя черту под выступлением творческого актива агентства «Минск-Новости», А. Басс предложил вместе развивать печатные издания.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Астапович заметил, что его две любимые газеты — «Минский курьер» и «Вечерний Минск». А вот название детского журнала «Качели», по его мнению, лучше поменять на более современное. Были и другие предложения и идеи. Конечно, они будут учтены.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Шоколад, сок и туалетная бумага. Беларусь вводит лицензирование импорта некоторых товаров из Украины

Беларусь вводит лицензирование импорта ряда товаров из Украины в соответствии с постановлением Совета Министров от 7 декабря 2021 г. № 702, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

минск библиотека дома

Согласно информации, размещенной на сайте концерна «Беллесбумпром», импорт в Беларусь ряда товаров из Украины при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления (за исключением помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в целях завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны) и свободной таможенной зоны будет осуществляться по разовым лицензиям. Лицензии будет выдавать МАРТ по согласованию с другими госорганами и организациями.

Среди товаров, подлежащих лицензированию, — кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и некоторые виды упаковки, кирпич, керамическая плитка, стиральные машины и мебель.

Смотрите также:

 

Время движения пригородного автобуса № 264 сократят

В работу пригородного маршрута № 264 с 22 декабря вносятся изменения. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ГП «Столичный транспорт и связь».

автобусТак, с указанной даты для пригородных автобусов № 264 сокращено время движения на рейсах в прямом и обратном направлениях. Это делается для улучшения качества транспортного обслуживания.

Смотрите также:

 

Резидент ПВТ Vochi теперь редактирует видеоконтент для фотохостинга Pinterest

Резидент Парка высоких технологий Vochi вошел в экосистему крупной социальной сети с фотохостингом Pinterest. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ПВТ.

Напомним, Pinterest — социальный интернет-сервис, фотохостинг, позволяющий пользователям добавлять изображения, помещать их в тематические коллекции и делиться ими с другими. Изображения можно «приколоть» (англ. to pin) к коллекциям, которые называются досками. Основатель сайта — Бен Зильберман из Уэст-Де-Мойна (Айова, США), создал в 2008 г. одноименную компанию (сам сервис был запущен только в 2009-м.

Ежемесячно услугами Pinterest пользуются почти 500 млн человек. Весь 2021 г. сервис активно развивает видеонаправление — предлагает авторам поддержку за создание собственного контента, а также выпускает его сам.

Основатели белорусского стартапа Vochi подчеркивают, что их технология в области интеллектуальной мобильной видеообработки уникальна. Сделка поможет соцсети Pinterest сместить фокус с изображений на видео.

В основе приложения Vochi лежат две сверточные нейросети для сегментации объектов на видео и фотографиях. Белорусы также разработали специальный механизм рендеринга для видеоэффектов (создание изображения на основе двухмерных или трехмерных данных), который позволяет мгновенно применять их в разрешении 4К на мобильных устройствах. По словам команды, он работает очень быстро и без потери качества.

— Vochi остается отдельным продуктом, — подчеркивает основатель стартапа Илья Лесун. — Мы никуда не исчезнем. Благодаря Pinterest команда получила огромный потенциал для развития, и мы продолжим делать классный видеоредактор. Мы полностью отключаем монетизацию — приложение станет бесплатным.

Справочно

ООО «Вочи» — резидент ПВТ с 2019 г. Выпускает одноименный продукт — мобильное приложение, которое с помощью искусственного интеллекта распознает любые объекты на фото и видео и накладывает на них спецэффекты. Количество пользователей приложения достигает 500 тыс. За 2 года с момента основания компания — резидент ПВТ привлекла около 4 млн долларов инвестиций.

Фото park.by

Смотрите также: